Знакомство с чеховскими героями

“Теперь я решил стать режиссером театра”, — признался десятиклассник Антон Романов (на фото в зеленой рубашке) после встречи с актерами Экспериментального театра драмы.
К юбилейной дате — 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова — старшеклассники школы № 12 не только ознакомились с биографией писателя и прочитали его произведения, но и узнали, как чувствуют себя герои чеховских рассказов. С последней задачей им помогли справиться актеры Чувашского государственного экспериментального театра драмы.
Организатором встречи выступила библиотека семейного чтения им. А.Г. Николаева.
“Когда встал вопрос о проведении мероприятия к юбилею Чехова, у меня возникла мысль: зачем рассказывать о писателе и его творчестве, когда у нас есть актеры, которые непосредственно работают с его произведениями? В репертуаре Экспериментального театра драмы сейчас два спектакля по произведениям Чехова: “Врач без пациентов, или Чехов без пауз” и “Каштанка”, — рассказала заведующая сектором по массовой работе библиотеки Светлана ИВАНОВА.
Екатерина БАКАНОВА, сыгравшая Анну Алексеевну, героиню рассказа “О любви”, призналась: “Роль сложна тем, что я играю аристократку. Режиссер Ашот Восканян постоянно напоминал: “Спина! Почему сутулишься? Так не может ходить девушка чеховских времен”. Манера разговаривать, садиться, брать чашку — всё это до мелочей мне приходилось отрабатывать на сцене и дома”.
Заслуженный артист Чувашии Евгений ЕВГРАФОВ не только сыграл роль в спектакле “Врач без пациентов, или Чехов без пауз”, но и стал режиссером спектакля “Каштанка” по одноименному рассказу Антона Павловича.
“Произведения Чехова, хоть они и были написаны более 100 лет назад, актуальности своей не теряют в наши дни. Со студентами, я являюсь руководителем студенческого экспериментального театра пластики “Кафедра” в Чувашском госуниверситете, мы ставили танцевальный спектакль “Бабы” без единого слова. Творчество Антона Павловича многогранно, тем и привлекает режиссеров”, — считает Евгений Евграфов.
Ребята спросили у артистов об их любимых произведениях Чехова и поинтересовались особенностями профессии актера. Вопросов было так много, что встреча растянулась на два часа вместо запланированных 40 минут.
“Хоть я и выбрал техническую сферу, но люблю театр. В том числе был на постановках в Экспериментальном театре драмы. Встреча с актерами и режиссером произвела на меня сильное впечатление”, — поделился одиннадцатиклассник Денис ДЕНИСОВ.
“Для нас, старшеклассников, важно встречаться с представителями разных профессий, потому что мы сейчас выбираем свой путь. Может, кто-то задумается о профессии актера, режиссера и других, связанных с театром, — уверена Виктория ГОРДЕЕВА. — Так как встреча была посвящена Чехову, мы вспомнили многие его рассказы, узнали разные взгляды на их прочтение, поделились своей точкой зрения. Мы затронули не только вопросы литературы и профессии, но и такие важные темы, как психология человека, образование, эмоциональное выгорание. Спасибо актерам за искренний и искренний рассказ. До встречи в театре!”