Времен связующая лента
Берлинская весна 1945 года. Советская регулировщица указывает направление водителю “полуторки”. На такой машине от Горького до столицы Германии проехал герой войны, а затем специалист фабрики “Лента” Александр Селиванов. Коллаж Сергея Петрова
Ветерану Великой Отечественной войны Александру Селиванову работа на “Ленте” всегда приносила огромное счастье. Фото из архива А.Селиванова
Прикоснуться к артефактам великих битв прошлого для подрастающего поколения бесценно. Фото Максима Боброва
Когда мы размышляем о связи поколений, памяти о событиях прошлого, уроках истории, невольно задумываемся: не просто ли это красивые слова, за которыми нет реальной глубины понимания столь сложных вещей? И начинаем искать примеры такого опыта. А ведь он есть: волшебную нить, связывающую времена, проходящую через самое сердце тысяч людей, мы можем увидеть своими глазами — на новочебоксарской фабрике “Лента”.
На фронт в “полуторке”
На дворе март 1942 года. 19-летний уроженец Кировской области Александр Селиванов только окончил обучение на шоферских курсах в Горьком — и сразу в военную часть. Его машина, на которой он пройдет всю войну, — неказистая “полуторка”, ГАЗ-ММ. “Передних тормозов нет, кабина из древесины, на крыше брезент, — вспоминает ветеран. — К осени 1942 года наш экипаж в 30 “полуторок” включили в состав 229-го отдельного танкового полка, сформированного в Ногинске”.
Под Москвой с провизией было плохо. “Одолевала куриная слепота: как темнеет — ничего не вижу. У других водителей так же, витаминов-то нет, а врачи разводят руками”, — рассказывает Александр Селиванов. Но выход нашелся: в ближайшей деревне бойцы раздобыли печень. “Не помню, то ли конскую, то ли говяжью, но на третий день слепоту как рукой сняло”, — говорит ветеран.
Из Ногинска — на Курское направление. “Полуторки” шли в первом эшелоне наступления. Приближалась величайшая танковая битва в истории. Селиванов вез провизию. “Иногда и бойцов приходилось подбрасывать, в основном тех рядовых и офицеров, которые занимались наблюдательной миссией, так что на передовой бывал много раз”, — делится ветеран.
После летнего разгрома вермахта — переброска на Украинский фронт. В сентябре — начало форсирования Днепра. “Для создания плацдармов возили припасы только ночью, днем понтонные мосты разводили”, — рассказывает Александр Селиванов. В темноте ориентироваться крайне тяжело, постоянные обстрелы, гибель однополчан. Но укрепрайоны были созданы. И это открыло путь на Западную Украину.
“Там тоже было тяжело. Угроза — не только фашисты, но и бандеровцы. Пошли как-то наши ребята в одну деревеньку, человек пять их было, а вернулся один, еле дополз. Перебили, говорит, бандеровцы проклятые”, — с грустью вспоминает Александр Селиванов.
Победа близка — справлюсь
В коллекции наград ветерана — медаль “За освобождение Праги”. Но те события 96-летний участник войны помнит плохо. А вот про Берлин кое-что рассказал: “2 мая, утро в пригороде столицы Германии. Дремлю в машине, и вдруг обстрел. До сих пор шрам остался на голове, чудом удалось уехать, автомобиль весь изрешетили. “Как же ты воевать будешь? — спросил командир. — Раненый, машина еле на ходу”. “Победа близка, — ответил я, — как-нибудь справлюсь”. Ну и справился, получается. Даже орден Красной Звезды вручили. И медаль “За взятие Берлина”.
С фронта в родную область Александр Селиванов вернулся только в 1946 году, пришлось послужить еще и в Австрии. В деревне сидеть не хотелось — манил город. Так и оказался фронтовик в Чебоксарах, где в 1957 году пришел на фабрику “Лента”. Почти 30 лет, до выхода на пенсию в 1984 году, проработал батанщиком: по чертежам создавал своими руками основные части ткацкого станка.
Александр Селиванов помнит всех директоров предприятия. “Всегда были как одна семья, вместе делали общее дело. Рад, что и сейчас “Лента” придерживается тех же традиций. И ветеранов своих не забывает. Навещают меня, вручают подарки, рассказывают о делах на производстве. Жаль только, что нас, тех, кто прошел войну и стоял у истоков фабрики, осталось так мало”, — говорит Александр Селиванов.
Прикоснуться к истории
Память о ветеранах и событиях военных лет всегда живет на “Ленте”. Не первый год предприятие помогает поисковому движению “Чапаевец”, которое активно ведет раскопки в Крыму. Часть военных артефактов различных эпох сегодня можно увидеть в музее боевой славы новочебоксарской школы № 17.
В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне “Лента” совместно с руководством школы и руководителем “Чапаевца”, председателем общественной организации “Союз ветеранов ВМФ Чувашской Республики” Владимиром Крюковским организовала экскурсию в славный музей для детей своих работников.
Перед ребятами предстали экспонаты как Великой Отечественной, так и Крымской войны середины XIX века. Многие из них прекрасно сохранились, хоть сейчас бери — и на передовую. Например, фрагменты мушкета, предметы быта солдат, орудия труда, при помощи которых создавались оборонительные сооружения. А им уже более полутора веков, и они часть экспозиции “Легендарный Севастополь”.
“Прикоснуться к истории можно в прямом смысле, — говорит Владимир Крюковский. — И дети любят трогать эти артефакты, фотографироваться с ними. Спасибо “Ленте”, что дает такую возможность: помогает и нам пополнять музей, спонсируя выезды, и про своих деток не забывает, приобщает к истории, воспитывает в них чувство гордости за страну и ее достижения”.
Для ребят посещение музея — настоящее открытие. Многие из них еще не начали изучения курса истории, потому все в диковинку. “А это зачем? А той штукой что делают?” — спрашивали ребята у руководителя школьного музея учителя истории Наталии Степановой и Владимира Крюковского.
И взрослые объясняли им все в мельчайших подробностях, так что вместо запланированного получаса экскурсия заняла чуть ли не в три раза больше времени. Дети были счастливы, ведь одно дело, когда ты слышишь теорию, другое — когда можешь подержать в руках орудие, которым добывались победы в сражениях прошлого.
Умение дается практикой
АО “Лента” сегодня тоже, можно сказать, на передовой. В текстильной промышленности идет битва за специалистов. Немалому числу предприятий отрасли по всей стране в свое время не удалось сохранить преемственность поколений, но не новочебоксарской фабрике. Забота о подрастающем поколении, воспитание ответственных работников, чутких граждан страны, как мы уже отметили, один из важнейших столпов в деятельности предприятия.
“Лента” — это хороший, крепкий корабль, у которого всегда семь футов под килем. То есть он знает, куда плывет, и при этом обеспечивает своей команде хороший достаток”, — говорит генеральный директор предприятия Роза Иванова.
Подтверждением ее слов служит многолетний опыт привлечения на практику студентов. Этот год не исключение. Из Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В.Никольского производственную практику в АО “Лента” проходят 14 человек.
“На фабрике я прохожу практику уже третий год, — рассказывает студентка 4 курса колледжа Екатерина Ефремова. — Моя специальность — технолог текстильных изделий, поэтому здесь я как рыба в воде. Особых сложностей в работе, а это именно настоящая работа, в ходе которой ты понимаешь, как устроено производство, не испытываю. Наш наставник — инструктор производственного обучения Марина Никонова очень помогает нам, практикантам”.
Работа ребят начинается в 8.00. На фабрике их уже ждут удобные современные раздевалки, оборудованные душевыми кабинами. Два часа в цеху, где студенты перематывают нитки (кстати, это занятие им очень нравится), стоят за машинами, изучают технологический процесс, проходят быстро.
Затем получасовой обед. Комната для приема пищи — просторная, светлая, чистая. В ней созданы все условия для работников — холодильники, микроволновые печи, бесплатный горячий чай. И потом снова в цех. Освобождаются студенты в районе 14.00. И этого времени всем практикантам хватает, чтобы погрузиться в процесс работы фабрики. Практика длится чуть больше месяца, за это время ребята становятся родными для постоянных сотрудников “Ленты”.
Хочу работать на “Ленте”
“Здесь хороший, очень дружный коллектив, это подкупает, — делится однокурсница Екатерины Ефремовой Ольга Шумилова. — Мне настолько нравится здесь, что хочу по окончании колледжа, а это случится уже в этом году, прийти сюда на постоянную работу. Я живу в столице республики, но с удовольствием каждый день езжу в Новочебоксарск на ул. 10-й пятилетки, 23. Пожалуй, это мой третий любимый адрес после родного дома и колледжа”.
Все студенты-практиканты в один голос утверждают, что пребывание на “Ленте” здорово помогает при подготовке дипломной работы. Для ее качественной защиты нужна практика, одной теории мало. И производство ею обеспечивает с лихвой. Более того, дает реальную возможность строить планы на будущее, с радостью впуская в свой дом, которому уже 75 лет.
Прошлое, настоящее, будущее — вся вторая половина XX и два десятилетия XXI века с их великими свершениями на благо страны сошлись здесь, на новочебоксарской “Ленте”, флагмане отечественной текстильной промышленности. Ветераны уступают дорогу новому поколению, которое чтит их достижения на фронте и в мирное время. А предприятие год от года прикладывает немало усилий для сохранения великой памяти, которую пронесут через века и наши потомки.
***
От имени коллектива АО “Лента” поздравляю с великим праздником — Днем Победы!
Это священный и дорогой для каждого из нас праздник, который мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу! В этот исторический день желаю крепкого здоровья, душевного тепла, мира и благополучия.
С уважением
генеральный директор АО “Лента” Роза Петровна Иванова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати