Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Volga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники

Джефф Уэйст и Вест Хансен на привале. Фото автораVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

Джефф Уэйст и Вест Хансен на привале. Фото автора

На просторах Волги. Фото volgariverexpedition.orgVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

На просторах Волги. Фото volgariverexpedition.org

volgariverexpedition_org2.jpgVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

volgariverexpedition_org2.jpg

volgariverexpedition_org1.jpgVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

volgariverexpedition_org1.jpg

P5108908.JPGVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

P5108908.JPG

01volgariverexpedition.jpgVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

01volgariverexpedition.jpg

02volgariverexpedition.jpgVolga is beautiful! “Волга прекрасна!” — говорят американские путешественники Колесо путешествий volga river expedition

02volgariverexpedition.jpg


0

Вы когда-нибудь представляли себе такой отпуск: узкая одноместная байдарка посередине широкой полноводной реки, от весел горят ладони, волны мотают так, что болит шея, а холодный ветер, кажется, хочет перевернуть лодчонку. К тому же все это в чужой стране.
Примерно так можно описать отпуск двух американцев: Веста Хансена (52 года) и Джеффа Уэйста (54). За 90 дней проплыть всю Волгу — таков их план. Вот уже больше месяца они плывут в одноместных каяках и на прошлых выходных заехали в Чувашию отдохнуть и пополнить запасы еды.
Оба занимаются греблей больше двадцати лет. Вест Хансен начал еще в 1980-х годах, участвовал в гонках и ультрамарафоне, возглавлял первую экспедицию, которая проплыла по всей длине Амазонки — от ее самого удаленного источника к морю.
Джефф Уэйст 25 лет не пропускал ни один гоночный ультрамарафон на байдарках и каноэ, участвовал в походе по Амазонке с Вестом и 20 другими спортсменами.
Теперь Вест и Джефф решили покорить еще одну великую реку — Волгу. Меньше чем за три месяца они вдвоем планируют пройти длиннейшую реку Европы на одноместных каноэ.
Опытные гребцы считают их идею крайне рискованной, и это понятно: нестабильная погода, лед на некоторых участках, незнакомая страна — на такое испытание решится не каждый.
Теплая встреча
В речном порту Чебоксар их уже ждут. Ольга, инженер из Новочебоксарска, очень волнуется — она впервые встречает таких необычных гостей и хочет сделать все как можно лучше.
— Все, что они просили, мы подготовили. Не знаю только, чем их кормить. По­просили что-нибудь домашнее, борщ и курица, думаю, подойдут.
И вот у ворот лодочной базы “Нептун” появляется первая большая белая байдарка. Ее несут впятером: Весту и Джеффу помогают трое гребцов из чебоксар­ского клуба.
Американцы такие, какими мы их и представляли: улыбчивые, загорелые,  общительные и очень уставшие. Они приносят вторую лодку и начинают разгружать ее. Сложно поверить, что столько всего помещается в узкий корпус. Я вызываюсь помочь и получаю два небольших, но довольно увесистых свертка.
— Тяжелое, а что это?
— Камеры. Мы снимаем для нашего фильма каждую церковь, интересный вид. У Волги очень красивое побережье. Кроме того, ведем видеодневник — рассказываем, как прошел наш день, сколько проплыли, что увидели. Это станет нашим вторым фильмом, первый об экспедиции на Амазонку в 2012 году закончили монтировать совсем недавно.
— А мы где-то сможем увидеть это кино? Может, в Интернете?
— Нет, к сожалению. Этот документальный фильм покажут только в нескольких  кинотеатрах США. В сети можно найти лишь трейлер.
Ольга спрашивает, какие именно лекарства они имели в виду, рассказывая по телефону о травмах рук. Вест объясняет, что ему нужна мазь от растяжения и еще что-нибудь для смягчения кожи рук. Ладони у него не просто в мозолях от весел, но еще и в трещинах и глубоких ранах.
— Это из-за холодного ветра, кожа становится сухой и быстро рвется, — говорит Вест.
У Джеффа таких серьезных проблем нет, и он в шутку подкалывает Веста: “Бэби хэндс! У него руки нежные, как у ребенка, а у меня “фазер хэндс” — как у отца, я же старше!”
— Ваши семьи, наверное, волнуются, ведь вы так далеко!
— Наоборот! Им нравится, они поддерживают нас и помогают, — говорит Джефф. — Когда мы плыли по Амазонке, я даже взял на по­следние четыре дня своего внука. Ему тогда было 12 лет, и он был безумно рад такому путешествию. И у Веста вся семья очень активно помогает.
— Да, моя жена и 15-летняя дочь Изабелла тоже участ­вовали в амазонской экспедиции, но в самом начале. Дочь помогла нам: работала с документами, очень пригодилось ее знание испанского. Еще у меня есть сестра Барбара — она наш менеджер. Мы с ней созваниваемся почти каждый день по спутниковому телефону — передаем последние новости, и она выкладывает их на нашем сайте с самого первого дня путешествия. Он просто заполнен интересными событиями!
У истока
— Это было 13 апреля, когда мы у самого истока Волги в поселке Волговерховье  спустили байдарки на воду, а точнее на лед, — рассказывает Джефф. — Пришлось два дня тащить лодки по льду. В первый день прошли десять километров и пять во второй. А по норме должны 50 км в день...
— В самый первый день, когда мы еле-еле ползли по льду, к нам подошел мужчина с собакой и начал возмущенно кричать по-русски, что-то вроде: “Зачем вам здесь лодки? До воды 15 км! Пошли на берег, я вас довезу, куда вам нужно!” — продолжает Вест. — Кое-как объяснили ему, что не можем в пути пользоваться автомобилями и другой техникой. Минут через пять ему, видимо, надоело, и он, махнув рукой, пошел дальше.
— Еще, — вспоминает Джефф, — в тот день, когда только приехали в Волговерховье и еще не спустили лодки, нас пригласил в свой дом местный житель Геннадий, бизнесмен и охотник. Он приготовил нам восхитительный ужин: утку, кролика, много всего. Рассказал о волках, которые обитают в лесу поблизости и нападают на собак. Он же подарил Весту большой “медвежий” нож, наверное, для охоты, но мы им неплохо режем и колбасу (смеется).
— О-о, после ужина он отвел нас в баню! В русской бане мы были первый раз — незабываемые впечатления! Всякие нежные места нужно прикрывать от веника. Вот такой горячий прием ждал нас в холодной России! — восхищается Вест.
“Колбса” и сухпаек от спонсора
— Что вы едите каждый день?

