Японская айва в чувашском саду
Хеномелес (японская айва) — красивый кустарник, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость.
Зимостойкий кустарник
Нетребовательное жизнелюбивое растение прекрасно себя чувствует даже при минимальном уходе. Это идеальный выбор для “ленивого дачника”. Есть низкорослые формы (высотой до 50 см), которые хорошо смотрятся рядом с камнями. Реже выращивают высокорослые, так как у их ветвей больше шансов вымерзнуть зимой. Японская айва редко вымерзает полностью даже в самые суровые зимы. Обмерзание отдельных ветвей или их верхушек не убивает весь куст. Он быстро восстанавливается за счет роста новых побегов.
Я выращиваю айву японскую низкую. Это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки. Рано весной хорошо видны окрашенные почки, похожие на крошечные кулачки. Бывает, что растение торопится и, не дождавшись весны, распускает единичные цветки в конце долгой осени.
Особенности ухода
Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке еще один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.
Бывает хеномелес и не колючий с мясистыми плодами. В них мало косточек.
Размножение
Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно прореживать, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более теплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев.
Кстати, у японской айвы самыми надежными являются трехлетние ветви. Они красивые и крупные, а плоды ароматные и здоровые.
Подкормка
Тут обычно проблем не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за все, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведенный в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.
Летом вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные. Удобны готовые “осенние удобрения”. Сначала следует узнать, пригодны ли они для кустарников. Если таких под рукой нет, то любые. Все удобрительные смеси нужно вносить на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделывать гранулы в землю или присыпать свежей почвой.
Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю ее в почву, затем подсыпаю компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега.
Плоды
В этом “северном лимоне” содержатся калий, магний, фосфор, марганец, железо, есть немного меди, бора и натрия. В биохимическом составе имеется значительное количество органических кислот, дубильных веществ. Именно поэтому плоды имеют кислый, вяжущий вкус. Из-за кислого вкуса их редко едят свежими. А тонкая шкурка содержит большое количество эфирных масел. Я их сушу, варю из них компоты, кладу в чай.