Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Найдётся ли общий язык с естественными монополистами?

24

Вопросам снижения административных барьеров и коррупционности при проведении проверок субъектов малого и среднего бизнеса контрольно-надзорными службами и взаимодействия с естественными монополиями было посвящено заседание Координационного совета по под­держке и развитию малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров ЧР, которое состоялось позавчера под председательством Президента республики Николая Федорова.

 

Открывая заседание, глава республики подчеркнул, что речь идет о создании нормальных условий для формирования среднего класса, который является фундаментальным гарантом, защищающим от угрозы экономических потрясений. Президент считает, что в органах власти, в структурах  естест­венных монополий еще немало “крайне уродливых проявлений в деятельности отдельных личностей”.
Советник Президента ЧР Владимир Кузнецов, информируя о проверках контрольно-надзорными службами субъектов малого и среднего предпринимательства, заметил, что после обсуждения данного вопроса на заседании Совета по стратегическому развитию заметны позитивные перемены, главным образом в работе налоговых органов. Положительное влияние, безусловно, оказывает общественный совет при УФНС по Чувашской Республике. Но некоторые проблемы все же остаются, отметил он. Зачастую главы администраций не вникают в ситуации, в которых оказываются предприниматели. А ведь бизнесмены, — сказал В.Кузнецов, — платят налоги в местные бюджеты.
О том, что сократились налоговые проверки, доложил членам Координационного совета заместитель руководителя УФНС по Чувашской Республике Лев Гурьев. За шесть месяцев 2008 года проведены 604 выездные налоговые проверки — по сравнению с тем же периодом прошлого года их количество снизилось на 27,7 процента. При этом дополнительно начислены в бюджеты и внебюджетные фонды более 2 млрд. рублей. Это на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Президент Н.Федоров снижение числа проверок назвал “позитивной тенденцией”, но напомнил о профессиональной, корпоративной культуре, которую следует повышать, о том, что надо ужесточить требования к подчиненным.
Малый, средний бизнес и естественные монополии — два противоположных полюса. Об этом говорится очень давно, причем на разных уровнях. Однако расстояние между ними не сократилось ни на йоту. Подтвердил это директор ООО “Строймонтаж” Аркадий Мясоутов, а генеральный директор ОАО “Лизинговая компания малого бизнеса” Ирина Иванова рассказала о том, как ей приходилось согласовывать документы в десяти службах ООО “Коммунальные технологии”. Немало претензий было высказано в адрес энергетиков, газовых служб, которые устанавливают необоснованные платы за присоединение к сетям. О том, что в ООО “Коммунальные технологии” допущены факты нарушения антимонопольного законодательства, говорил и исполняющий обязанности руководителя Управления ФАС по ЧР Вяче­слав Борисов.
 “Одни и те же проблемы: необоснованность тарифов, дополнительные обременения... полный произвол естественных монополий! Самые “крутые” машины в республике — у работников естественных монополий. Разве не так? Откуда это?” — возмущался глава республики. И предложил создать консультативный орган, состоящий из представителей министерств, муниципалитетов и естественных монополий, который должен оценивать, насколько оправданны предъявляемые предпринимателям суммы за услуги. И чтобы в этот орган имел возможность обратиться любой бизнесмен. “Сейчас предприниматель не может войти в VIP-систему, там закрыто. Но коллективными усилиями можно добиться, чтобы есте­ственные монополисты доказывали обоснованность своих расценок”, — сказал Николай Федоров.

 

Состоялось совместное заседание коллегии Министерства экономического развития и торговли ЧР, Совета по вопросам потребительского рынка Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты принимали участие представители предпринимательского сообщества, экономиче­ских служб муниципальных образований, сферы торговли и обслуживания.

Министр экономического развития и торговли Иван Моторин ознакомил  с итогами работы ведомства. За 7 месяцев, сказал он, объем инвестиций возрос на 22 процента, внешнеторговый оборот — более чем на 36. “Повышенный интерес представителей иностранных государств к Чувашии вызван растущей инвестиционной привлекательностью республики”, — отметил министр. Рассказал о том, что Чувашия активно участвует во многих  федеральных конкурсах, а по поддержке малого и среднего бизнеса — с 2005 года. Нынче республика получит более 20 млн. рублей, которые будут направлены на государственную помощь предприниматель­ству. Из федерального бюджета поступят  порядка 1,7 млн. рублей на реализацию республикан­ской программы развития народных художественных промыслов и ремесел.
Для субъектов малого и среднего бизнеса действует и такая форма поддержки: государство компенсирует расходы, которые предприниматели несут при выезде на выставки-ярмарки. А с будущего года предполагается возмещение части затрат на страхование кредитных договоров, не обеспеченных залогом.
Кстати, сейчас министерство разрабатывает программу развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2015 годы и на период до 2020 года.  В связи с этим И.Моторин призвал представителей бизнес-сообщества быть активными и вносить предложения по улучшению взаимодействия с властью.
Разговор на коллегии шел и о проблемах потребительского рынка, где главным образом трудятся предприниматели. Темпы роста розничного товарооборота за первое полугодие, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Александра Быченкова, составили 119,3 процента (в целом по России — 115,8 проц.), а по темпам роста общественного питания Чувашия находится на пятом месте среди регионов ПФО (по итогам первого полугодия 2007‑го была на 14‑м месте). На развитие отрасли за шесть месяцев 2008 года из внебюджетных источников вложены свыше 1 млрд. рублей. В рамках республиканской целевой программы развития потребительского рынка, как отметил А.Быченков, предусмотрено создание 2300 дополнительных рабочих мест. Скоро в Чебоксарах будут сданы торговые центры “Мадагаскар”, “Каскад”, МТВ-Центр.
Из выступления председателя ассоциации предприятий и предпринимателей торговли Евгения Чернова стало ясно, чем озабочены бизнесмены. Сейчас их не так “кошмарят” надзорные органы, не мешают  им административные барьеры. По его мнению, большую пользу приносят недавно созданные общественные советы при Управлении Федеральной налоговой службы по ЧР и прокуратуре. Теперь одна из главных проблем для большин­ства предпринимателей — нехватка помещений для организации торговли. В крупных комплексах арендовать площади они не могут — слишком высока арендная плата.
Е.Чернов сказал также, что сложно получить в банках ссуду, даже микрокредиты до 1 млн. рублей. Банкиры требуют залог, поручителей.
Предприниматели выразили обеспокоенность и постоянным ростом цен на энергоносители. Присутствовавший на заседании коллегии заместитель руководителя Республиканской службы по тарифам Владимир Гаврилов разъяснил, что с 2011 года для всех субъектов Российской Федерации плата за электроэнергию будет одинаковой (в Чувашии она сейчас ниже, чем в других регионах). В прошлом году, заметил В.Гаврилов, было подписано соглашение между Чуваш­ской Республикой, Минпром­энерго РФ и Федеральной службой по тарифам, в соответствии с которым наша республика в числе 11 субъектов РФ обязалась в течение трех лет ликвидировать эту разницу. Чтобы резкий рост тарифов сразу не “ударил” по карману потребителей, правительство страны решило предоставлять субсидию. Таким образом в  2007 году республика получила 917 млн. рублей, которые были направлены в энергосбытовую компанию, чтобы она смогла расплатиться с по­ставщиком. В этом году такая помощь поступит в размере 874 млн. рублей.
В 2009 году,  сообщил В.Гаврилов, тариф на электроэнергию для населения возрастет на 25 процентов, а для юридиче­ских лиц — на 44 процента.
Подорожают и газ, и вода, и, конечно, тепловая энергия, на выработку которой, как пояснил В.Гаврилов, расходуются 8 процентов электрической энергии. Кстати, Федеральная служба по тарифам установила предельный уровень тарифов на тепловую энергию на 2009 год — 118,9 процента.
Недоумение высказали предприниматели и по поводу разъяснений Федеральной антимонопольной службы, касающихся проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества.
Галина Миронова.