Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Яблочный Спас: традиции, приметы

Яблочный Спас: традиции, приметы Страна советов

Яблочный Спас: традиции, приметы

Яблочный Спас: традиции, приметы Страна советов

Яблочный Спас: традиции, приметы

Яблочный Спас: традиции, приметы Страна советов

Яблочный Спас: традиции, приметы


В Древней Руси Яблочный Спас всегда сопровождался шумным празднеством, когда крестьяне отмечали не только большой православный праздник, но и смену времени года и приход осени.

Свое название Яблочный Спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Спас, будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, оно обязательно сбудется.
На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного Спаса крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Тех, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
По Яблочному Спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение Спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный Спас люди точно могли определить, каким в следующем году будет январь.

Шарлотка

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки пшеничной, 2 ч. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, яблоки, корица.
Приготовить бисквитное тесто: яйца разбить в большую миску, взбить хорошо, всыпать сахар, взбивать все вместе добела и пышности еще около 3-5 минут. Из стакана муки убрать 2 ст. л. и заменить ее крахмалом, всыпать в муку также разрыхлитель, перемешать все, просеять и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание.
Взять форму для шарлотки. Если она не силиконовая, смазать сливочным маслом. Вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать в нагретой до 175-180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Пирог

1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, 2 банана, 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды, 2 яблока, 1-2 ч. л растительного или сливочного масла, соль по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки, бананы также очистить и нарезать, выложить на дно формы. Для теста сначала взбить миксером или венчиком яйца с сахаром до тех пор, пока он не растворится. В яично-сахарную смесь добавить сметану, соду, муку и посолить.
Готовое тесто вылить в форму с бананами и яблоками и отправить в духовку (200 градусов) примерно на 40 минут. Готовность пирога с яблоками и бананами проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Когда спичка будет сухой, пирог готов.
Маффины
1 стакан муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч.  л. разрыхлителя, 2 яйца, 1,5 ст. л растительного масла, 2 яблока, 1 ч. л. корицы, соль по вкусу. Из этого количества ингредиентов получится 10-12 маффинов.
В одной миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу, в другой взбить венчиком или миксером до белой пены яйца с растительным маслом. Затем яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто, все соединить, перемешать.
Подготовленной массой наполнить манжетики (формы) и выпекать маффины в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут до золотистого цвета и твердости. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

  • sharlotka_2.jpg
  • DSC_0002-e1347134358940.jpg
  • maffiny_foto.JPG