Даже во время футбола подписывал удостоверения
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике — Чувашии Юрий Марков человек беспокойный. В свои 58 лет он успел поработать ведущим конструктором Чебоксарского машиностроительного завода, заместителем министра бытового обслуживания населения Чувашской АССР, председателем Госкомитета ЧР по занятости населения... И это далеко не полный перечень. Юрий Марков — кандидат экономических наук, имеет почетное звание “Заслуженный экономист ЧР”. По характеру энергичный, общительный человек. Сейчас, когда завершается Всероссийская сельскохозяйственная перепись, его трудно застать на месте, он часто бывает в районах республики. Тем не менее мы сразу дозвонились до него. В считанные минуты Ю.Марков собрался и приехал в редакцию “Граней”, чтобы дать интервью. Кто еще, занимающий должность уровня республиканского министра, способен на такое?
— Юрий Климентьевич, характером вы в родителей?
— Наверное, в мать. Я вырос без отца. Мама работала учительницей начальных классов в деревне Байметево Козловского района. Еще во время Великой Отечественной, в 1943 году, ей вручили медаль “За трудовое отличие”, есть у нее и другие награды.
Когда с отличием окончил восьмилетку, отправился в Чебоксарский электромеханический техникум. Экзамены сдал хорошо. Поступил, несмотря на большой конкурс, так в 15 лет начал самостоятельную жизнь.
— На родине часто бываете?
— В Козловский район ездил на прошлой неделе, посещал переписные участки. Конечно, заглянул и в родную деревню. Она вымирает. Однажды поинтересовался и выяснил, что, по данным переписи 1939 года, в Байметево жили 508 человек, сейчас — 24.
— Немалая часть вашей трудовой биографии связана с КПСС и комсомолом. Как сейчас оцениваете тот период?
— В начале семидесятых годов был инструктором Чувашского обкома ВЛКСМ. Считаю, это хорошая школа работы с людьми, что потом пригодилось. В сентябре 1980 года стал инструктором промышленно–транспортного отдела Чувашского обкома партии. Курировал ряд машиностроительных предприятий, а также вопросы развития подсобного хозяйства, шефской помощи. С 1984 по 1986 год — заместитель министра бытового обслуживания населения Чувашской АССР. Посещал строящиеся объекты нашего профиля. Помню, как почти каждую неделю ездил в Новочебоксарск на планерки. Здесь возводили экспериментальную фабрику по ремонту и изготовлению мебели. Сдали ее в эксплуатацию в январе 1985-го. Следующие четыре года я трудился заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Чувашского обкома КПСС. Занимался кадровыми вопросами.
По иронии судьбы довелось работать на каждом из четырех этажей нынешнего Дома правительства: в обкоме ВЛКСМ, обкоме КПСС, Совете Министров Чувашской АССР, Верховном Совете республики. (Находились они на разных этажах.) Комсомольский и партийный опыт оказались весьма полезными в жизни, потому этим периодом горжусь.
— Как получилось, что возглавили службу занятости?
— В 1992 году предложили возглавить новый Госкомитет республики по занятости населения. Тогда шло становление этой службы. Приходилось решать множество организационных вопросов: искать помещения, транспорт, подбирать кадры. Да и годы были непростые. Предприятия закрывались, число безработных в Чувашии выросло до 30 тысяч человек. Для сравнения: сейчас их около 12 с половиной тысяч.
— Кстати, вы автор нескольких десятков научных статей, трех монографий по проблемам занятости. Тогда их и написали?
— Когда занимал должность председателя Госкомитета по занятости населения, накапливал материал. Позже, когда примерно на полгода сам стал безработным (есть такой эпизод в моей жизни), взялся за перо.
— И все же свое призвание нашли в статистике?
— Знающие меня люди подтвердят, что больше четырех лет на одном месте раньше я не работал, однако с 1994 года тружусь на ниве госстатистики. Служба реорганизовывалась, несколько раз меняла название. Сейчас нашу организацию кратко называют Чувашстат.