— Мы гребем около 12 часов в сутки, и, чтобы не терять силы, нам нужно много белка и жира, — рассказывает Вест. — Каждый день едим сублимированное мясо, которое разводим кипятком. Его изготовитель стал нашим спонсором и предоставил нам этот сухпаек до конца путешествия. Очень удобно — порошковая еда легко готовится: развел водой и готово. Но через пару недель начинает надоедать. Поэтому пытаемся внести какое-то разнообразие: например, в русских магазинах покупаем колбАсу (с ударением на А). М-м, это очень вкусно! (Джефф подтверждающе кивает.)
— Еще по нескольку раз в день пьем специальные энергетические коктейли, только не надо их путать с энергетиками. Тех, кофеиновых, хватает на пару часов, а после наступает усталость. У нас высококалорийные протеиновые смеси, такие же используют спортсмены при длительных нагрузках. Они, кстати, тоже в виде порошка.
— Мы из-за этого однажды попали в курьезную ситуацию, — вспоминает Джефф. — На Амазонке, особенно на территории Колумбии, очень опасная ситуация с наркотиками. Полиция настороженно относится ко всем передвижениям по реке. И вот нас как-то остановили и во время обыска нашли эти пакетики с порошками. Только по­пробовав их на вкус и выслушав наши объяснения, полисмен отпустил нас, пожелав удачи.
— На Амазонке проблемы часто были именно с наркоторговцами — они нас принимали за конкурентов, не хотели пропускать. Приходилось иногда давать взятку, там это нормальная практика. В России пока не прибегали к такому методу.
Тщательно организованная авантюра
Путешествие только на первый взгляд кажется авантюрным. На самом деле все очень четко распланировано и подготовлено: каждые пять-шесть дней гребцы выходят в город, где их встречают помощники (чаще всего это члены местных клубов байдарочников) и запас провизии.
Еще из Москвы Вест и Джефф отправили в приволжские города посылки, по сути, сами себе: со своим сухпайком и другими необходимыми вещами. Ольга получила сразу три посылки, в них еда и чистые теплые вещи: “Хоть погода и потеплела, теплые вещи пока с нами — никогда не знаешь, когда посреди реки поднимется холодный ветер”.
Чтобы не заблудиться, у них есть хороший подробный путеводитель на английском языке. А чтобы хоть как-то объясняться с местными, самодельный разговорник с самыми необходимыми фразами. Помимо обычных фраз вроде “Мы из Америки” и “Дайте воду без газа” есть и “Спасибо, мы не пьем алкоголь”. Кстати, и без разговорника они уже выучили русские названия того, что есть на реке: мост, дамба, рыбак, корабль.
— Вы уже столько проплыли, какое впечатление сложилось о Волге?
— Volga is beautiful! — искренне восхищается Вест. — Волга действительно прекрасна: деревья, холмы, корабли. И вода очень чистая, особенно по сравнению с Амазонкой. Видели немного рыб, один рыбак угостил нас уже готовой копченой рыбой, очень вкусно!
— А животных на берегу встречали? В это время медведи уже не спят.
— Вполне возможно, что мы их не заметили, — шутит Вест, — вечером валимся спать такие уставшие, что запросто могли бы проспать рядом с медведем!
И неудивительно, что они так устают: 12 часов напряженной физической работы в день, когда надо и силы сохранить, и график выдержать. За каждый день такого супермарафона тратится примерно 8000 килокалорий, это столько же, как при беге трусцой. И это без учета суровых природных условий — ветер, холод и солнцепек тоже отнимают энергию и нагружают организм.  
А ведь кроме увлечения греблей у каждого есть дом в Техасе, семья и обычная работа: Джефф — строитель, а Вест — плотник и социальный работник, помогает пожилым людям.
— Я хочу показать всем, что человеку под силу многое. За год спокойной жизни дома в Остине перенес две операции на плечах, размяк, потолстел. Сейчас, после месяца пути, снова восстановился. До поезд­ки на Амазонку в 2012 году вообще не путешествовал, — говорит Джефф, — все время занимали работа, семья. Поэтому для меня это прежде всего отличный способ изучать мир. Обычная поездка на неделю-две не для меня: слишком быстро, не успеваешь ничего разглядеть, ни с кем поговорить. А здесь можем рассмотреть все, что кажется интересным, познакомиться с людьми, которых никогда бы не встретили.
Гамбургер — вкус как дома
О том, как Вест и Джефф провели свой день в Чувашии, рассказала Ольга, сопровождавшая их практически везде.
“Перед тем как заселиться в хостел, наши гости не удержались и пошли перекусить в Макдоналдс. Говорят, это у них уже традиция — в каждом городе обязательно заходят поесть гамбургеров и рыбных палочек. Наверное, по дому скучают, а тут хоть что-то знакомое.
Номер им вроде понравился, особенно кухня — они как раз закупили продуктов и приготовили себе обед. Вечером их, отдохнувших, мы повезли кататься по Чебоксарам. Им очень понравился залив, сказали, что чисто и зелено. На ужин угостили домашней едой: у себя в блоге они написали потом, что было вкусно и сытно, особенно восхитил борщ.
Утром начали “спецоперацию” по переходу через ГЭС. Предлагали загрузить лодки на машину и просто перевезти, но это было против правил — весь путь Вест с Джеффом должны пройти только “на руках”. Но мы все равно помогли — в машину загрузили все их тяжелые посылки с едой (больше 20 кг) и поехали ждать на левый берег. На Волге около восьми таких мостов, неужели они все так переходят?
Еще путешественники дали нам свою камеру, чтобы снимать их с моста. Кадры получились красивые, как раз для фильма. Вест с Джеффом вручную перетащили байдарки до пляжа, загрузились продуктами, прокричали нам “гуд бай!” и поплыли дальше — на Казань”.
Для меня это был очень необычный и приятный опыт. Американцы оказались простыми, дружелюбными людьми. Выглядят они намного моложе, точно не на пятьдесят с лишним. Очень любят посмеяться, подурачиться, погримасничать. Впрочем, надеюсь, мой английский они похвалили всерьез. Во всяком случае, мы друг друга понимали хорошо, и общаться с ними было легко и весело. Им с нами, надеюсь, тоже.

Сайт экспедиции и фотогалерея

Алла Максимова
  • Джефф Уэйст и Вест Хансен на привале. Фото автора
  • На просторах Волги. Фото volgariverexpedition.org
  • volgariverexpedition_org2.jpg
  • volgariverexpedition_org1.jpg
  • P5108908.JPG
  • 01volgariverexpedition.jpg
  • 02volgariverexpedition.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Няша.

Обалдеть. Живут же люди.....

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Странно как-то, Никогда не видела., чтобы американцы ели борщ

Изображение пользователя Marietta.

Я знаю, что американцы и шартан любят.

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Не едят они такую еду. Все равно ,что нам дождевых червей предложить. 

Изображение пользователя Marietta.

Я не знаю, вы когда - либо пробовали или нет дождевых червей, но я знаю, что они являются гарантом благополучия и здоровья людей.

Про шартан тоже могу сказать, что он является самым вкусным и полезным мясным продуктом.И хранится такой продукт очень долго! Я это помню ещё с детства не только по рассказам бабушек и родителей, но и сами пробовали (делали его по праздникам).Если предложат шартан из субпродуктов, то , конечно, его не будут есть не только вы с американцами,но и  сами чуваши. Старинные рецепты были другие, поэтому он и ценился всегда как самый качественный мясной продукт.Просто надо уметь выбирать мясо  для приготовления шартана. У нас семья была большая, и на это у нас уходил целый баран!:)))

Изображение пользователя Няша.

Шартан только в Чувашии ценят. В Москве угощал - не поняли. Хотя эти москвичи спирт "роял" (настоящий) пили. В девяностые годы ещё. Я знаю, что марсиане любят комариные хоботки жареные.

Изображение пользователя Marietta.

Где - то и лягушек едят:)))