Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Есть предельные ставки межевания!

7

Алла Стальская родом из Краснодарского края. В Чувашию приехала в 1972 году. Работала на разных должностях в Мариинском Посаде, в том числе начальником государственной налоговой инспекции по Мариинско-Посадскому району. С 1995-го — в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЧР, затем в Министерстве государственного имущества ЧР, территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЧР. С 6 июля 2006 года возглавляет Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики. 

Министр имущественных и земельных отношений  Чувашской Республики Алла Стальская. Фото Валерия Бакланова.  

 — Алла Михайловна, сейчас много говорят о необходимости кадастрового учета земельных участков. Что это значит?
—  В России о кадастровом учете заговорили еще в 1996 году. Тогда же впервые поставили задачу разработать федеральную целевую программу, разъяснить, что нужно сделать, как следует понимать государ­ственный земельный кадастр. По сути, это единая информационная база данных всех земельных участков и недвижимого имущества. В ней должны содержаться документальные сведения о месторасположении, границах земельных участков и территориальных зон, целевом назначении и правовом положении земель, их качественные характеристики, а также об объектах недвижимости, находящихся на данных участках.
Выполнение мероприятий требовало средств. Анализ показывает, что за  эти годы было профинансировано лишь 12 проц. от необходимого. В общем, желаемого результата не получили, единой системы учета земли и иной недвижимости до сих пор нет. Сведения о зданиях, сооружениях сконцентрированы в одной организации, например, в БТИ, о земле — в другой. Гражданину, чтобы зарегистрировать право собственности, приходится собирать информацию в разных структурах. А это не только отнимает много времени, но и стоит немалых денег.
В Чувашии в рамках федеральной программы принята подпрограмма, реализация которой заканчивается в будущем году. Президент Чувашской Республики Николай Федоров в своем недавнем Указе “О дополнительных мерах по завершению государственного кадастрового учета земельных участков и государственного учета объектов недвижимости в Чувашской Республике” поставил конкретные задачи, которые следует выполнить к 1 июля 2008 года.
— Сроки сжатые, если учесть, что за полтора года необходимо проинвентаризировать все земли и иные объекты недвижимости, провести аэрофотосъемки, изготовить электронную карту. Справитесь?
— Надо работать организованно. Нерешаемых проблем не существует. Дел, конечно, невпроворот. В республике 1 млн. 835 тыс. гектаров земли. Каждый участок должен иметь четкие границы, надо определить, для чего он предназначен: для индивидуального строитель­ства, садоводства, огородничества, эффективно ли используется, насколько привлекателен тот или иной участок.
Взять хотя бы аэрофотосъемку. Процедура дорогостоящая, в республике нет организации, занимающейся этой деятельностью. А снимать с воздуха можно только в определенную погоду. Кстати, в последний раз на территории республики аэрофотосъемки проводили в 1987-1991 годах, а в соответствии с законодательством топографиче­скую основу необходимо обновлять каждые десять лет.
Пока, к сожалению, в городах, особенно в сельских поселениях, немало неучтенных участков. Люди пользуются землей, построили на ней дома, гаражи, бани, другие объекты недвижимости, а правоустанавливающих документов не имеют.
— Теперь их можно привести в соответствие с законом о “дачной амнистии”. Однако граждане не торопятся заявлять о своем имуществе. Процесс регистрации права соб­ственности продвигается медленно прежде всего потому, что для многих цены на межевание участков высоки.
— В республике более 50 част­ных фирм, занимающихся межеванием, и они, действительно, диктуют цены. Учитывая то, что закон  о “дачной амнистии” позволяет устанавливать предельные ставки межевания, Кабинет Министров ЧР недавно утвердил  их для Чувашской Республики. Постановление вступает в силу с 5 декабря 2006 года. Цены для установления границ для личного подсобного хозяй­ства не должны превышать 2000 рублей, для дачных участков — 1500, садоводства — 1500, огородничества — 1200 и индивидуального гаражного строительства — 1000 рублей. И эти ставки зависят от площади земельных участков.
