Второе дыхание новочебоксарского парка
Дом бурого медведя Потапа ремонтируется в первую очередь. Бассейн уже готов, дело осталось за малым.
Городскому зоопарку, который был и остается визитной карточкой Чувашии, в ближайшее время предстоит оформить разрешение на работу, иначе уже с 1 января 2022 года его могут закрыть. Получить лицензию не так просто: необходимо соответствовать всем требованиям к содержанию животных, прописанным в законодательстве. Преобразования в главном зверинце города уже начались. Как сейчас протекает жизнь в новочебоксарском парке культуры и отдыха “Ельниковская роща”, насколько повлияла пандемия коронавируса на его работу и какие проблемы решаются сегодня, нам рассказал директор парка Валерий АНДРЕЕВ.
С новосельем, мишка!
— Валерий Викентьевич, в конце 2019 года было опубликовано постановление Кабмина РФ, которое регламентирует вопросы содержания животных и диких зверей. Соответствует ли новочебоксарский зоопарк современным требованиям?
— Действительно, есть указ, в котором прописаны новые размеры вольеров, которые должны быть у разных видов животных. Мы планомерно, как и другие зоопарки, в этом направлении работаем, расширяем территории вольеров и близки к получению лицензии на осуществление деятельности.
Также вернулись к проектированию входной группы. В течение ближайших трех месяцев должны завершить формирование сметы и пройти экспертизу.
— Расскажите подробнее о новых условиях содержания обитателей зоопарка.
— Начали со строительства вольера для Потапа — бурого медведя, любимца посетителей. Готовим площадку под бассейн. Его глубина составит 1 метр, площадь — 4 метра, мишке будет раздолье. Интерьер в доме тоже изменим: добавим сооружения из дерева, пеньки, покрышки, чтобы хозяину было нескучно. Сейчас он балуется с покрышками во временном вольере. Аппетиты у него, кстати, “зверские”: одна штука превращается в стружку за 3-4 дня.
Работы идут полным ходом. Если говорить о затратах, только на арматуру требуется порядка 250 тыс. рублей.
— Когда планируется новоселье Потапа?
— Надеемся успеть к 15 сентября. Затем начнем работы по увеличению квадратных метров еще в 5-6 вольерах для зубра, бизона, кабанов. Животные должны содержаться в комфортных условиях, и для их создания необходимо увеличить территорию зоосада. Этим вопросом мы сейчас тоже активно занимаемся.
— За счет каких средств проводятся работы по содержанию зоопарка?
— Если перевести только на продажу билетов, то, конечно, зоопарк не выживет. Поэтому у нас есть параллельные структуры: развлекательные аттракционы и общепит, которые тоже вносят свой вклад в содержание животных и штата. Все ремонтные работы в зоопарке проводятся за счет средств, которые зарабатываем самостоятельно.
Мы не стоим на месте и стараемся развиваться. Город нам дает деньги только на зарплату, но не в полном объеме, частично финансируются корма и коммунальные платежи. Доставка животных и кормов, медикаменты, ГСМ, стройматериалы и все обязательные государственные платежи — это все мы оплачиваем из своих собственных средств.
Весь город в помощь
— Содержание зоопарка требует значительного финансирования со стороны муниципалитета. Рассматриваете ли вы дополнительные источники поддержки?
— В 2017 году, когда мы только начинали, администрация города нас поддержала, но прорыва не случилось. В итоге мы оказались один на один с проблемами. Сегодня руководство города меня радует. У власти амбициозные, участливые, активные люди. Ситуация меняется, в горадминистрации понимают, что роща — социальный, крайне важный объект для всех категорий граждан.
Нам хватает муниципальной субсидии на текущее содержание, но если мы говорим о развитии зоопарка, о том, что это место должно стать конкурентоспособным в сравнении с нашими ближайшими соседями и в Ельниковскую рощу должны приезжать туристы из соседних городов и регионов, то без республиканской и федеральной помощи не обойтись. Без поддержки мы не способны осуществить многомиллионные проекты. Мы должны быть включены в комплексные программы развития, то есть это должно быть не разовое финансирование, а поддержка с горизонтом планирования в 15-20 лет.
На этот год заложено 1,2 млн рублей на проектные работы, чтобы в 2022-м заявить о необходимости в средствах для его реализации. Техзадание для проектировщиков готово, территория обозначена.
— Расскажите, как животные попадают к вам: находите, покупаете, обмениваетесь между зоопарками. Как это происходит?
— Была хорошая практика раз в полтора-два месяца привозить новых животных. Сейчас мы хотим эту традицию возобновить и при расширении сразу заложить в план новые площадки, вольеры.
Все зоопарки ведут тесное сотрудничество. Каждый месяц зверинцы обмениваются списком требуемых животных. Также там есть информация о тех, кого могут продать.
Таким образом, мы кого-то покупаем, формируем пары. Затем эти пары приносят потомство. Выхаживаем детенышей, которые в дикой природе остались без мамы.
Но хочется напомнить, что выпавшего из гнезда птенца нельзя забирать и нести к нам или оставлять у себя, потому что ему поможет мама, которая, скорее всего, полетела за кормом себе и малышу. Она сможет вернуть его в гнездо. Да и совсем маленькие вряд ли выживут даже с нашей помощью, потому что это специфическое кормление: слюна матери, маленькие червячки — то, что мы никак не сможем достать.
— Как вы считаете, нужны ли контактные зоопарки?
— Существует закон “Об ответственном обращении с животными”, в котором прописаны основополагающие понятия по содержанию животных, закрепляющие их правовую защиту. Конечно, еще есть что корректировать, но это уже дальнейшая работа.
Некоторые подобные учреждения предоставляют коммерческую услугу посетителю, гарантирующую контакт с животным, при этом не давая вторым возможности избежать этого контакта. Минимальные пространства, в которых находятся звери, отсутствие режима сна, искусственный свет и сильный шум от потока посетителей в течение всего дня заставляют животных пребывать в постоянном стрессе. Такие условия содержания зачастую приводят к их ранней гибели.
Выход не в том, чтобы закрыть контактные зоопарки, а в том, что нужно просто помочь людям привести их в цивилизованное состояние с учетом перечня животных, которые допустимы и адаптированы к контактам с человеком.
Место силы
— Как жители Новочебоксарска могут помочь животным?
— Они уже помогают, приходя сюда. Осенью все неравнодушные приносят нам излишки сельхозпродукции. Подчеркну, не остатки, а овощи и фрукты отличного качества. Надеюсь, ваши читатели поймут, что животные питаются хорошо.
— Говоря о проблемах парка в целом, что бы вы отметили в первую очередь?
— Таких тем несколько. Во-первых, это, как я уже упомянул, устаревший парк аттракционов. Сейчас мы в поисках инвесторов для его обновления. Ну и, конечно, незавершенная тропа здоровья “Сороконожка”, по ходу которой будет несколько тематических уголков. Ее благоустройством мы тоже займемся в ближайшее время. Прибавил работы и недавний штормовой ветер, повалив немало деревьев, но и с этой проблемой мы справляемся.
— Какими вы видите задачи городского парка в дальнейшем?
— Первым делом нужно сделать парк современным природоохранным и просветительским центром, а также лучшим местом в Чувашии, чтобы с пользой провести свободное время, где можно и отдохнуть, и многому научиться. Интересы посетителей и животных для руководства парка превыше всего. Мы продолжим нашу деятельность, избегая коммерциализации. В Ельниковской роще людям должно быть радостно и интересно.
Комментарии
Андрей ШИРШОВ, начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска:
— В прошлом году в зоопарке были обновлены загоны для крупных животных, сделаны навесы и лежаки. Оборудованы места для кормления. В планах расширение вольеров, оборудование в них настилов, чтобы не было грязи весной и осенью. Также планируем сделать дренажную систему, добавить новых животных.
Мы работаем над концепцией развития Ельниковской рощи, в том числе и зоопарка.
Валерий БАРИНОВ:
- Порядок надо навести, несколько лет не убирают поваленные старые деревья. А в этом году их стало еще больше. Роща, особенно с 2020 года, для многих новочебоксарцев стала единственным местом для занятий спортом. Обе действующие спортивные площадки очень востребованы в течение светового дня. Думаю, назрела необходимость установки еще одной большой площадки с тренажерами, турниками со стороны ул. Советской или Парковой.
Рамзия ЧЕСКОКОВА:
— Роща у нас замечательная, но хотелось бы больше благоустроенных площадок для активного отдыха. Днем и вечером к единственному теннисному столу выстраивается очередь, столько у нас в городе любителей этого вида спорта. Поэтому приходим рано утром, чтобы насладиться игрой. Предлагаю организовать площадку с несколькими теннисными столами, игра на открытом воздухе, без ветра — что может быть лучше!
Любовь ПЫРКОВА:
— Необходимо убрать поваленные шквалистым ветром деревья. Меня, как и многих моих знакомых, это очень беспокоит: роща небольшая, а такой непорядок. А в остальном все хорошо, каждое утро с удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой.
Александр СТЕБЛОВСКИЙ:
— Я за активный образ жизни. Радует, что многие новочебоксарцы начинают утро в городском парке со скандинавской ходьбы. В роще для этого созданы все условия: летом — хорошие грунтовые тропинки, зимой и в дождь — асфальтированные дорожки. Сейчас сделали беседки, скамейки, горожанам есть где посидеть отдохнуть. Новая спортивная площадка стала местом притяжения новочебоксарцев, так что 2-3 новые подобные зоны не помешают.