Постные блюда полезные и вкусные
Время поста еще впереди, но мы решили подготовиться к нему заранее. Отличным подспорьем, помогающим достойно держать пост, станет тщательно продуманное меню, включающее в себя постные блюда на каждый день.
***
Салат с фасольюЭтот остренький салат с фасолью очень вкусный, один раз попробуете и будете готовить его всегда. Достаточно иметь в холодильнике морковь по-корейски, ее можно купить или приготовить самостоятельно дома.
100 г фасоли красной, 100 г моркови по-корейски, 1 луковица, 50 г сухариков (или кириешек), 1 пучок укропа (приветствуются зеленый лук, петрушка), 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Отварить до готовности и остудить. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Смешать в миске фасоль и морковь по-корейски. Добавить обжаренный лук и мелко нашинкованную зелень, сухарики. Можно взять готовые сухарики с грибным вкусом или со вкусом бекона, экспериментируйте!
Хорошо перемешать салат, посолить по вкусу. Усилить вкус салата можно также зубчиком чеснока.
***
Шампиньоны “Хочу ещё!”Быстрый рецепт приготовления шампиньонов. Вкус насыщенный и разнообразный: с чесноком напоминает курицу гриль, с укропом — жареные пирожки, с зеленым лучком — чипсы... Попробуйте один раз — и вы точно скажете: “Хочу ещё!”
Шампиньоны нарезать толщиной 5-7 мм, слегка посолить. Каждый кусочек хорошенько, со всех сторон обвалять в муке. В разогретое подсолнечное масло выложить кусочки шампиньонов. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. Подавать жареные грибы со свежими овощами и сметанным соусом (сметана, соль + на ваш выбор: чеснок, зеленый лук, укроп, специи).
***
Тефтели из гречки с грибамиЭти тефтели по вкусу ничем не уступят мясному варианту. Не верите? А вы попробуйте приготовить.
200 г гречневой крупы, 100 г шампиньонов, 4 ст. л. томат-пасты, 4 ст. л. муки, 1 луковица, растительное масло, петрушка (зелень), соль и перец по вкусу.
Гречку сварить до готовности и немного посолить. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты. Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку.
Массу посолить и поперчить. Добавить 2 ст. л. муки и сформовать тефтельки. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Томатную пасту немного развести водой. Посолить. Выложить на тарелку и украсить зеленью петрушки.
***
Рыбные палочки без рыбыВсе мы знаем, что в Великий пост есть рыбу можно только в определенные дни. Поэтому предлагаем рецепт ложной рыбки, очень полезной, вкусной и, главное, похожей на рыбку по вкусу. В ее состав входят водоросли нори, это листья водоросли ламинария (морской капусты). Их можно сегодня купить в любом магазине.
2 картофелины (средние), 1 луковица маленькая, 3 листа нори, 2 ст. л. оливкового или растительного масла, перец черный молотый, пучок укропа, соль.
Для кляра: 2-3 ст. л. муки, специи для рыбы, кунжут.
Картошку отварить, размять в пюре, посолить, поперчить, добавить измельченный укроп. Лук обжарить на масле (берем совсем немного) до золотистого цвета. Не пережарьте его, иначе он будет горчить в “рыбке”. Перемешать пюре с луком.
Берем листья нори, режем пополам и кладем лист блестящей стороной вниз. Внутреннюю часть смазываем водой. Ложкой набираем картошку и распределяем по ширине, заворачиваем так, чтобы у нас получилось что-то похожее на крабовую палочку (можно слегка придавить рукой).
Готовим кляр: муку, воду и щепотку соли хорошо размешать вилкой. Кляр должен быть довольно густой. Опускаем каждую палочку в кляр. Можно перед жаркой запанировать в смеси специй.
Выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Посыпаем кунжутом. Наша “рыбка” готова! Ангела вам за трапезой!
Совет: картофель можно заменить на кусочки соевого сыра тофу.
***
Борщ с черносливомВы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а с изюминкой? Тогда положите в него чернослив. В Великий пост борщ с пикантным “дымком” подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени. Первое получается сытным, полезным и вкусным — отличный обед для всей семьи!
3 л воды, 600 г капусты, 1 крупная свекла, 500 г картофеля, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 ст. л. растительного масла, 200 мл томатного сока или 1 ст. л. томатной пасты, 200 г чернослива без косточек, 4 ст. л. грецких орехов, 0,5 ст. л. сахара, сок 1/2 лимона, соль, перец черный молотый и горошком, специи для борща по вкусу, 2 зубчика чеснока, пучок свежей зелени.
Чернослив заранее промыть, залить тремя стаканами кипяченой воды, варить 15 минут до готовности. Отвар не выливать. Нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю, залив его кипятком. Довести до кипения.
Капусту нашинковать тонкими полосками, добавить к картофелю, варить 10 минут. Мелконарезанный лук, натертую на средней терке морковь обжарить на растительном масле.
Свеклу, натертую на средней терке, тушить с томатным соком или томатной пастой (в этом случае из кастрюли добавить 2/3 стакана овощного бульона), пока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем сок 1/2 лимона, измельченные зубчики чеснока, сахарный песок и черный перец горошком (5-7 штучек), специи для борща.
Добавить овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Накрыть кастрюлю крышкой не до конца и оставить вариться 15-20 минут. Готовность борща определяем по картошке. Влить отвар от чернослива, довести до кипения и варить 5 минут. В борщ положить лавровый лист, добавить соль.
Чернослив и измельченные грецкие орехи, порубленную зелень добавить в готовый борщ, когда он будет разлит по тарелкам.
***
Постный кекс с изюмом на яблочном отваре подойдет тем, кто заботится о своем весе.
150 г изюма, 100 мл растительного масла, 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 палочка корицы (по желанию), 100 г грецких орехов, 160 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. разрыхлителя, 280 г муки, сахар по вкусу.
Приготовить яблочный отвар: яблоко разрезать на дольки, удалить семена. В кастрюлю налить воду (400 мл), добавить немного сахара (необязательно), яблочные дольки и палочку корицы. Довести отвар до кипения, варить 5 минут при слабом кипении. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут. Процедить.
В отдельную миску просеять 4 ст. л. муки с разрыхлителем и корицей.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл, добавить сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло, перемешать. Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана. В середине процесса добавить в тесто муку с разрыхлителем и корицей.
Орехи крупно порубить. Изюм вымыть, обсушить, обвалять в муке. Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать. Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.
Выпекать кекс 50 минут при температуре 180°C. Готовность проверяется тонкой деревянной палочкой — она должна выходить совсем сухой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь и дать остыть. Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.
Кстати, кекс может подняться высокой горкой и потрескаться — ничего страшного. На вкусе это не отразится.
Дорогие читатели, ждем от вас рецепты постных блюд. Самые интересные мы опубликуем в выпусках “Семейного стола”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати