Не пиши стихи — ты открывай душу
В библиотеке им. Андрияна Николаева прошел поэтический вечер “Поклонимся великим тем годам”. Поэтесса Людмила Войцеховская не только прочитала, но и пропела патриотические стихотворения о родном городе, предках — участниках Великой Отечественной войны и красоте природы любимого края.
В Новочебоксарске Людмила Войцеховская живет уже 55-й год. На комсомольскую молодежную стройку она приехала с мужем в 1971-м. Работала воспитателем в детском саду № 14, затем заведующей в детсадах № 33 и 30, социальным педагогом в школе № 4. “Я родилась в Казани. Новочебоксарск — моя вторая родина. Это люди, знакомые улицы, история, которая происходила на глазах. И я здесь дома”, — признается поэтесса.
“Новочебоксарск, город — Родина, город — Судьба.
Новочебоксарск, город юности, город — мечта.
Новочебоксарск, город, с детства тебя я люблю.
Я всегда, я с тобою всегда своим сердцем горю”, —
пропела Людмила Валентиновна строчки стихотворения, написанного к 60-летию города.
Стихотворным творчеством она увлеклась после выхода на заслуженный отдых, в 59 лет. Первые стихи были лирическими, затем появились детские и юмористические, потом — патриотические и православные. Сейчас Людмила Войцеховская готовит к изданию уже 12-й свой сборник.
Ко Дню Победы она написала стихотворение про своего деда — участника Сталинградской битвы. “Ознакомившись с ним, мой наставник Владимир Иванович Петров тактично посоветовал больше не писать о войне. Я же не бросила, наоборот, стала больше копаться, изучать и в итоге довела до ума стихотворение “Мой дед”. А потом написала еще одно под названием “Вы не пишите о войне”. Вот отрывок:
“И мне ли той войны не знать?
Я не по книгам, по рассказам
Живых людей стремлюсь писать,
Чтоб в памяти хранить их славу”.
Мама Людмилы Антонина Пикалева была совсем юной, когда их поселок Парфино под Старой Руссой начали бомбить фашисты в июле 1941-го. Жителей загрузили в вагон и прицепили к эшелону с эвакуированными детьми из Ленинграда. Но на следующее утро бомбардировке подвергся и сам состав. Двух младших братьев и маленькую сестренку Антонины ранило. Кругом были убитые, раненые женщины и дети, а с самолетов на парашютах спускались немцы…
На глаза Людмилы Войцеховской наворачиваются слезы: она словно наяву видит картину того страшного дня. Ну и как ей, чья семья пережила столько горя, страха и лишений, не писать о войне?
Поэтесса исполнила еще несколько своих произведений под синтезатор. Музыкальный инструмент она освоила в 68 лет.
Людмила Войцеховская:
— Я выкладываю свои стихотворения в интернет, и однажды знакомый прокомментировал: “Знаешь, мне твои стихи петь хочется”. Эта мысль засела в голове. Я начала придумывать мелодию, а потом купила синтезатор. Теперь в свои 75 лет осваиваю гитару.
Людмила Валентиновна исполнила лишь некоторые свои произведения, и каждое из них проникало в сердце слушателям. Были среди посетителей библиотеки члены женских клубов, которые обещали познакомить новочебоксарцев с творчеством Людмилы Войцеховской: “Любовь в каждой строчке — ее должен услышать каждый”.