— Раньше их измеряли рулеткой, и, естественно, говорить о том, что человек обрабатывал именно пять соток земли, которые ему “начертили”, не приходится. В каких пределах можно получить излишки бесплатно?
—  На основании действующего законодательства, если по результатам межевания земельного участка его площадь отличается от площади в правоустанавливающих документах более чем на минимальный размер, установленный в соответ­ствии с нормативными правовыми актами, то гражданин вправе зарегистрировать право собственности на этот излишек. В нашей республике минимальные размеры, предоставляемые в соб­ственность, таковы: для садоводства — 0,03 га, огородниче­ства — 0,02, дачного строительства — 0,05 га. Если же излишек оказался больше установленной нормы, то он оформляется как самостоятельный участок. И его гражданин вправе приобрести в собственность за плату.
—  Пока люди проведут межевание, поставят свои участки на государственный кадастровый учет, зарегистрируют право собственности, пройдет время. И депутаты Госдумы успеют принять закон о совершенствовании землеустройства, проект которого сейчас обсуждается. Не случится так, что после внесения поправок в Закон РФ “О государственном земельном кадастре” “кадастровые” чиновники начнут придираться к уточненным границам?
—  Это исключено. Если земельные участки уже находятся в собственности граждан с указанием границ, то к ним претензий не будет.
— Налог на землю определяется исходя из кадастровой стоимости, а она, судя по всему, возрастет...
— Кадастровая стоимость, конечно, меняется. На основании правил, утвержденных правительством РФ, кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. На территории Чувашской Республики ее осуществляли в 2003 году. Сейчас оцениваем земли сельскохозяйственного назначения. Кроме кадастровой оценки есть еще такое понятие, как “территориальное зонирование”, то есть земли распределяют по зонам. Для определения стоимости устанавливается коэффициент, чаще он понижающий.
А вообще современная электронная топографическая основа нужна как раз для того, чтобы упростить и удешевить мероприятия по землеустройству, государственному кадастровому учету, поскольку позволяет выявить неучтенные, неэффективно используемые площади, а также объекты недвижимости, расположенные на земельных участках.
В то же время надо иметь в виду, что в сфере земельно-имущественных отношений до сих пор не  урегулированы вопросы, связанные с реформированием системы налогообложения недвижимости. В соответ­ствии с Налоговым кодексом РФ в 2006 году введен порядок исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости. Из-за отсутствия целостного учета земель и объектов недвижимости в автоматизированной системе налоговых органов и сведений о кадастровой стоимости земельных участков экономический эффект от введения налога снижен. Это тоже одна из причин, почему нужна инвентаризация земель, зданий, сооружений с использованием материалов аэрофотосъемки и почему к 1 июля 2008 года следует завершить разграничение государственной собственности на землю и создать в республике единую информационную автоматизированную систему.
— Глядя на горы папок с бумагами на столе, можно сказать определенно: отдых вам только снится.
— Так и есть. Но работать интересно, тем более, когда видишь результат. Проводим семинары с главами районных поселений, и они понимают, как важна реализация Указа Президента ЧР в назначенные сроки.
Если любимое занятие и отнимает много энергии, ее я получаю от земли — у нас небольшой садовый участок. Нынче столько яблочного сока “накрутила”! А мама (живет в Краснодарском крае) недоумевает, зачем мне это надо, когда можно купить в магазине. Разве “пакетный” напиток сравним с экологически чистым?
— Ваш жизненный прин­цип?
— Доводить начатое дело до конца.
— Верите в судьбу?
— Она есть. Около 35 лет назад приехала с мужем в Чувашию и ни разу об этом не пожалела.  А ведь о республике раньше ничего не знала. Познакомилась с будущим супругом на сельхозработах — оба учились в вузах, но в разных. Родители, конечно, не хотели отпускать в неизвестность. Однако, как говорят, любовь не картошка. Поддержка и понимание мужа дорогого стоят. Это здорово. И придает силы.

Галина МИРОНОВА.