Для подростка смерть как игра
Скромно отметило в этом году медико-педагогическое подростковое отделение (неофициально — подростковый центр) свой десятилетний юбилей. Создавалось оно по подобию ижевского в самый сложный для страны период и до поры до времени было единственным в республике, где подросткам оказывали не только медицинскую, но и психологическую помощь. А главное, гарантировали предусмотренное законом с 14 лет право на врачебную тайну. Взрослеющие дети хлынули в центр рекой, приезжали даже из Чебоксар, ведь там такого тогда не существовало.
Почти с самого основания работает в отделении Ирина Кобюк. На ее памяти и наплывы посетителей в 2000-2002 годах, и резкий спад в конце 2003-го (тогда коллективу пришлось переехать в здание по улице Коммунистической, и подростки решили, что очередная акция усиленного внимания к проблемам несовершеннолетних окончилась и центр просто закрыли). Не верилось им, что кого-то продолжают волновать их беды. И зря. В подростковом отделении подобрался коллектив удивительных людей, которые и по сей день трудятся, беспокоясь за чужих детей, без преувеличения, как за своих. “Если подростку плохо, — говорит И.Кобюк, — его выслушает даже санитарка. Согласитесь, когда выскажешься, уже немножко на душе легче. И вообще, выговоренная проблема — это уже 50 процентов ее разрешения”.
— Ирина Геннадьевна, какая задача стоит перед работниками отделения?
— Помочь подросткам в их трудный период, когда из детства они уже выпрыгнули, а во взрослую жизнь еще не вступили.
— Проблемы, с которыми обращались подростки раньше и с какими приходят сейчас, изменились?
— Как и десять лет назад, так и сейчас на первом месте проблема взаимоотношений: с родителями, учителями, подругами, любимым человеком. Юношеству свойствен максимализм. Подростки очень остро воспринимают любую критику, особенно со стороны родителей. Им кажется, что их мало любят, чересчур строго воспитывают, не дают самостоятельности, как они сами говорят, — достают. А уже хочется свободы! Они считают, что, если размер одежды и обуви больше, чем папин и мамин, значит, уже взрослые. Хотя по сути еще дети.
В начале работы у нас было очень много случаев группового изнасилования, когда девочек буквально приходилось вытаскивать из порочного круга. Например, одна поделилась со своей подругой, что в деревне у бабушки встретила парня, между ними большая и настоящая любовь. А та однажды пристававшим к ней подросткам заявила: “Ребята, я девственница, ну че вы меня будете трогать? Вот у меня есть подруга...” И затаскали девчонку до того, что она уже не хотела жить.
Сейчас тенденция другая. Насилие, “опускание” человека, война группировок — мы ушли от этого. Но палка всегда о двух концах: насилия нет, потому что девушки идут на интимную связь добровольно. Они теперь относятся к сексу проще, как к должному, торопятся начать половую жизнь, часто меняют партнеров. Чем это грозит, известно. Но ведь слышат — что хотят слышать, видят — что хотят видеть.
— Как же их вразумить?
— На то и мы. Работаем. Выходим с лекциями, разъясняем.
— Дайте характеристику современной молодежи.
— Мы ее ругаем: вот она какая плохая! Да нисколько не хуже, чем была. Мне кажется, что молодежь теперь даже умнее, по крайней мере, в каких-то жизненных ситуациях лучше ориентируется.
— Есть трудные подростки или это, скорее, трудный возраст?
— Трудный возраст. Мы все разные. Даже посмотрев один и тот же фильм, с разными эмоциями выходим из кинотеатра. Так же и с трудным возрастом. В силу особенностей характера все его проходят по-разному.
— Каковы его границы?
— Пик приходится на восьмой-девятый классы. То есть начинается все в шестом, а в десятом резкий спад.
— С кем легче работать, с подростками или с их родителями?
— Мне нравятся подростки. Они не такие завуалированные, как взрослые, открыты и верят, что им помогут, а вера — это половина успеха. Бывает, что мы с ребенком поработали, он понял, в чем не прав, начинаем с родителями биться — и бесполезно. Когда критическая ситуация в семье, обязательно должны меняться все ее члены, не только подросток. И очень бывает обидно, жалко, что он возвращается опять в прежние стрессовые условия.
— Не знаете, как сложилась судьба ваших прежних подопечных?
— Почему не знаю? С некоторыми до сих пор общаемся, дружим. Есть, кстати, такие, кто выбрал профессию психолога… Интересно наблюдать, как поменялись взгляды. Один проповедовал насилие, стал исключительно положительным человеком. Собирается жениться и до сих пор приходит за советом.
Другая — красавица, умница, а страдала от неразделенной любви: “Ну почему на меня никто не смотрит?” — “Всему, — говорила ей, — свое время”. Вышла замуж за прекрасного человека. И тоже продолжает советоваться: как быть, как лучше поступить.
— Ни о чем не приходится сожалеть?
— Увы, есть о чем. История, произошедшая несколько лет назад, подтверждает вышесказанное: родители тоже должны меняться, а не только требовать этого от детей. Была семья. Папа пил, а как напьется, избивал и жену, и единственную дочку. Мама — педагог, зажимала девочку в моральные тиски. У нас ведь так: если мама педагог или психолог, значит, ребенок должен быть идеальным. Тюкаем, тюкаем его. Затюкала женщина дочь до того, что та сбежала из дома к… уголовнику, который, кстати, очень бережно к ней относился. Мама девочку нашла, привела домой, потом ко мне. Я посоветовала женщине быть с дочерью помягче — ведь та не могла лишнего шага ступить. Спокойно мама отпускала девочку лишь к психологу.
Придет она ко мне, поговорим, вроде, отойдет. “Потерпи, — просила я ее, — через полгода тебе исполнится восемнадцать, сама будешь решать, с кем жить и как. Ты выйдешь замуж, у тебя будет хорошая семья”... Ушла я в отпуск, а девочке, видимо, стало совсем невмоготу, она закрылась на балконе и повесилась… До сих пор при воспоминании об этом мне становится не по себе.
— А вам не кажется, что молодежь сейчас стала чаще сводить счеты с жизнью?
— Когда центр начинал работать, проводили анкетирование — мысли о суициде могли возникать у одного-двух человек из всего класса.
Сейчас просто нонсенс: из 24 учеников у одиннадцати истинные суицидальные тенденции! Я это связываю c тем, что на телевидении стало много насилия. Вроде, смотришь, показывают комедию, но и там убийства. Этого убил, того подстрелил — и смешно? Ребенок сидит за компьютером, в игре тоже: не попал на новый уровень — умер.
У детей возникает легкое восприятие смерти, легкомысленное отношение к жизни. Для подростка смерть как игра, в которой у него еще не одна жизнь есть. И очень печально, что родители воспринимают это несерьезно. “С моей девочкой ничего подобного не может случиться, — говорила одна мама, — я хорошо знаю свою дочь”. А у ребенка уже возникало желание покончить с собой, и не один раз. Из-за мамы, которая, как казалось девочке, больше любит своего старшего сына.
— Что же делать тогда маме?
— Опять повторюсь: пересмотреть свое поведение. Конечно, родители любят ребенка, в этом нет сомнения. Но иногда мы перегибаем палку, чересчур давим. Или слишком балуем — это тоже плохо. А нужно быть просто внимательными. Заметили что-то, поговорите. Пусть этот диалог будет даже монологом. Расскажите похожий случай из детства. Подростки любят, когда родители приводят примеры своего неидеального поведения. Да, мы были хорошими, но тоже лазили по деревьям и тоже купались в запрещенных местах.
Стоит проконтролировать, какие фильмы подросток смотрит, какой игрой увлечен. Не помешает консультация и у психолога. Не обязательно к нам с ребенком идти, проконсультируем без него, может быть, напрасны тревоги.
— Ваш принцип в работе?
— Принцип всех врачей: не навреди. Не можешь помочь, хотя бы выслушай.
— Дома часто приходится быть психологом?
— Там я больше мама и жена. Причем любящая.
— Расскажите об увлечениях.
— Очень люблю шить. С появлением дочки пристрастилась к шитью еще больше. Я смастерила наряд себе, а из остаточков — ей, и мне было так приятно, что мы с ней идем — этакие одинаковые фифы. Люблю готовить, и обязательно какую-то свою нотку в рецепт привношу. Обожаю ходить в кино, в театры, на концерты. Нравится отдыхать культурно, когда компания не та, чтобы напиться и забыться, а веселиться с играми, конкурсами, которые иногда придумываю сама.
— Дайте совет подросткам.
— Доказывайте себе, что жить и жизнь — это прекрасно. Несмотря на все нюансы. После ночи всегда наступает рассвет. Не пришло решение в данный момент, оно придет немного погодя, может быть, завтра. Не делайте скоропалительных выводов и необдуманных поступков.
Светлана СМИРНОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати