Ягодами ирги пользовались еще средневековые знахари
На моем недавно купленном участке произрастает ирга. В нынешнем году уже дает неплохой урожай. Расскажите о пользе этого растения и что можно приготовить из ягод ирги.
И.ВАСИЛЬЕВА.
Ирга — это ароматные темно-синего цвета ягоды, которые произрастают на высоких кустарниках практически во всех регионах нашей страны и по внешнему виду напоминают черную смородину. Полезные свойства ирги хорошо знали и использовали еще средневековые знахари. Ее ягоды богаты натуральными питательными элементами и витаминами, включая довольно редкий витамин Р, а также природными антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами.
В первую очередь ягоды очень часто применяются при различных заболеваниях сосудов и сердца, включая малокровие, повышенное артериальное давление, тахикардию и другие. С их помощью можно снизить вероятность развития варикозного расширения вен, укрепить стенки сосудов и значительно повысить их эластичность. Кроме того, они считаются одним из лучших натуральных продуктов для профилактики инфаркта миокарда, катаракты.
Богатые пектинами и клетчаткой ягоды прекрасно подойдут тем, кто страдает от небольших разладов функции пищеварительной системы и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пектины способствуют выведению из организма радионуклидов, токсинов, эндотоксинов, солей тяжелых металлов и всевозможных вредных веществ, а также помогают снизить уровень холестерина в крови человека, тем самым способствуя профилактике серьезных заболеваний сосудов. Благодаря большому количеству дубильных веществ в ягодах, а также в листьях и коре растения ягоды и отвары листьев могут использоваться как отличное натуральное вяжущее средство.
Кроме того, в старину часто использовались иммуноповышающие свойства ирги, и варенье из нее употреблялось наряду с кизиловым, вишневым, черносмородиновым и рябиновым при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Несколько капель сока ягод ирги можно добавлять в раствор для полоскания горла или промывания носа, и тогда удастся скорее избавиться от простуды. Ягоды ирги могут стать прекрасным укрепляющим средством при авитаминозе, причем для этого их можно употреблять как свежими, так и в замороженном виде.
Наконец, издавна применяются успокаивающие и расслабляющие свойства ягод. Они могут отлично послужить при бессоннице, повышенной возбудимости, для устранения нервного напряжения, негативных эффектов стрессов, депрессии.
Для того чтобы воспользоваться полезными свойствами ирги, надо употреблять свежие или замороженные ягоды регулярно, а также готовить специальные отвары или чаи из листьев этого растения.
А теперь о том, какие заготовки можно сделать.
Сок из ирги
Свежесобранную иргу 5-7 дней выдержать при комнатной температуре, разложив слоем 2-3 см. Потом промыть, размять деревянной толкушкой и выжать сок при помощи пресса. Сок довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Ирга натуральная
Для заливки: 1 л воды, 2-3 г лимонной кислоты.
Спелые ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой с лимонной кислотой. Пастеризовать пол-литровые банки 20 минут, литровые 25 при температуре 90 градусов.
Компот из ирги
1 л воды, 300-350 г сахара.
Недозрелые ягоды 3 минуты бланшировать, уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки
3 минуты, литровые — 5.
Варенье из ирги
1 кг ирги, 1,2 кг сахара,
4 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности. Разложить в банки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати