Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Зеленые витамины на окошке

Весной после долгой зимы остро ощущается в организме нехватка витаминов. Помогут вам в этом выращенные вами теневыносливые холодостойкие овощи: зелень лука, листья свеклы, петрушки, сельдерея и других.

Для выгонки этих растений нужно подготовить плодородную почву (1:1:1 — дер­новой земли, торфа, компоста). Ящики подойдут любые, главное, чтобы они были с отверстиями для стекания поливной воды и пропуска воздуха. В них насыпают почву, поливают водой комнатной температуры. Затем берут проросшие луковицы (можно и непроросшие), срезают шейку, чтобы листья начали расти. Высаживают мостовым способом — плотно одну к другой, заделывая на глубину 2-3 см. Примерно через десять дней по­явятся перья, которые можно срезать. Во время выращивания не забывайте по мере подсыхания почву поливать отстоянной водой. После по­вторного отрастания перьев луковицы можно полностью убрать.
Для выгонки свеклы, корневого сельдерея и петрушки берут проросшие корне­плоды с небольшими зачатками листьев. Их также высаживают мостовым способом. Через две недели, в зависимости от сорта, температуры и освещенности, у корнеплодов начинают образовываться молодые листочки. У свеклы они подходят для приготовления борщей, у петрушки и сельдерея — в салаты и для добавления в супы.
Сорта для выгонки:
свекла столовая
— Бордо 237, Двухсеменная ТСХА, Идеал, Цилиндра;
петрушка корневая — Сахарная, Пикантная, Урожайная, Факир;
корневой сельдерей — корневой Грибовский, Диамант, Есаул, Яблочный.