Время перемен. Письма наших читателей на тему отношений
Почему нам трудно решиться на перемены? Мы все хотим, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, мы все стремимся обрести душевную гармонию. Но, выбирая между синицей в руках и журавлем в небе, предпочтение отдаем первому варианту. Потому что боимся неизвестности. А ведь перемены неизбежны, они становятся испытанием, необходимым для дальнейшего развития.
Урок дружбы
У меня выдался трудный день. Утром повздорили с мужем, потом дети довели своими ссорами (вечно что-нибудь делят), а вечером свекровь в гости пришла, чтобы напомнить о том, какая я ужасная невестка. Нервы были на пределе. Вся эта баталия явно не пройдет бесследно, и приступа мигрени мне не миновать. Моим спасением в таких случаях были многочасовые беседы с Женей. Но телефон подруги, как назло, оказался вне зоны доступа. И мне с досадой пришлось нажать на “сброс”.
Мы знакомы давно, вместе оканчивали школу и поступали в университет. И хотя выбрали разные направления и учились на разных факультетах, были, что называется, не разлей вода. Женя знала все мои тайны. Только ей я в подробностях могла рассказать о моих романах, а после замужества пожаловаться на свекровь. Я могла позвонить ей в любое время суток, чтобы выплакаться и услышать слова поддержки.
Когда я, тайно влюбленная в своего начальника, ныне любимого мужа, впервые услышала от него три заветных слова, так обезумела от счастья, что тут же набрала номер подруги, совершенно позабыв о разнице во времени. Она была в командировке в Якутске и даже не упрекнула меня за звонок в три часа ночи.
А в последнее время Женя начала отдаляться. Это стало ударом для меня. Она ждала первенца и была поглощена будущим материнством. Общение со мной начало ее тяготить. Я понимала, что ей нелегко. Но как же она могла забыть обо мне? Я чувствовала себя предательски брошенной. У свекрови началось “обострение”, и она каждый день устраивала соревнования, кто лучше протирает пыль или у кого борщ вкуснее. Поддержка Жени была нужна как никогда, а она меня открыто игнорировала.
“Почему я всегда звоню первой? — осенило меня. — И мужу, и подругам, и родным. Неужели им со мной неинтересно?” А ведь я сама виновата в такой реакции: действительно, звоню окружающим не для того, чтобы поинтересоваться, как у них дела, а для того, чтобы рассказать о себе.
Я часто перетягивала одеяло на себя, редко интересовалась Жениными проблемами, забывала поздравить ее с днем рождения и путала имена ее родственников. Я часто слышала от нее, что зациклена на себе, но как-то пропускала эти слова мимо ушей. Сейчас осознала, что мне надо измениться, иначе я потеряю не только подругу, но и всех близких людей.
Я обратилась к психологу. Она назвала меня узурпатором и посоветовала перестроить свое общение с окружающими, интересоваться их жизнью, задавать больше вопросов. А они, привыкшие, что я обычно рассказываю о своих проблемах, молчали, ожидая очередную историю. И я кое-как сдерживалась, чтобы не направить разговор на себя. Многие искренне удивлялись, заметив перемены. Женя начала обращаться ко мне, как к опытной многодетной маме, за советами. А я делилась своими переживаниями, но лишь после того, как выслушаю подругу. Как оказалось, учиться дружбе никогда не поздно.
Александра
Пора покидать родительское гнездо
Вам не кажется, что сейчас все меньше самостоятельных детей растет? Мамы сдувают с них пылинки даже тогда, когда ребенок превратился во взрослого человека. История Валентины (“Единственный мой”; “Грани”, № 38 от 27 мая) привела меня в ужас. Ее сыну почти 40 лет, а он до сих пор сидит на шее родителей.
Когда мне исполнилось 18, я уехала учиться в Саранск. Мама сразу сказала: “Ты теперь взрослая, будешь сама себя обеспечивать”. Дала мне небольшую сумму денег на первое время и отпустила. Днем я грызла гранит науки, вечером и в выходные подрабатывала.
Я не злилась на маму, скорее, роптала на свою судьбу. С завистью смотрела на сокурсниц, которые могли по вечерам ходить на дискотеки и проводить свободное время с друзьями. Мне приходилось отказываться от совместных поездок, чтобы заплатить за общагу. По ночам варить себе обед, чтобы не переплачивать в столовой. И экономить на чем только можно. Я познала суть жизни от зарплаты до зарплаты.
В первое время подрабатывала там, где это позволял возраст, график и опыт (то есть его отсутствие). На третьем курсе, когда началась практика, уже смогла работать по профессии. К окончанию университета достигла больших карьерных успехов. Когда мои однокурсники только мучились поиском работы, я занимала высокие должности.
Я ни сколько не жалею о мамином решении, я ей благодарна за такую возможность почувствовать себя взрослой и взять ответственность за свою жизнь. По прошествии нескольких лет, когда видела, что некоторые мои одногруппники до сих пор не могут самореализоваться, найти работу и обеспечивать себя, благодарила маму, что она не просто выпустила меня из своего крыла, но и научила взрослой жизни. Она не помогала мне материально, но поддерживала, звонила с советами.
Валентина, скажу откровенно, вы вырастили тунеядца, которому удобно, что счета за квартиру оплачиваются сами, еда в холодильнике появляется от одного звонка маме. Но давайте признаемся, что ваш сын вырос. Его пора выпустить из-под родительской опеки, как птица выпускает своих птенцов из гнезда. Если полетит — хорошо, если упадет — ничего страшного, попробует снова.
Вам не кажется это повсеместной проблемой общества? Как всё устроено в животном мире: вырос детеныш — вперед, строить свою семью. А у нас происходит всё наоборот. Взрослые дети, вместо того чтобы самостоятельно жить, оказывать помощь престарелым родителям, ожидают очередных подачек, дорогих подарков, пакетов с продуктами и денег.
Марина
Незабываемый первый раз
Обычно свой отпуск я проводила в деревне у родителей. Заявление писала согласно лунному календарю: во время посева и во время сбора урожая. После того как папа заболел, маме в одиночку было трудно справляться с хозяйством. И я считала своим долгом помогать ей.
Кульминацией моего отпуска становился семейный ужин, когда на мамин день рождения приезжала вся родня: тети и дяди, братья и сестры со своими детьми. Мы вели долгие беседы и готовили вкусные блюда. Это был не просто отдых, а образ жизни, который меня вполне устраивал. Если бы не одно “но”: у меня была мечта.
В этом году я впервые поехала на море. Только сейчас смогла себе это позволить. И дело вовсе не в деньгах. Как часто бывает, всё не до того было. “Сколько можно откладывать жизнь на потом?” — даже не помню, где мне попалась эта фраза, но засела в голове. И я решилась.
Мы с детьми приехали на море. Все спят еще, а я наблюдаю, как встает солнце, приветствуя меня. Иду купаться, и водная прохлада исцеляет, волны уносят домашние заботы и рабочие обязательства на второй план, я чувствую легкость и счастье. Мы поехали на экскурсию в горы, а я даже ни разу не взяла в руки телефон: впитывала удивительной красоты пейзажи и бескрайние просторы. И поражалась тому, что птицам там покоряются не только небеса, но и солнце!
Мы не можем постоянно отдыхать, получать удовольствие от написания отчета или наслаждаться прополкой грядок и сбором колорадских жуков на картошке. Но все же в состоянии управлять своим временем: читать книги, а не листать ленту в социальных сетях, вести разговоры по душам, а не делиться сплетнями, исполнять мечты, а не ждать подходящего момента, размышляя по ночам о том, что будет, если… И конечно, благодарить жизнь за дороги, которые она перед нами открывает.
Ирина
Расскажите
Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет. Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.
Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru, приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а), звоните по тел. 73‑06‑81.
Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати