Анну Политковскую убили из страха…
Имя Михаила Федотова очень авторитетно в юридических и журналистских кругах. Юристом он стал, по его собственному определению, по необходимости, так как родился в семье потомственных московских юристов, а журналистом — в силу сложившихся жизненных обстоятельств. В обеих профессиях достиг больших высот, признания.
Его перу в соавторстве принадлежат несколько важных законопроектов, в том числе “О средствах массовой информации”, он автор около ста книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, один из создателей кодекса профессиональной этики журналиста. В начале девяностых возглавлял Министерство печати и информации Российской Федерации. Затем был назначен постоянным представителем России при
ЮНЕСКО в ранге чрезвычайного и полномочного посла. С 1998 года — секретарь Союза журналистов, ведет большую общественную работу, эксперт программы “Тасис” по интеллектуальной собственности.
— Михаил Александрович, если не секрет, что за обстоятельства связали вас с журналистикой?
— Юрист я в шестом поколении. В роду в основном были адвокаты. Единственное, прапрадед служил в армии Николая I военным следователем. Потому не мог пойти ни в какой другой вуз, кроме юридического. На втором курсе МГУ, это было в 1968 году, меня отчислили в связи с делом Гинсбурга, Галанскова, Лашковой и Добровольского. С несколькими товарищами мы пикетировали здание Московского городского суда в поддержку диссидентов. Выдавая документы, просто сказали: “Ты сам знаешь, за что”. Отстояли мамины друзья — профессора юрфака, с которыми она училась вместе. Они добились, чтобы меня перевели на вечернее отделение. Поскольку надо было работать, устроился в газету “Вечерняя Москва” репортером. Там, собственно, и началась журналистская карьера, с которой не расстаюсь по сей день.
— Где печатаетесь?
— В “Новых Известиях” третий год веду еженедельную колонку.
— Темы сами выбираете?
— С главным редактором заключили джентльменское соглашение: темы выбираю сам, он меня не редактирует, не сокращает. Рассказывая о том или ином событии, мне, прежде всего, важно донести до читателя нравственную причину, мотивы события. Первая публикация называлась “Порядок и порядочность”, и смысл статьи заключался в том, что не случайно эти слова происходят от одного корня, ибо когда есть порядочность, порядок будет и в семье, и в стране.
— Вы знакомы и поддерживаете дружеские отношения с Президентом нашей республики Николаем Федоровым со времен совместной работы в правительстве России.
— Познакомились мы раньше. Я уже был профессором, преподавал в Московской государственной юридической академии. В конце восьмидесятых с друзьями написали проект Закона “О печати”. Николай Васильевич, будучи депутатом Верховного Совета СССР, возглавлял рабочую группу по Закону “О печати”. Он помогал нам проталкивать его в коридорах тогдашней власти. Фамилии Федотов и Федоров постоянно путали. Иногда журналисты брали интервью у меня, а в тексте появлялись слова: “Михаил Федоров сказал нам…”
Я был свидетелем поразительного профессионального и человеческого поступка Николая Федорова. 21 марта 1993года нас, членов правительства, собрал премьер и поставил на голосование вопрос о введении Указа Президента РФ “Об особом управлении страной”. Все, я в том числе, подняли руки в поддержку Указа. И только министр юстиции (мы сидели рядом) не поднял. После этого Николай Васильевич подал в отставку, так как совершенно обоснованно считал, что принимаемый Указ неконституционен и как министр юстиции за него не может проголосовать.
— Но и с вами произошло нечто похожее.
— В свое время Президент хотел закрыть все оппозиционные газеты. Мне удалось его уговорить не делать этого. Но в августе 93-го Верховный Совет принял поправки к Закону “О средствах массовой информации” и Положение о наблюдательном совете на ТВ, которым практически вводилась цензура. Я с трибуны парламента сказал: “Как чиновник, я буду вынужден исполнять принятое решение, но согласиться с ним не могу, поэтому ухожу в отставку”. И через три месяца отбыл в Париж в качестве посла в ЮНЕСКО.
— Михаил Александрович, наша беседа проходит накануне похорон обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской. За что в России убивают журналистов?
— Анну Политковскую убили из страха. Я свою позицию изложил в статье “Волки пришли” в “Новых Известиях”. Считаю, то, что произошло, не просто убийство журналиста, это знак, и очень недобрый. Знак одичания нашего общества. Опасен не сам факт, опасно явление. На дворе XXI век, а живем по понятиям века тринадцатого. Этот процесс нужно остановить, потому что неприятие чужого мнения, чужой правды, чужой национальности — звенья одной страшной цепи.
— В каждом веке, говорят же, свое средневековье.
— Да, к сожалению. Сейчас очень многое зависит от общества. Любая власть делает то, что ей позволяет общество. Мы решили возродить издание “Общей газеты” — журналистского колокола. В последний раз она выходила в связи с убийством Димы Холодова.
— Как думаете, заказчики и исполнители будут найдены?
— Надеюсь. Специалисты говорят, что наемник был высокой квалификации, значит, его не убрали, как обычно делается. Учредители и акционеры “Новой газеты” заявили, что заплатят 25 миллионов рублей за информацию о заказчиках и киллере. В Союзе мы договорились помогать коллегам из “Новой газеты” в их журналистском расследовании убийства. Принято решение выдвинуть Анну Политковскую на соискание премии ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно 3 мая во Всемирный день свободы печати. Решено также учредить фонд Анны Политковской и премию ее имени. Аня остро чувствовала чужую боль и первой на нее откликалась, не остерегаясь опасности. Она защищала людей независимо от их национальности и цвета кожи.
— Какие изменения происходят в современных СМИ?
— Пришло новое поколение журналистов, эрудированное, многое умеющее делать лучше, чем мы. Но поколение, которое не любит живого общения с людьми. Главный источник информации для них компьютер. В Интернете, задав тему, можно получить до сотни публикаций, как две капли похожих друг на друга, совпадают вплоть до буквы, опечатки.
Журналист сегодня социально абсолютно не защищен. Вот, допустим, чтобы уволить судью, нужно решение квалификационной коллегии. У журналистов такой коллегии нет. Кроме того, работа журналиста никак не связана с его членством в профессиональном союзе. Отсюда давно назревшая проблема легитимизации журналистской профессии. Как это сделано во Франции, Италии, других странах с устоявшейся демократией. И тогда с журналиста можно требовать, чтобы он соблюдал правила профессиональной деятельности, этики.
— Не писал заказные материалы…
— Заказные публикации есть во всем мире, но не в таком количестве, как у нас. В Великобритании за этим следят общественные советы, комиссия по жалобам на прессу. Вообще на Западе формы общественного саморегулирования поставлены очень хорошо. В той же Англии есть независимая комиссия по жалобам на полицию, которая рассматривает десятки тысяч обращений. Смысл таких комиссий в том, что, если можно проблему решить без судебной процедуры, то нужно это использовать.
Общественная коллегия по жалобам на прессу, которую мы создали несколько лет назад при нашем профессиональном союзе в сообществе с юристами и журналистами, остается пока единственным органом саморегулирования. В регионах они не созданы, хотя необходимость в них большая.
— Чьи интересы сегодня защищают СМИ?
— Прежде всего общества, общественные. Конечно, в газете можно рассказать и о бабушке Варе, которую выселили из квартиры, но за этим должна стоять проблема, касающаяся не одного конкретного лица. Частные конфликты разрешаются в судебном порядке, а не в газете. Газета не должна и не может заменить судебный орган. Но и отказываться совсем от частных жалоб, обращений было бы совершенно неправильно. Это потеря читательской аудитории, потеря социальной функции СМИ.
— Вы являетесь одним из экспертов проекта “Тасис” “Повышение осведомленности общественности о российской правовой системе”. Каким видится третья власть в зеркале четвертой?
— О судах, их решениях и проблемах граждане узнают из средств массовой информации. Мы исходим из того, что судьи и журналисты являются союзниками, а не противниками — в той мере, в какой те и другие защищают права, свободы и законные интересы граждан от чиновничества, преступности и сильных мира сего. Судебная система и отдельные решения судов не должны быть вне критики СМИ, однако для нормального функционирования в обществе и третьей, и четвертой властей важно прекратить сложившееся отчуждение, сделать решительные шаги навстречу друг другу.
— Продолжатели потомственных юристов Федотовых в семье есть?
— Мои дети: сын и дочь оба юристы, специалисты по интеллектуальной собственности. Жена работает в Московском бюро ЮНЕСКО.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати