Взвейтесь кострами...
Пионервожатые Новочебоксарска 70-х годов. Первая слева Людмила Охотникова, ныне директор школы № 2, рядом с ней педагог школы № 10 Ольга Огорельцева. Фото из архива Л.Охотниковой
В этот день в 1922 году II всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Через Всесоюзную детскую организацию им. В.Ленина прошли миллионы мальчишек и девчонок, многие нынешние педагоги-мэтры начинали профессиональную деятельность с пионервожатых. Среди них и директор школы № 2 Людмила Охотникова.
Ее активная пионерская юность началась в 10-м классе, когда на Новый год ей предложили сыграть на школьном вечере Снегурочку. После окончания школы № 3 она осталась работать здесь старшей пионервожатой.
“Именно работа вожатой научила меня быть лидером, вести за собой, — вспоминает Людмила Сергеевна.
— В те годы пионеры занимались массой различных дел: собирали макулатуру, металлолом и желуди, участвовали в спортивных состязаниях, творческих конкурсах, акциях… У каждого в пионерском отряде было свое поручение. Развито было тимуровское движение”.
Опыт, полученный в школе, а потом и во всероссийском центре “Орленок”, пригодился, когда в 1991 году Людмила Охотникова возглавила отдел молодежи городской администрации. В последующие 15 лет Новочебоксарск считался передовым в республике по работе с молодежью, занимал первые места в различных соревнованиях.
Последние десять лет Людмила Сергеевна возглавляет педколлектив школы № 2.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Статья интересная и даже шк№3 и №2 мне не совсем чужие. Фотография тех лет к месту, но один вопрос что за пионерская юность, которая началась в 10 классе? там вроде уже комсомольскя юность?
Помню пионервожатую 90-х, она ученика старших классов соблазнила и все про это знали,на выпускной пришла, он ее еще ревновал ко всем. Уж как дальше развивались их отношения не знаю
Про активную пионерскую юность тоже не поняла. В качестве пионервожатой?