Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Ягодами ирги пользовались еще средневековые знахари

0

На моем недавно купленном участке произрастает ирга. В нынешнем году уже дает неплохой урожай. Расскажите о пользе этого растения и что можно приготовить из ягод ирги.
И.ВАСИЛЬЕВА.

Ирга — это ароматные темно-синего цвета ягоды, которые произрастают на высоких кустарниках практически во всех регионах нашей страны и по внешнему виду напоминают черную смородину. Полезные свой­ства ирги хорошо знали и использовали еще средневековые знахари. Ее ягоды богаты натуральными питательными элементами и витаминами, включая довольно редкий витамин Р, а также природными антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами.
В первую очередь ягоды очень часто применяются при различных заболеваниях сосудов и сердца, включая малокровие, повышенное артериальное давление, тахикардию и другие. С их помощью можно снизить вероятность развития варикозного расширения вен, укрепить стенки сосудов и значительно повысить их эластичность. Кроме того, они считаются одним из лучших натуральных продуктов для профилактики инфаркта миокарда, катаракты.
Богатые пектинами и клетчаткой ягоды прекрасно подойдут тем, кто страдает от небольших разладов функ­ции пищеварительной системы и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пектины способствуют выведению из организма радионуклидов, токсинов, эндотоксинов, солей тяжелых металлов и всевозможных вредных веществ, а также помогают снизить уровень холестерина в крови человека, тем самым способствуя профилактике серь­езных заболеваний сосудов. Благодаря большому количеству дубильных веществ в ягодах, а также в листьях и коре растения ягоды и отвары листьев могут использоваться как отличное натуральное вяжущее средство.
Кроме того, в старину часто использовались иммуноповышающие свойства ирги, и варенье из нее употреблялось наряду с кизиловым, вишневым, черносмородиновым и рябиновым при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Несколько капель сока ягод ирги можно добавлять в раствор для полоскания горла или промывания носа, и тогда удастся скорее избавиться от простуды. Ягоды ирги могут стать прекрасным укрепляющим средством при авитаминозе, причем для этого их можно употреблять как свежими, так и в замороженном виде.
Наконец, издавна применяются успокаивающие и расслабляющие свойства ягод. Они могут отлично по­служить при бессоннице, повышенной возбудимости, для устранения нервного напряжения, негативных эффектов стрессов, депрессии.
Для того чтобы воспользоваться полезными свой­ствами ирги, надо употреблять свежие или замороженные ягоды регулярно, а также готовить специальные отвары или чаи из листьев этого растения.
А теперь о том, какие заготовки можно сделать.
Сок из ирги

Свежесобранную иргу 5-7 дней выдержать при комнатной температуре, разложив слоем 2-3 см. Потом промыть, размять деревянной толкушкой и выжать сок при помощи пресса. Сок довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Ирга натуральная
Для заливки:
1 л воды, 2-3 г лимонной кислоты.
Спелые ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой с лимонной кислотой. Пастеризовать пол-литровые банки 20 минут, литровые 25 при температуре 90 градусов.
Компот из ирги
1 л воды, 300-350 г сахара.
Недозрелые ягоды 3 минуты бланшировать, уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки
3 минуты, литровые — 5.
Варенье из ирги
1 кг ирги, 1,2 кг сахара,
4 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности. Разложить в банки.