— Достаточно заглянуть на сайт Чувашстата, чтобы увидеть, насколько разнообразны сведения, которые вы представляете: демографические, экономические, социальные показатели… Что, на ваш взгляд, главнее?
— Все сферы взаимосвязаны, но фундамент общества — экономика. Без нее не построить школ, больниц.
Хочу остановиться на самом болезненном — демографической ситуации. В целом по республике оптимизма она не внушает. За последние 13 лет число детей сократилось на 96 тысяч, по России — примерно на миллион. Ежегодно в Чувашии рождаются чуть более 12 тысяч человек, умирают около 19 тысяч. Немного населенных пунктов в ЧР, в которых рождаемость превышает смертность, как, например, в Новочебоксарске. Численность населения страны стремительно уменьшается. Если так пойдет и дальше, Россия вскоре переместится с 7-го места (по числу населения среди всех стран мира) во второй десяток. Таковы прогнозы.
— Статистики только констатируют факты или все же могут предложить выход из ситуации?
— Я всегда говорю, что статистика — зеркало общества. Обычное зеркало показывает, что человек не побрился, но не сообщает почему. То ли бритва сломалась, то ли человеку некогда было... Так же и мы: сообщаем факты, а их анализируют различные министерства. Хотя Чувашстат каждый квартал готовит около десятка аналитических записок (каждая из которых — серьезный труд), в которых раскрываем положение дел в наиболее важных отраслях.
— Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года подведены?
— Да, они уместились в 14 томов. Общая толщина всех книг около метра.
— С какими проблемами столкнулись во время нынешней Всероссийской сельскохозяйственной переписи?
— Некоторые люди (особенно пожилые) боятся, что собранные данные могут каким-то образом увеличить сумму выплачиваемых налогов. На самом деле, все сведения обезличиваются сразу же, в Москву они поступят в электронном виде. В переписные листы не вносятся имена и фамилии владельцев участков. Например, во время проведения ВПН-2002 и после нее не было ни одного случая утечки информации. По крайней мере, за Чувашию могу ручаться. После того, как переписные листы обработали и обезличили, их сразу уничтожили.
— Значит, садоводам и огородникам можно ничего не опасаться?
— Безусловно. Замечу, что первые итоги ВСХП будут известны лишь в следующем году. А к тому времени структура посевных площадей изменится. Там, где росла, допустим, морковка, будет посажена капуста, и наоборот. Статистический “срез” на 1 июля 2006 года интересен в первую очередь с научной точки зрения.
— Неужели сельхозперепись так важна?
— Вот вам один пример. Сейчас около 35 процентов мяса на рынках страны зарубежного производства. В Москве процент гораздо выше. Завезено оно из Аргентины, Бразилии, Голландии... Это неправильно. Россия обладает обширными землями, и мы не можем сами прокормить себя? Ситуацию следует исправить, но прежде подвести баланс: сколько чего имеем, на каких территориях что выращиваем. После этого следует проанализировать положение дел, принять необходимые меры. Вот в чем значение сельскохозяйственной переписи. Правильно говорит Президент Николай Федоров: “Мы должны есть мясо, пить молоко собственного производства”. Пусть в Чувашии не растут бананы и апельсины, но завозить в республику картофель? Это нонсенс.
— Перепись вскоре завершится, скучать после этого не придется?
— Переписью занимаются преимущественно студенты, пенсионеры, временно безработные, направленные к нам центрами занятости населения. После того, как люди завершат обработку данных, их труд
оплатят, и они будут свободны. Чувашстат только руководит акцией, ведет общее наблюдение. Кроме ВСХП у нас есть и текущая статотчетность.
Не за горами сплошное экономическое обследование предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (в 2008 году), а потом подойдет время и новой Всероссийской переписи населения (в 2010‑м). Есть уже соответствующее распоряжение правительства России.
— Несколько слов о семье...
— Моя супруга экономист, у нас уже взрослые сын и дочь. Сразу скажу, что никакого хобби у меня нет. Даже во время недавнего чемпионата мира по футболу я сидел и до двух ночи подписывал удостоверения переписчиков. Если удается, люблю в воскресенье подольше поспать.
Андрей СЕРГЕЕВ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати