“Я пришел из Чувашии. Ефрейтор Тарасов”
Незадолго до Дня Победы в редакцию “Граней” обратился мужчина. Спросил, не заинтересует ли журналистов хранящийся в их домашнем архиве снимок развалин рейхстага. Почему же не заинтересует?
На фоне рейхстага, пояснил Николай Тарасов, стоит его отец Василий Тарасович Тарасов с боевым другом капитаном Бондаренко, рядом водитель. Демобилизовались фронтовики одновременно, а перед тем, как покинуть Берлин, прогулялись по его улицам, побывали в тех кварталах, где прошли с боями. И сфотографировались на память.
Кроме снимка, сделанного 63 года назад, Тарасов принес брошюру с рефератом по истории и краеведению, с которым внук ветерана, Роман, занял второе место на республиканской научной конференции. В изданной семьей книжице также благодарности, объявленные “Тарасову Василию Тарасовичу за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина”. А главное, воспоминания самого фронтовика, их внук нашел, разбирая бумаги деда после его смерти, в потертой дерматиновой тетради.
На срочную службу в ряды Красной Армии Василия Тарасова призвали в 1939 году. Когда Германия начала военные действия, дивизия, где служил Василий Тарасов, дислоцировалась на Западной Украине. Попали в окружение, с боями пробивались через линию фронта, отступали, в конце концов под Житомиром попали к немцам в плен.
Менялись лагеря и страны: Польша, Германия, Югославия, Австрия и снова Польша. От голода, холода, болезней Тарасов не раз оказывался на волосок от гибели. “Я был так измучен и измотан, — писал он, — что ждал только смерти”.
“Так дожили до 1942 года. Положение наше ухудшилось, когда из Румынии в лагерь пригнали 7000 военнопленных. Лишь один раз в сутки стали давать еду — рисовый суп. Совсем обессилел, не мог даже подниматься самостоятельно на второй этаж. Веса во мне тогда было 46 килограммов. Часто гоняли в душ и на санобработку одежды. Пока шла помывка, люди мерзли на улице, ожидая своей очереди, так как запускали группами по 300 человек. Многие простужались, умирали как мухи. В одну ночь умерли 83 человека, а в среднем по 5-6 в сутки”.
“По ночам часто снился такой сон, что ты дома, сидишь за накрытым столом и ешь,ешь, но никак не можешь наесться. Просыпаешься, и реальность возвращает тебя в лагерь”.
В Австрии, пишет ветеран, строили ГЭС, здесь в бараках впервые с июня 1941 года он увидел матрац, правда, набитый стружками, простыню и ватную подушку. До этого спали под открытым небом на земле или на голых досках.
Когда работали в Польше, втроем бежали из лагеря. Перешли границу, на Украине, оккупированной немцами, днем прятались у местных жителей или отсиживались в лесу, вечерами двигались на восток. Наконец добрались до частей Красной Армии. Бежавших из плена после проверки определили в тыл для пополнения 5-й ударной армии. С ее частями Тарасов участвовал в освобождении Николаева и Одессы, с боями дошел до Польши, пересек границу Германии, форсировал реку Одер.
“23 апреля 1945 года, — пишет он, — в числе первых наша 5-я армия ворвалась в столицу фашистской Германии — город Берлин. Строчили автоматы, пулеметы, рвались гранаты и фаустпатроны. Стоял страшный грохот. Горели здания. Улицы и площади застилал едкий дым, резало глаза, было трудно дышать. Почти целый день мы преодолевали расстояние в четверть километра (250 метров! — Прим авт.)”.
“...Сквозь свинцовый дождь прокладывали себе дорогу, готовясь к решительному броску на имперскую канцелярию, до которой оставалось метров 50... Наша тяжелая артиллерия к началу штурма пробила в стенах этого здания много брешей. Сквозь них ворвались внутрь, где сцепились с фашистами... Спал в ту ночь в обнимку со своим автоматом в одной из комнат рейхсканцелярии. Никогда не мог себе даже представить, что мне, Тарасову Василию, ефрейтору, чувашскому парню из деревни Топнеры Цивильского района, доведется провести ночь на 2 мая в бывшем логове бесноватого фюрера”.
К шести благодарностям Верховного Главнокомандующего прибавилась еще одна. А к медали “За отвагу” — орден Красной Звезды.
На стене рейхстага он в числе многих тоже оставил надпись: “Я пришел из Чувашии. Ефрейтор Тарасов”.
7 сентября 1945 года В.Тарасов участвовал в берлинском параде войск в честь победы над гитлеровской Германией. Домой вернулся в мае 1946 года.
В 1960 году Василий Тарасович устроился на Ивановский кирпичный завод (ныне НЗСМ). Работал начальником сезонного цеха, формовочного. Позднее был назначен начальником добровольной народной дружины при опорном пункте № 4 в Ивановском микрорайоне.
“Прочитав в свое время рассказ Шолохова “Судьба человека”, поразивший меня до глубины души, — пишет в заключение научной работы внук Тарасова Роман, — я не мог представить, что реальный человек с такой же судьбой находился со мной рядом. Очень благодарен родителям, которые собирают и хранят наш семейный архив. И я по их примеру буду бережно хранить для своих детей и внуков все записи и фотографии, письма и дневники. Я хочу, чтобы мои потомки росли патриотами и настоящими гражданами России”.
Светлана СМИРНОВА.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
У развалин рейхстага, 12 мая 1946 года (В.Тарасов крайний слева). | 477.68 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати