Зеленые витамины на окошке
Весной после долгой зимы остро ощущается в организме нехватка витаминов. Помогут вам в этом выращенные вами теневыносливые холодостойкие овощи: зелень лука, листья свеклы, петрушки, сельдерея и других.
Для выгонки этих растений нужно подготовить плодородную почву (1:1:1 — дерновой земли, торфа, компоста). Ящики подойдут любые, главное, чтобы они были с отверстиями для стекания поливной воды и пропуска воздуха. В них насыпают почву, поливают водой комнатной температуры. Затем берут проросшие луковицы (можно и непроросшие), срезают шейку, чтобы листья начали расти. Высаживают мостовым способом — плотно одну к другой, заделывая на глубину 2-3 см. Примерно через десять дней появятся перья, которые можно срезать. Во время выращивания не забывайте по мере подсыхания почву поливать отстоянной водой. После повторного отрастания перьев луковицы можно полностью убрать.
Для выгонки свеклы, корневого сельдерея и петрушки берут проросшие корнеплоды с небольшими зачатками листьев. Их также высаживают мостовым способом. Через две недели, в зависимости от сорта, температуры и освещенности, у корнеплодов начинают образовываться молодые листочки. У свеклы они подходят для приготовления борщей, у петрушки и сельдерея — в салаты и для добавления в супы.
Сорта для выгонки:
свекла столовая — Бордо 237, Двухсеменная ТСХА, Идеал, Цилиндра;
петрушка корневая — Сахарная, Пикантная, Урожайная, Факир;
корневой сельдерей — корневой Грибовский, Диамант, Есаул, Яблочный.