Алина Прокопьева: В спорте нужен железный характер
Трехкратный серебряный призер XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани мастер спорта международного класса Алина Прокопьева. © Фото Валерия Бакланова
Имя легкоатлетки из Чувашии Алины Прокопьевой вошло в историю студенческих игр благодаря завоеванным ею трем медалям с серебряным отливом. Эта хрупкая невысокая девушка покорила болельщиков уже на второй день соревнований, выйдя на старт 10-километровой дистанции на стадионе “Казань-арена”. За борьбой россиянки с двумя японками наблюдали миллионы телезрителей со всего мира. Всего какого-то мгновения не хватило Алине на финише, чтобы опередить представительницу Страны восходящего солнца Юкико Окуно.
Спустя четыре дня Алина Прокопьева бежала полумарафон (21 км 97,5 м). Ее основными соперницами и в этой дисциплине были те же японки. Шесть секунд отделили нашу землячку от занявшей первое место Маи Цуда. В командном первенстве на полумарафоне российские спортсменки также стали серебряными призерами, уступив только Японии.
Нынешний наставник Алины Прокопьевой Михаил Кузнецов, подготовивший чемпионов и призеров Олимпийских игр, так оценил выступление своей подопечной: “Алина молодчина, было приятно, что она героически бежала. Я давно работаю тренером и могу только сказать, что после такой десятки, как она пробежала, еще собраться и бежать полумарафон — очень здорово. Она такая хрупкая, а достойно боролась с японскими соперницами. Я знаю, что такое японские спортсменки. Алина — это свежая кровь, она будет достойно представлять сборную России в дальнейшем. Перспективная девочка”.
— Алина, наверное, приятно слышать подобную оценку от тренера?
— Действительно, Универсиада в Казани — самый важный старт в моей спортивной карьере. Я настраивалась на высокое место, хотя практически ничего не знала о соперницах. Раньше не приходилось встречаться с ними на соревнованиях, поэтому нам с тренером сложно было выстроить какую-то тактику бега на “десятке”.
— Но все получилось.
— Ну не совсем то, о чем я мечтала. В день забега на 10000 метров на стадионе стояла сильная жара. Первые шесть километров бежала комфортно в группе лидеров, темп устраивал. На второй половине дистанции японка стала прибавлять, я “зацепилась” за ней. Тяжеловато стало перед самым финишем, терпела, просила про себя помощи у Бога.
Сейчас уверена, могла обыграть соперницу, но на тот момент она оказалась сильнее.
— Интересно было наблюдать по телерепортажу за японками: они, казалось, почти не отталкивались от дорожки.
— У них у всех такая своеобразная техника бега, не похожая на классическую.
— Изначально планировались два старта?
— Тренерский штаб сборной определил: кто из двух спортсменок — я или Наталья Пучкова — покажет на “десятке” лучший результат, тот и побежит полумарафон за команду России.
— Времени хватило восстановить силы?
— Впереди были четыре дня, я вернулась в Чувашию. В группе Михаила Кузнецова есть врач, она и занималась моими мышцами ног, общим восстановлением.
Полумарафон бежала на официальных соревнованиях впервые, до этого приходилось только на контрольных тренировках, не знала, получится или нет.
После первого пятикилометрового круга почувствовала: могу бороться. Снова той же тройкой — две японки и я — оторвались от основной группы спортсменок. Японки оказались отзывчивыми девушками, несколько раз давали воду попить. На финише была уверена, что на этот раз не упущу золотую медаль. Начала ускоряться, догонять лидера, но дистанции, как мы говорим, не хватило.
— Алина, кто за тебя болел дома?
— Трехлетняя дочь Катя. Она смотрела репортаж и, когда я приехала в Новочебоксарск, сразу заявила, что все медали ее. Муж Алексей, он работает тренером-преподавателем по легкой атлетике в СДЮСШОР-3 и УОР, был со мной в Казани.
Я уже отмечала на пресс-конференциях: за российскую команду болели все. Толпы людей на улице скандировали: “Вперед, Россия, Чувашия рядом!” Это здорово поддерживало.
— Какие впечатления оставила Универсиада?
— Главное, конечно, три серебряные медали. К сожалению, это первая и последняя для меня Универсиада, еще и потому настроилась на награды.
Я помню прошлую Казань, город неузнаваемо преобразился. Неслучайно Казань теперь называют третьей столицей России. Деревня Универсиады, там провела всего несколько дней, очень уютный и комфортный для жизни жилой комплекс.
— Ни открытия, ни закрытия Игр не видела?
— Открытие прошло накануне забега на 10000 метров. Я не могла присутствовать. Закрытие посмотрела дома по телевизору. Великолепное представление!
