Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Заменили ушедших на фронт

Александра Ивановна ТарабашкинаЗаменили ушедших на фронт ветераны День Победы

Александра Ивановна Тарабашкина


0

В Марий Эл год назад вышла Книга памяти “Они ковали Победу”. В нее включены имена тех рабочих, колхозников, интеллигенции, кто в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудился на заводах, фабриках, в колхозах, на строительстве и транспорте, в школьных классах и больничных палатах...

Упомянута в ней и семья Ефремовых: отец, мать и две дочери, одна из которых — Александра Ивановна Тарабашкина — живет в нашем городе. Когда началась война, Саша была уже подростком, так что ее память сохранила многое из тех далеких дней.
“Родилась я 11 ноября 1927 года, — вспоминает она. — Наше село Троицкий Посад, что в Марий Эл, большое, зеленое, очень красивое, стоит на Волге в восьми километрах от Козьмодемьянска.
Помню, перед войной отправляли ребят 1921 года рождения служить в армию. Провожали всем селом, с песнями под гармошку. Было так весело. Но ни один из тех парней не вернулся в родное село — грянула Великая Отечественная война.
Началась мобилизация мужчин. Забрали всех, кто годен к строевой службе. Мой брат тогда учился в Козьмодемьянске на историческом факультете института. Однажды пришел домой с повес­т­кой в кармане, но ничего не сказал маме, боялся расстроить. Весь вечер сидел, писал, рисовал, а утром, уходя, дал мне лист, на котором было написано прощальное стихотворение. Прошло 70 лет, а я до сих пор помню его...
Потом наступило время уходить на фронт дев­чатам 1921-1925 годов рождения. Среди них была моя средняя сестра. Все рыдали, когда их забирали. “Подхожу к родному дому, дом невесело стоит. Собрана моя котомочка, на лавочке лежит”, — спела тогда моя сестра. Я, молодая, не понимала смысла этой частушки, а сейчас, как вспомню, плакать хочется.
В селе остались одни старики, многодетные матери, солдатки да мы, 12-13-летние подростки, на которых легла вся тяжесть колхозной жизни. Мальчишки побросали школу, пошли на конный двор, выбрали себе лошадей и стали работать, заменяя ушедших на фронт отцов и братьев. Пахали, боронили, сеяли, убирали урожай, возили навоз на поля, косили.
Мы, девчонки, сажали вручную картошку, окучивали, копали ее, убирали хлеб, жали серпами. Уходили из дома рано утром и до позд­него вечера скирдовали, работали на току. Лошадей не хватало, нам делали носилки, и мы снопы таскали на себе. Потом молотили днем и ночью. Весь хлеб отправляли государству на обозах с лозунгом “Все для фронта”. За свою работу получали скудные трудодни. Было тяжело, но не отчаивались. И школу не бросали.
Стали приходить одна за другой в село похоронки. Председатель колхоза Константин Иванович Редькин устраивал митинги около правления, на которые собиралось все село. Вспоминали, оплакивали погибших. Это была трагедия для всех.
Мы перенесли холод, голод, разруху, выстояли и победили. Я горжусь, что родилась на этой многострадальной русской земле, и с достоин­ством умру на ней”.

  • Александра Ивановна Тарабашкина