Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: Я фанат легкой атлетики и болею этим

Главный тренер сборной команды России по легкой атлетике заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ:  Я фанат легкой атлетики и болею этим Юрий Борзаковский Кубок Главы Чувашской Республики

Главный тренер сборной команды России по легкой атлетике заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

Чебоксары. Стадион “Олимпийский”. Командный чемпионат Европы-2015 по легкой атлетике. Сборная России после победы качает своего главного тренера Юрия Борзаковского.  Фото из архива редакцииЮрий БОРЗАКОВСКИЙ:  Я фанат легкой атлетики и болею этим Юрий Борзаковский Кубок Главы Чувашской Республики

Чебоксары. Стадион “Олимпийский”. Командный чемпионат Европы-2015 по легкой атлетике. Сборная России после победы качает своего главного тренера Юрия Борзаковского. Фото из архива редакции


В год своего дебюта в 2015 году на посту главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский выиграл командный чемпионат Европы в суперлиге, в котором участвовали двенадцать сильнейших национальных сборных команд Старого Света. Турнир этот проходил в столице Чувашии на стадионе “Олимпийский” и для жителей республики стал настоящим большим праздником спорта.

Наставник сборной вспоминает:
— Команда выступила просто потрясающе. Было два напряженных дня, шла плотная борьба, и лишь на финише нам удалось уйти в отрыв от всех, и от немцев в том числе. Мы взяли реванш за прошлогоднее поражение, работали одной командой, и вот результат.
Юрий Борзаковский родился 12 апреля 1981 года, и он самый молодой наставник нашей сборной. С Чувашией его многое связывает. Он часто выступал здесь действующим спортсменом, проводил сборы. Его личный тренер Вячеслав Евстратов, к сожалению, недавно ушедший из жизни, был родом из Чувашии.
Талант бегуна у Бор­заков­ского проявился рано. В 19 лет Юрий выступил на Олимпий­ских играх 2000 года в Сиднее, где вышел в финал, но стал только седьмым. Потом были победы на чемпионатах мира, Европы.
Своего самого большого успеха Борзаковский достиг на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, выиграв золотую медаль в беге на 800 метров. Его коронная тактика — дер­жаться первые 500 метров позади группы, а потом вырываться вперед благодаря своим чрезвычайно сильным спринтер­ским качествам — срабатывала почти всегда.
Юрий Борзаковский постоянно живет в городе Жуковском Москов­ской области. Женат, воспитывает двоих сыновей. Один из них, Ярослав, занимается легкой атлетикой. Как и отец, специализируется в беге на средние дистанции, тренируется у Любови Мирошниченко, первого тренера Юрия Борзаковского.
После назначения главным тренером журналисты спрашивали Борзаковского: “Зачем вам нужна такая головная боль? Со столь роскошной спортивной биографией, уважением и авторитетом во всем мире можно оставаться в профессии, идя, например, путем международного чиновничества”. На что Юрий Михайлович отвечал:
— Я так скажу: в спорте у меня всегда была двойная цель. Во-первых, показать высокие результаты для самого себя и для тренера. Во-вторых, популяризация легкой атлетики во всем мире, в России, чтобы люди шли заниматься, интересовались, болели, сами пытались ввести в свою жизнь спорт любого уровня.
Да, я фанат легкой атлетики и болею этим. В данный момент моя карьера спортсмена закончена, но не хочу останавливаться.
— То есть спокойной жизни не хотите?
— Нет. Я привык к беспокойной. Хочу и дальше влиять на развитие легкой атлетики. Возможность появилась, я ее использую. Буду работать, чтобы сборная России приносила медали.
Я понимаю, что у нас в легкой атлетике происходит: не человек же с улицы. И потом, наверное, по сравнению с тем, что у меня было до этого в жизни, информация о назначении столь уж шокирующей не была. Это была неожиданность, очень приятная. Но я сразу отдавал себе отчет в том, что нужно много работать, чтобы реализовать планы, которые у меня сидят в голове.
— Вы берете сборную в тот момент, когда гремят допинговые скандалы, один круче другого.
— Да, в последние годы, как показала практика некоторых видов, тренеры пытались идти к успеху от фармакологии. А путь в спорте грамотный и правильный только один. Есть методика тренировки. Пример — я сам, потому могу говорить об этом с уверенностью. На протяжении шестнадцати лет благодаря методике моего тренера я выступал “чистым”. Поверьте, это более плодотворная работа, чем “грязный” путь.
Нам всем сейчас не очень просто примириться с действительностью, но не хотелось бы, чтобы заклеймили под горячую руку всех сразу. Примеров красивого спорта у нас предостаточно. Люди с незапятнанной репутацией есть, и всегда были долгожители высочайшего спортивного уровня.
Ответственности я не боюсь, Вячеслав Макарович Евстратов последние пять лет готовил меня к чисто тренерской работе, хотя мы и планировали выступать до Игр в Рио. Если бы он был сейчас со мной, я бы и дальше бегал, и на высоком уровне.
Когда тренер заболел, я готовился по его планам. Но мне нужен был его глаз. Вроде бы бегу идеально, а есть нюансы, которые нужно постоянно подправлять. Роль тренера любого уровня я понимаю очень хорошо.
— В России в спорт приходит новая волна главных тренеров сборных — молодых, титулованных, только что “от станка”. Это позитивные перемены?
— Многие люди приходят в спорте молодыми к рулю власти, все учились. И ничем мы от них в этом смысле не отличаемся, но мы более продвинуты в современных технологиях. Их обязательно надо учитывать в подготовке сборной.
Раньше шла речь о методике именно тренер­ской деятельности, и только тренерской. Сегодня есть УМО (углубленное медицинское обследование спортсменов), которое проводится для получения наиболее полной информации о физическом развитии, оценке состояния здоровья, функциональном состоянии организма и показателях его физической работоспособности, есть комплексно-научные группы. Я бы хотел, чтобы эти направления у нас развивались массово.
— Вы возглавили сборную в один из самых тяжелых для нас периодов. Однако опускать руки, похоже, не в характере олимпийского чемпиона. Есть мысли, когда наши легкоатлеты, в том числе и ходоки, вернутся на международную арену?
— И Минспорта, и федерация делают все, чтобы это произошло как можно скорее, возможно, уже в нынешнем году. Какие бы турниры мы ни проводили внутри страны для поддержания спортивной формы атлетов, без международных стартов не обойтись.
Есть ведь еще коммерческая составляющая, и для тех же марафонцев. Спортсмены должны зарабатывать, у многих семьи.
Что касается спортивной ходьбы. Я смотрел на чемпионате мира в Пекине женскую и мужскую двадцатку, и было очевидно, что наших не хватает. Об этом говорили даже судьи.
— И все же, несмотря на все санкции, российская королева спорта продолжает жить и развиваться.
В эти дни, когда в Новочебоксарске проходил зимний этап Гран-при России — Кубок Главы Чувашии, в манеже спорт­комплекса соревновались молодые и взрослые спортсмены за награды чемпионата и первен­ства Приволжского федерального округа по легкой атлетике. Во всех олимпийских дисциплинах участвовало свыше 800 легкоатлетов.
— Это мощный резерв для сборной страны, много талантливой молодежи. Я пообщался с тренерами, спортсменами. Нет ни у кого упаднического настроения, все настроены на работу, достижение высоких результатов.
У нас в стране неплохо поставлен детский спорт, мы и дальше будем уделять внимание этому направлению.
За организацию и проведение Гран-при — Кубка Главы Чувашии — хотел бы выразить благодарность Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, Минспорту ЧР, коллективу спорткомплекса СШОР-3.

  • Главный тренер сборной команды России по легкой атлетике заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.
  • Чебоксары. Стадион “Олимпийский”. Командный чемпионат Европы-2015 по легкой атлетике. Сборная России после победы качает своего главного тренера Юрия Борзаковского.  Фото из архива редакции