— Алина, ты ведь родом из Республики Марий Эл?
— Есть там такое небольшое село Арино, где прошли мое детство и школьные годы. Стоит родительский дом, куда мы с семьей ездим, работаем по хозяйству. После Универсиады в деревне мне устроили большой праздник с застольем, песнями, танцами. Приятно, когда тобой гордятся земляки.
— Там, в селе, и начался путь в большой спорт?
— Природные задатки, видимо, были, как у многих сельских ребят, привычных к труду. Но я не знала, что такое тренировки. Выступала на соревнованиях за школу, район, на республиканских турнирах, побеждала. Меня спрашивали: “Алина, ты где, у кого тренируешься?” Я отвечала: “В огороде, на грядках”.
Старшая сестра хорошо бегала, тоже без всяких тренировок выигрывала соревнования по полумарафону, которые ежегодно проводятся в республике. До сих пор дома стоят три призовых велосипеда.
В 2000 году меня в девятый класс Чебоксарского училища олимпийского резерва в свою группу пригласил тренер Станислав Егоров. С тех пор в спорте уже тринадцать лет.
— Когда пришло понимание, что легкая атлетика станет делом жизни?
— Не имея спортивного разряда, через год учебы в УОР заняла третье место на первенстве России среди девушек на дистанции 3 км. Потом травма колена, выбыла из строя на два года, меня отчислили из группы. В общем, произошла ситуация, в которой зачастую оказываются спортсмены: тренеры ставят на тебе крест, записывают в бесперспективные.
Конечно, было ужасно обидно, но я не сдалась, занималась самостоятельно, окончила училище. Спасибо тренерам — супругам Григорьевым, Валерию Николаевичу и Лидии Николаевне, они взяли меня в свою группу. В 2007-м выиграла молодежное первенство России на “десятке”, а на чемпионате Европы была третьей. Так вошла в легкоатлетическую элиту.
— Выходит, без железного характера в спорте ничего не светит?
— Жесткая конкуренция, борьба, тут без силы воли, самоотдачи многого не добьешься.
— А пожелали бы своей дочери, хотя она еще маленькая, такой карьеры?
— Загадывать пока рано. Но, знаете, в 2009-м я бежала на чемпионате России в Чебоксарах с месячной беременностью, не подозревая о том. На “десятке” всего одной секунды не хватило до норматива мастера спорта международного класса. Потом были еще старты. Возможно, Кате в этот период что-то и передалось от меня.
— Сборы, соревнования… На ком домашние заботы?
— На Алексее, он у нас с Катей самый замечательный, надежный тыл, опора, друг. Сейчас всей семьей собираемся в Анапу, проведем там месяц, мне надо восстановиться после Универсиады.
— В этом году старты еще будут?
— Михаил Павлович планирует осенью выступить на международном марафоне, возможно, в Сингапуре, где в декабре 2012-го я стала третьей. Посмотрим, откуда придет приглашение.
— Алина, у знаменитого нашего тренера Михаила Кузнецова ты занимаешься недавно. У него в группе Юлия Зарипова, выигравшая в Казани золото в стипль-чезе, Татьяна Архипова, бронзовый призер Лондона-2012 в марафоне, много других талантливых атлетов. Сама приняла такое решение?
— На самом деле не просто даются такие решения — перейти от одного наставника к другому. У Михаила Павловича я хотела тренироваться еще с училища, но как-то все не получалось. Три месяца назад он дал добро, и результат — три медали на Универсиаде.
Но я благодарна и моим прежним наставникам Григорьевым, много сделавшим для моего спортивного роста. Кстати, Татьяна Архипова в дни Универсиады родила сына, поздравляю ее.
— Рассказывают, в Новочебоксарске тебя часто можно увидеть в Ельниковской роще.
— Мы живем недалеко от рощи, в “Венгерском квартале”, и я провожу тренировки в парке. Очень люблю лес, природу, бегать не по асфальту, а по земле. Хочу посему высказать некоторую критику: роща нуждается в обустройстве, зарастает и не нужно бы там выгуливать лошадей.
— Чем бы занялась в жизни, не будь спорта?
— Честно говоря, не задумывалась о том. Просто знала, что в спорте у меня все получится. В прошлом году защитила диплом в Российском университете физической культуры и спорта по специальности “Тренер-преподаватель по легкой атлетике”. Сейчас продолжаю образование в Казанском (Приволжском) университете, выбрала профессию сервис-менеджера по туризму.
— Не за горами Олимпиада в Бразилии.
— Конечно, каждый спортсмен мечтает попасть на Игры, я тоже. Будем готовиться.