Во время поста пусть будет пища не проста
Конечно, пост налагает определенные ограничения, но не запрещает разнообразить постное меню с помощью простых вкусных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное меню.
Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает меньше думать о телесном и больше о духовном. Кроме того, блюда постного стола, как правило, относятся к числу диетических. Для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов и станут отличным гарниром, чтобы разнообразить ваше привычное меню.
Капустные котлеты
Ингредиенты: 1 кочан капусты весом примерно 1 кг; по полстакана манки и муки; 1 луковица; 2-3 стол. ложки панировочных сухарей; 3-4 зубчика чеснока, веточка укропа по желанию; 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки; соль, перец черный молотый, кориандр, орегано, базилик по вкусу.
Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить. Лук и чеснок почистить, помыть. Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.
Сделать заготовки для капустных котлет. Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть.
Жарить котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец — значит, все готово.
Подавать с постным соусом и зеленым луком.
Блины с картофельной начинкой
Начинка: картофель — 8 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., соль и специи по вкусу.
Тесто: вода — 2 стакана, минералка (газир.) — 1 стакан, соль — 1 ч. ложка, раст. масло — 2 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, мука.
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешиваем все ингредиенты, добавляем муку, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Выпекаем блины. Разрезать каждый блин пополам. Смазать начинкой и свернуть уголком, чтобы получились треугольные сверточки.
Постные чебуреки
Тесто: по 0,5 стакана растительного масла и воды, мука.
Перемешать воду с маслом, всыпать муку, чтоб получилось густое тесто, чуть мягче пельменного.
Начинка (варианты): тертый сырой картофель, грибы с луком, картофельное пюре.
Можно сделать фруктовую начинку: на терке потереть яблоко, порезать банан, перемешать.
Раскатать блинчик, положить начинку, защипнуть края. Жарить на подсолнечном масле. Кстати, можно пожарить и без масла на сухой горячей сковороде.
Лепешки с зеленым луком
Бюджетный рецепт вкусных слоеных лепешек с зеленым луком. Подойдет и к сладкому чаю, и к борщу, и к супу. А еще он и в пост выручит.
Ингредиенты: мука — 600 г, вода теплая — 400 мл, соль — 0,5 ч. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, лук зеленый — 1 пучок.
Лук очистить, вымыть, нарезать только зеленую часть.
Муку просеять, посолить. Перемешать. Влить масло, а затем теплую воду. Перемешать ложкой, замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить на 20 минут. Разделить тесто на 10-11 частей. Каждую часть раскатать тонко, смазать маслом. Выложить начинку. Скатать в рулет. Свернуть рулет в улитку.
Скалкой раскатать тонкую лепешку. Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить лепешку. Печь до золотистости на среднем огне. Затем перевернуть и печь с другой стороны.
Сацебели из томатной пасты
Очень ароматный соус, который отлично дополняет не только мясные блюда. Также соус хорош и в качестве дополнения к картофелю, макаронам, всевозможным лепешкам, постным блюдам. Хранить соус рекомендуется в чистой баночке с крышкой до 7 дней.
Ингредиенты: кинза — 1 большой пучок (50 г), чеснок — 4 зубчика, томатная паста — 200 г, аджика (готовая приправа) — 1 ч. ложка, уксус столовый — 1 ст. ложка, вода — 200 мл, хмели-сунели — 1 ст. ложка, соль и перец черный по вкусу.
Готовится соус в считанные минуты. Хорошенько вымыть кинзу и обсушить. Чеснок почистить. Кинзу нарезать (не мелко). Сложить в миску. Добавить черный перец, хмели-сунели, натертый чеснок, аджику и уксус. Толкушкой растереть зелень с приправами.
Добавить томатную пасту, перемешать. Постепенно добавить воду. Консистенцию определяйте сами. Посолить по вкусу.
- Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь оригинальные рецепты постных блюд, поделитесь ими с другими! Присылайте письма (желательно с фотографиями блюда) на электронный адрес: grani@cap.ru, и мы эти рецепты опубликуем в газете.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати