Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Юрий Мышковец: “Я выходил на помост побеждать”

Неоднократный чемпион и призер России, Европы и мира, участник Олимпийских игр  заслуженный мастер спорта Юрий Мышковец.  Фото Валерия Бакланова.Юрий Мышковец:  “Я выходил на помост побеждать” штанга

Неоднократный чемпион и призер России, Европы и мира, участник Олимпийских игр заслуженный мастер спорта Юрий Мышковец. Фото Валерия Бакланова.


0

Среди тяжелоатлетов Чувашии имя Юрия Мышковца стоит в первом ряду. В этом виде спорта никто ни до ни после него пока не достигал таких высот. Были очень хорошие атлеты, но только Мышковцу удалось пробиться в мировую элиту и на протяжении многих лет на равных выступать на помосте с сильнейшими штангистами планеты. Самым титулованным был наш земляк и в северной столице — городе, в котором тренировался и жил долгое время. А начинал свой путь в большой спорт, о чем, наверное, сегодня не все знают, еще школьником в Новочебоксарске.
Для нас стало приятной неожиданностью, что Юрий Мышковец недавно переехал с семьей из Санкт-Петербурга в Новочебоксарск и работает тренером-преподавателем в училище олимпийского резерва. Так совпало: мы оказались на его первом занятии со студентами. По завершении тренировки не могли не пообщаться и не задать несколько вопросов известному спортсмену.

— С почином вас, Юрий Михайлович, на тренер­ском поприще.
— Спасибо. Видите, учебный зал пока не до конца оборудован, но это дело времени. Я с удовольствием принял предложение директора училища Валерия Кузовчикова поработать со штангистами. Этот вид спорта на подъеме в республике. Для его возрождения много сделали президент федерации тяжелой атлетики ЧР Геннадий Иванов, такие наставники, как Владимир Светлаков в Новочебоксар­ске. Штангисты Чувашии сегодня представлены во всех сборных командах страны: юношеской, юниорской, молодежной, основной. Очень перспективные девушки, успешно выступающие на российском и международном помостах. Конечно, хочу со­брать и свою группу, подготовить из них хороших атлетов. Опыт есть, тем более что в этом году защитил диплом в Санкт-Петербурге в физкультурном институте им. П.Лесгафта.
— Значит, надолго вернулись?
— С Новочебоксарском связаны школьные, юноше­ские годы, здесь живет моя мама. Отца и брата, к сожалению, уже нет в живых. Моим близким — жене, шестилетней дочери — город понравился. Они в восторге от набережной Чебоксарского залива. Много зелени на улицах, мало дождей. Северная столица прекрасна. Но зимой там просто мерзкая погода.
— Почему штанга, Юрий Михайлович?
— Во всем “виноват” первый тренер Владимир Ильич Белкин. Учился я в школе № 9, точно не помню, какой был класс. Владимир Ильич уговорил нас, несколько мальчишек, ходить к нему в секцию тяжелой атлетики. Помню, мама категориче­ски не хотела этого, говорила: останешься маленького роста. Занимались в ДЮСШ при домостроительном комбинате. Позже открыли зал при ПУ-15.
Осталось в памяти: в двенадцать лет получил первую спортивную грамоту, в семнадцать выполнил кандидатский норматив. Дальше армия, служба в спортроте в Свердловске, перед демобилизацией стал мастером спорта в весовой категории 67 кг. Остался в Вооруженных силах, перевелся в СКА Санкт-Петербурга, поступил в школу олимпийского резерва. Здесь тренировались братья Клементьевы, тоже из Чувашии, взяли и меня…
Рассказываю подробно, потому что хотел уже уходить из спорта, так как не видел в себе особого таланта. Занимался, но больших целей не ставил. Переворот в сознании произошел в 1993-м, когда стал бронзовым призером чемпионата страны в весовой категории 82 кг. А через год выиграл чемпионат России… Мне присвоили звание мастера спорта международного класса.
С того времени дела по­шли в гору. За свою карьеру чемпионом страны становился раз десять и обладателем Кубка столько же. Европейский чемпионат выиграл один раз, в Норвегии в 1996 году, трижды был призером, на чемпионатах мира дважды бронзовым призером.
— В вашей коллекции спортивных регалий недостает только олимпий­ских наград?
— На Игры-1996 в Атланту, к сожалению, не попал, отлучили из команды за два дня до Олимпиады. У меня и Алексея Петрова, он выступал в категории 91 кг, при допинг-контроле нашли какой-то запрещенный препарат. Контроль проводила федерация тяжелой атлетики России. Алексею все же разрешили поехать, меня отстранили. Не хочется сейчас вспоминать все эти подробности. Страшно переживал, хотел завязать со спортом. Самое обидное — готов был выиграть любую медаль на Играх.
Потом был Сидней в 2000 году, без проблем отобрался. Тут побороться за награды помешала травма. На конт­рольной тренировке случилось защемление нервов поясницы. Работали с предельными нагрузками — весом, который почти никто из штангистов не поднимал в весовой категории до 85 кг. Первый подход выполнил удачно, во втором почув­ствовал боль в спине. С моими результатами в отдель­ных упражнениях и суммой в 380 кг как минимум можно было рассчитывать на бронзовую медаль в Сиднее.
К Афинской олимпиаде в 2004 году тоже подошел в хорошей физической форме. На тренировочной базе сборных команд в Подольске в олимпийском отборочном турнире в сумме двоеборья показал высокий результат — 390 кг (180 кг в рывке и 210 кг в толчке). Борьба в весовой категории 85 кг была очень напряженной. На олимпийскую путевку, кроме меня, претендовали Заур Тахушев из Кабардино-Балкарии, Асланбек Эдиев из Чечни и Вячеслав Ершов из Кемеровской области. Мы с моим тренером Вячеславом Крыловым планировали на Олимпиаде на результат в двоеборье 400 кг, на тренировках я поднимал такой вес, что обеспечивало медаль.
Но перед самым выездом в Афины спортивные чиновники вывели меня из сборной без объяснения причин. Потом поползли разные слухи, что, мол, у атлета возникли проблемы с допинг-контролем. Хотя это было не так, я исправно проходил все проверки, и все они давали отрицательные результаты. Для подтверждения даже слетал в Хельсинки в независимое экспертное бюро, и там наличие в организме запрещенных препаратов не было установлено. Поверьте, пропускать соревнования, о которых так долго мечтал, из-за чьих-то интриг — обиднее не придумать! На Игры поехал Заур Тахушев. Он выбыл из борьбы за олимпийские медали уже после “баранки” в рывке, не справился с начальным весом.
Готовился, конечно, к Пекину-2008, но понимал, что шансов получить путевку у меня мало. И дело тут было не только в возрасте. В сознании сидело, вдруг опять несправедливо в самый по­следний момент "отцепят".
Олимпийские игры особый вид соревнований, самое сложное отобраться на них. Претендентов много, место в команде никому не гарантировано. Надо постоянно подтверждать свой высокий класс на чемпионатах страны, континента, мира, выполнить олимпийский норматив. Физически, психологически, эмоционально выдержать нагрузки спортсменам очень тяжело. Я прошел три олимпий­ских цикла и хорошо знаю, что это такое. И все же мог бы отдать за одну маленькую олимпийскую медаль все те награды, которые висят у меня дома на стене.
— Сейчас вам сорок лет, в каком возрасте оставили помост?
— После Пекинской олимпиады выступал еще два года за команду Санкт-Петербурга, участвовал в клубных турнирах Бундеслиги в Германии. Проводил на этих соревнованиях до шести стартов в год, что достаточно много. Завершил карьеру в 36 лет. Со временем стало все сложнее восстанавливаться после тренировочных, соревновательных нагрузок. Да и пора было дать дорогу молодым. Я до по­следнего не уступал на помосте никому из соперников, максимально выкладывался. Такой характер.
— А что дал спорт?
— Это целый мир, в котором познаешь себя, окружающих. Вот мой наставник Вячеслав Иванович Крылов всегда верил в меня, что бы ни произошло. С ним мы прошли огонь, воду и медные трубы. И это не просто слова. Наверное, я был не самым покладистым учеником, со мной было сложно, трудно, но мы оставались вместе многие годы. Потому что тоже доверял и верил ему. Он научил никогда не отказываться от борьбы, выходя на помост, не пасовать в жизни.
Возможно, из-за своего излишнего максимализма три раза попадал в больницу с травмами. В Канаде на чемпионате мира выступал с растяжением ноги, наступать было больно, но с весом 210 кг справился, занял четвертое место. Несколько раз выходил на помост с высокой температурой. Я не знал слов “не хочу”, “не буду”, и это тоже шло от тренера. Сначала не понимал, видя, как здоровые, крепкие мужчины плачут, стоя на пьедестале почета, под гимн страны. Потом понял сам, какой ценой, трудом достаются победы, медали, звучит гимн в твою честь, гимн твоей Родины.
— Не зная вас, честно говоря, не скажешь, что перед тобой штангист. Обычно людей, занимающихся этим видом спорта, сразу можно отличить от остальных?
— Я много раз пытался перейти из средней в более тяжелую категорию, попробовать себя там. Но из этого в итоге так ничего и не получилось. Нужный вес свыше 85 кг, собственный 75 кг, не смог набрать, как ни старался. А рост 171 — это, можно сказать, международный стандарт, который имеют почти все тяжелоатлеты в средней категории.
— Завершив карьеру спортсмена, вы некоторое время возглавляли сборную команду северной столицы.
— Да, это был первый опыт моей тренерской работы. В Санкт-Петербурге у тяжелой атлетики исторические традиции. Известно, что основателем этого вида спорта в России является петербуржец Федор Краев­ский, в 1885 году он организовал в тогдашней столице первый кружок любителей штанги. Ежегодно в Центре олимпийской подготовки в Тярлеве проводится турнир “Кубок Краевского”.
— Не будете возражать, если в Новочебоксарске по­явится турнир “Кубок Мышковца”?
— Неожиданное предложение, но для популяризации в городе, республике занятий молодежи штангой готов, наверное, согласиться.

  • Неоднократный чемпион и призер России, Европы и мира, участник Олимпийских игр  заслуженный мастер спорта Юрий Мышковец.  Фото Валерия Бакланова.