Ждать осталось недолго. Чувашия станет одним из центров подготовки “зимних” спортсменов
Строительство комплекса для биатлонистов, лыжников, триатлонистов и велосипедистов идет полным ходом. Срок сдачи в эксплуатацию — декабрь 2024 года. Фото автора
В столице Чувашии полным ходом продолжается строительство лыжероллерной трассы. Оборудованная системой искусственного освещения и видеонаблюдения, она будет располагаться на базе Центра зимних видов спорта спортивной школы олимпийского резерва № 2. 8 ноября на объекте прошло не просто рядовое совещание, а полноценный консилиум, в рамках которого опытные эксперты предложили оптимальные решения, чтобы сделать его центром притяжения спортсменов мирового уровня.
Вадим МЕЛИХОВ, председатель технического комитета Союза биатлонистов России:
— Ведется большая работа. Лыжероллерная трасса лишь часть грандиозного проекта. Здесь будет функционировать целый комплекс для подготовки спортсменов высочайшего уровня, проведения полномасштабных республиканских, всероссийских и международных соревнований.
Уже стало традицией то, что на каждый объект мы приезжаем с представителями канала “Матч ТВ”. Эта практика касается не только Чувашии, но и всех “полигонов” для проведения чемпионатов и этапов Кубка России.
Основываясь на опыте строительства подобных центров, мы должны создать здесь все условия как для спортсменов любого уровня подготовки, любителей лыжероллерных соревнований, биатлона и смежных видов спорта, так и для посетителей.
Строительство биатлонного центра в Чувашии ведется с 2014 года. Здесь уже построены административно-бытовое здание с раздевалками и гостиница с номерным фондом. Однако отсутствие лыжероллерной трассы с биатлонным стрельбищем не позволяет центру функционировать в полном объеме. Новая проектно-сметная документация на строительство лыжероллерной трассы разработана в 2021 году за счет средств республиканского бюджета и получила положительное заключение экспертизы. Отметим, что перед проектированием были изучены лыжероллерные трассы в Тюмени, Саранске, Рыбинске, Уфе, Ханты-Мансийске. И как следствие, проект в Чувашии собрал самые современные подходы и учел все необходимые нюансы и особенности.
“Мы приехали, чтобы дать объективные рекомендации, чтобы Центр соответствовал всем современным стандартам для производства телевизионного сигнала и аудиовизуального сопровождения соревнований. В настоящий момент проходит тестирование совместно с Союзом биатлонистов России. Учитывая, что этот объект предназначен не только для биатлонистов, но и лыжников, в ближайшее время проинспектируем его и совместно с Федерацией лыжных гонок”, — прокомментировал продюсер телеканала “Матч ТВ” Рустем БАСЫРОВ.
Трасса протяженностью почти 4 км, на которой предусмотрено порядка семи срезов, позволит охватить все виды программ по биатлону и лыжным гонкам. Кроме того, на объекте смогут тренироваться также триатлонисты и велосипедисты. Предполагается и создание условий для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
“Те темпы строительства, которые мы фиксируем сейчас, позволяют нам быть уверенными в том, что объект будет сдан в срок. Контроль на объекте ведет федеральное учреждение стройконтроля, а это обеспечивает дополнительные гарантии качества работ”, — подчеркнула и.о. министра спорта Чувашии Татьяна РЯБИНИНА.
В рамках совещания обозначили и дату ввода долгожданного объекта в эксплуатацию — до 25 декабря 2024 года. Строительство условно разделено на две части. В 2023-м проведены земляные работы, прокладка инженерных и кабельных сетей, водопровода, систем освещения и оснежения, на 2024-й запланировано благоустройство.
“Предусмотрены водные резервуары для искусственного снегообразования. Чувашия станет вторым после Тюменской области регионом, где по периметру объекта будет установлена система для оснежения трассы одновременно из нескольких точек”, — добавила Татьяна Рябинина.
“Грани” следят за развитием событий.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати