Время СВОих

Все гости церемонии оглашения Послания смогли ознакомиться с передвижной выставкой “Приходят на подмогу волонтеры”.

Мастер-класс по изготовлению браслетов выживания вызвал большой интерес студентов и преподавателей республиканских ссузов.

Николай НИКОЛАЕВ, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, депутат Госсовета Чувашии
Пристальное внимание на оглашении Послания-2025 Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ уделил участникам СВО.
Помогать во всем
В числе мер поддержки жителей республики — ежемесячная выплата инвалидам боевых действий. Ее получатели — люди, которые в разное время, в разных географических точках выполняли священный долг — защищали Отечество. В их числе участники СВО. Олег Николаев предложил повысить единовременную выплату инвалидам боевых действий в два раза.
Глава региона отметил активное участие наших медиков в сопровождении ветеранов, участников СВО и их семей. За прошлый год более 1 тысячи человек прошли реабилитацию, в том числе 300 стационарно.
С этого года, Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, запускается новый проект в здравоохранении, цель которого — углубленное медицинское сопровождение ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО. Для них будут организованы индивидуальные медицинские осмотры, в том числе на дому, сформирована программа лечебных и реабилитационных мероприятий. Проект реализуется совместно с Общественной палатой Чувашии и Союзом женщин республики.
Трудоустройство участников СВО и членов их семей также на особом контроле. Только при содействии Минтруда Чувашии уже трудоустроены 233 военнослужащих и члена их семей. Переобучение и повышение квалификации прошел 61 человек.
В феврале стартует программа “Время СВОих”, которая является аналогом президентской программы “Время героев” и направлена на вовлечение участников специальной военной операции в систему государственного и муниципального управления.
Волонтеры — для Победы
Отметим, что в фойе Чувашского государственного театра оперы и балета во время церемонии
оглашения Послания работала передвижная выставка “Приходят на подмогу волонтеры”, созданная Чувашским национальным музеем совместно с фондом “Пӗрле” и Союзом женщин республики.
Выставка рассказывает о волонтерских и добровольческих организациях республики, небольших группах, образовательных учреждениях, серебряных волонтерах, отдельных гражданах, участвующих в сборе и отправке гуманитарной помощи для жителей Донбасса, участников специальной военной операции, поддержке их семей.
Уникальность проекта в том, что многие кадры, представленные на выставке, сделаны не профессиональными фотографами, а самими волонтерами.
В Год Победы и патриотизма, которым объявлен Главой Чувашии 2025-й, выставка будет представлена во всех муниципальных округах республики.
Объединяя усилия
Поддержка участников СВО не прекращается ни на секунду. Так, в январские праздники в очередной раз отправлен совместный гуманитарный груз в Чувашский полк.
В отправке приняли участие волонтерские группы “Поддержка Нашим Воинам-Героям РФ”, “Чувашский полк”, “ZOV Вурнары”, “Шихазаны”, а также Чувашское отделение Союза армян России, жители деревень Клычево, Муштауши и села Ишлеи.
Транспортировку гумгруза организовали Правительство Чувашии и фонд “Пӗрле”.
На днях также прошел мастер-класс по изготовлению браслетов выживания. Его организовал фонд “Пӗрле” совместно с Управлением Главы Чувашии по молодежной политике.
Площадкой проведения стал Штаб общественной поддержки, в котором собрались студенты и преподаватели Мариинско-Посадского технологического, Цивильского аграрно-технологического, Ядринского агротехнического техникумов, Чебоксарского профессионального колледжа им. Н. Никольского, Чебоксарского художественного училища, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.
Подготовить мастер-класс помогли старшеклассники Анат-Кинярской средней школы Чебоксарского округа. Они нарезали паракорд, который используется в изготовлении браслетов.
Мастерством правильного плетения браслетов выживания поделились волонтеры Елена Павлова, Софья Рыбакова, Лидия Полякова, которые не первый год отправляют на фронт ремни и браслеты, обереги, собирают гуманитарный груз для участников СВО.
Участники мастер-класса
узнали, что такое “браслет выживания”, почему именно из паракорда изготавливают эти браслеты, какую функцию несет этот тактический аксессуар. На протяжении всего занятия волонтеры объясняли тонкости плетения и помогали каждому. В итоге все учащиеся и педагоги сплели аккуратные браслеты.
“Мы проводим занятия по изготовлению аксессуаров из паракорда с дошкольниками и учениками школ Чебоксар и Новочебоксарска. Есть обратная связь от наших бойцов: браслеты действительно помогают в выполнении боевых задач, спрос на них большой. Поэтому так важно включаться юному поколению в эту работу. Чем больше нас, волонтеров, тем быстрее придем к победе!” — рассказала Елена Павлова.
В дальнейшем фонд “Пӗрле” передаст материал для изготовления браслетов в ссузы, общественные организации и отправит изготовленные браслеты в зону СВО.
“Выражаем искреннюю признательность волонтерам Елене Павловой, Софье Рыбаковой, Лидии Поляковой, старшеклассникам Анат-Кинярской средней школы Чебоксарского округа за организацию нужного и очень интересного мастер-класса. Пусть это будет наш небольшой вклад в общее дело”, — отметили студенты и преподаватели техникумов.
КОММЕНТАРИИ
Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
— В своем ежегодном Послании к Государственному Совету Глава Чувашии Олег Николаев подвел итоги прошедшего года и определил основные стратегические задачи в различных сферах деятельности на ближайшие годы.
Большое внимание в Послании уделено задачам, нацеленным на повышение уровня жизни граждан: от роста доходов до улучшения качества образования и медицины, от помощи семьям с детьми и старшего поколения до подготовки кадров для различных сфер экономики.
Отдельное внимание Олег Николаев акцентировал на вопросах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции и членов их семей.
Безусловно, наша основная задача — законодательное обеспечение реализации основных положений Послания.
Николай НИКОЛАЕВ, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, депутат Госсовета Чувашии:
— Сегодня в республике немало делается для участников СВО и членов их семей. Есть четкий регламент оказания медицинской помощи. Это консультации, стационарное лечение, реабилитация. Наш центр принимает активное участие во всех этих процессах: около 300 человек получили помощь на разных этапах, более 100 военнослужащих — стационарное лечение.
И очень важна инициатива Главы Чувашии о санаторно-курортной реабилитации. Мы в республике делаем всё, чтобы ребята как можно быстрее встали на ноги.
Альберт КОМАХИДЗЕ, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, волонтер:
— Специальная военная операция — особая тема, которую не раз затронул в своем Послании Олег Николаев. Каждый из нас может внести свой вклад в Победу. Поддержка ребятам, которые защищают нас прямо сейчас, очень нужна. Меры, которые направлены на помощь воинам, мощные. Особо хочу отметить нормативный акт Чувашии, который принят в конце 2024 года, по уравниванию мер поддержки для всех участников СВО без исключения. Это значимая новация.
Руслан ВАЛИУЛЛИН, участник СВО, член Общественной палаты Чувашии:
— Глава Чувашии ставит задачу незамедлительно выполнять все просьбы, поступающие от участников СВО. Каждую заявку Олег Николаев держит на личном контроле. Увеличиваются выплаты военнослужащим, это отличная поддержка для бойцов. Огромное спасибо и низкий поклон руководству и жителям республики.