“Живой” сыр, или Как хобби превратилось в бизнес
Любимые сыры Александра и Татьяны — матуро (в руках у Александра) и качотта (у Татьяны). Эти сорта считаются деликатесными. Фото автора
Полутвердые и твердые сыры: розовый со свекольным соком, зеленый с соусом песто, мраморная качотта, сыр с вялеными томатами.
Сыр скаморца подвешивают на веревке для равномерного созревания. Этот сыр отлично подходит для бутербродов.
Когда Татьяна и Александр Ярлыковы познакомились (а это было 17 лет назад), и не думали, что общим у них будет не только семья, дети, но и хобби (сыроварение), переросшее в дальнейшем в бизнес. То, что они когда-нибудь начнут варить сыр, никто даже представить не мог. А началось всё с рождения первого долгожданного ребенка Петра (сейчас, кстати, у пары трое детей: 9-летний Петр, 4-летний Павел и Феодор, ему 3 года).
Сначала йогурт
Татьяна в свое время выучилась на бухгалтера, получила высшее образование в области финансов и кредита, а у Александра техническое и экономическое образование, он 15 лет проработал в банке. Пара познакомилась на свадьбе у друзей, спустя какое-то время молодые люди поженились, еще через несколько лет у Татьяны и Александра родился сын. А дальше началась история рождения общего хобби.
“Когда Петя пошел в детсад, он, как и многие дети, стал часто болеть простудными заболеваниями, — рассказывает отец семейства. — И педиатр нам посоветовал кормить ребенка натуральными йогуртами для укрепления иммунитета. Мы заказали через знакомого фармацевта дорогие закваски и начали делать йогурт, используя свое молоко: Татьяна родом из Мариинско-Посадского района, в хозяйстве есть две коровы Чернушка и Машка. Получился настолько классный продукт, даже близко не похожий на то, что продают в магазинах. Он вкуснее, слаще, плотнее, мы его ели 3-литровыми банками. Про наш йогурт узнали друзья, другие мамочки, соседи, тоже захотели, и мы стали продавать йогурт по 80 рублей за литр. Он стал настолько популярным, что его производство для нас стало домашней подработкой. Татьяна развозила по городу около 10 видов разных йогуртов, среди которых были классический, мацони, ряженка, бифилакт”.
Захотелось попробовать сыр
К приготовлению сыра пара пришла спонтанно, просто захотелось попробовать что-то новенькое, тем более что дома лежал небольшой тюбик ферментов для сыра, привезенный с Кипра. “Мы несколько недель мучились, пытаясь сделать сыр. Оказалось, что это совсем не просто. И после череды неудачных попыток у нас наконец получился сыр. Но это было не то, что мы запланировали: хотели приготовить кипрский халуми, а вышло у нас что-то вроде брынзы. Но и этот сыр был настолько вкусным, что его быстренько разобрали друзья и потом рассказывали нам же, какой он замечательный”, — вспоминает Александр.
Интерес к сыроварению после первой победы возрос, скоро получился тот самый халуми, и пара начала домашнее производство разных видов сыра.
Для того чтобы дома готовить йогурт, а потом и сыр, Татьяна и Александр приобрели аппарат для сыроварения на 15 литров, спустя какое-то время поменяли его на более вместительный, 30-литровый.
“Я сам спроектировал эту сыроварню, она работала на газу (это как большая кастрюля, которую ставишь на газ и готовишь). Дома в коридоре у нас стоял торговый холодильник из-под напитков, весь заполненный сырами. Когда родился третий сын, приобрели 100-литровый аппарат для сыроварения, открыли собственное производство в арендованном помещении. Потому что дома варить сыр становилось всё сложнее, нужно было расширяться”, — рассказывает главный сыровар.
Всё, хватит!
“Перед рождением Феодора я зареклась, что больше варить сыр не буду, — делится Татьяна. — Ведь это тяжело: один ребенок на руках, другой бегает вокруг. Конечно, очень помогал супруг, мы с ним все вместе делали. Нам комфортно работать вместе, нисколько не напрягает, что и дома мы рядом, и на производстве тоже. Но через месяц после рождения младшего начали звонить знакомые, родные и требовать сыр. Говорили, что магазинные после наших есть не хочется. И мы снова потихоньку начали его варить, тем более что и сами очень соскучились по нашему сыру. Потом нашли подходящее помещение, и семейная сыроварня переместилась из дома в производственный цех. Теперь мы умеем готовить около 60 видов сыра, постоянно варим 30, те, что больше всего востребованы. Это и твердые, и мягкие, и полутвердые: буррата, чечил, сулугуни, качотта, лабне, матуро, камамбер, фета, много еще разных. Несмотря на то что эти сыры дороже магазинных, они пользуются большим спросом”.
Коровы из хороших семей
“У нас абсолютно натуральное сырье, — объясняет Александр, — такой сыр не может стоить дешево! Мы берем молоко только от деревенских коров, причем от тех, которые живут в благополучных семьях, где хозяева не курят, не пьют, не ругаются. Эти коровы едят только натуральное сено, отруби, зерно, свеклу, а это важно, ведь сыр таким, каким он должен быть, получается не из любого молока. Молоко, которое мы используем, желтоватого оттенка, в нем большое количество витамина А, казеина, альбумина. Чтобы получить один килограмм сыра, нужно использовать 12 литров молока”.
Татьяна и Александр не видят особых сложностей в производстве сыра, хотя это совсем не просто. К такому делу нужен особый подход, варить сыр нужно с любовью!
“Сыр — он живой, такой же капризный, как ребенок, требует внимания, — улыбается Татьяна. — Один надо прогуливать (проветривать), другому нужно дать полежать (дозреть), третий почистить от корочки”.
Так что в семье Ярлыковых кругом забота и любовь — в семье, хобби и деле. Пожелаем нашим сыроварам удачи, все-таки в Чувашии частных сыроварен раз, два и обчелся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Мечтала о небе, а стала самым узнаваемым голосом Поволжья. Ведущая Элла Волкова о судьбе, сливочном масле и тысячной свадьбе
- Мастера чистого двора
- Новочебоксарская Гаечка, или Королева автохимии
- Исцеловать каждого, чтобы пришли еще. Продавцы о своей работе
- Добрая работа
- С Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит