Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Сама себе и летчик, и штурман

8

Свои спортивные вершины новочебоксарка Ирина Петрова покоряет в Москве. Она выступает за сборные столицы, Вооруженных сил, входит в национальную команду страны. С недавних пор в этом списке появился и шведский клуб “Греция”.
В элиту отечественного спортивного ориентирования Ирина пробилась еще в юниорском возрасте. Сейчас ей 23, и вся жизнь пока связана только со спортом.

Мастер спорта по спортивному ориентированию Ирина ПЕТРОВА. фото Валерия Бакланова. 

— Домой приезжала навестить близких?
— Да, выдалась небольшая пауза между стартами, заехала на несколько дней повидаться с мамой, двумя сестрами, родными. Приезд совпал с Днем физкультурника, с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в соревнованиях по ориентированию, встретилась со старыми друзьями, первым тренером Михаилом Любавиным.
— Мы писали в нашей газете, что гостья из Москвы стала победительницей открытого республиканского турнира.
— Это был не очень сложный старт для меня. И среди мужчин, кстати, тоже выиграл москвич с новочебоксарскими корнями, мастер спорта Денис Калашников. Мы раньше вместе тренировались в секции при ЦТДиЮ.
— О Денисе наслышаны, его имя часто появлялось на спортивной полосе “Граней”, когда он еще учился в школе. О тебе до сих пор почти не знали ничего.
— В детстве я перепробовала много видов спорта, занималась плаванием, легкой атлетикой, баскетболом, туризмом. Не для результата, а просто для себя. Помню, в ЦТДиЮ было огромное количество различных кружков, и я поставила цель пройти все. Подолгу нигде не задерживалась. А в секцию к Михаилу Любавину пришла лет в 12, серьезно не занималась, на тренировки ходила по настроению. Но на соревнования мне нравилось ездить. Михаил Михайлович не раз говорил, что если не изменишь отношение к занятиям, ничего в спорте не добьешься. Так, видимо, и получилось, если бы не случай.
Окончив одиннадцать классов в 14-й школе, поступила на подготовительное отделение в Московский институт прикладной биотехнологии на экономический факультет. До начала занятий в институте продолжала выступать за спортивный клуб “Юность Чувашии”. Однажды с командой возвращалась с соревнований, проходивших в Подмосковье. К нам в автобус подсел очень известный специалист по спортивному ориентированию, правда, я об этом тогда не знала, Вячеслав Костылев. По дороге до Москвы он рассказал об ориентировании столько интересного и познавательного, что я набралась смелости и напросилась к нему в ученицы. Так, можно сказать, и началась моя карьера профессиональной спортсменки.
— В чем тренерский конек твоего наставника?
— Вячеслав Викторович — практик и теоретик, написал несколько книг по спортивному ориентированию. Он заново научил читать карты, поставил технику. Уже в первый год я заняла восьмое место на первенстве России среди юниорок. В его группе несколько спортсменов, с каждым — индивидуальные тренировки.
— Наверное, непросто было совмещать учебу в институте со спортом?
— Приходилось постоянно бороться с собственными эмоциями. Но желание доказать, что чего-то стою в ориентировании, всегда брало верх. За годы учебы изучила как свои пять пальцев все московские парки. В них многие горожане выгуливают собак, и первое время не отпускал страх оказаться покусанной.
— Работаешь по специальности?
— К сожалению, нет. Большой спорт требует жертв. Служу по контракту в одной из воинских частей Подмосковья, выступаю за Вооруженные силы.
— В Москве освоилась?
— Огромный город. Если находишься в нем долго, вызывает чувство одиночества. Но сезон у нас начинается рано и заканчивается глубокой осенью. В столице приходится бывать наездами.
— Составляющая успеха в ориентировании — только быстрые ноги?
— Беговая подготовка важна, особенно когда соревнуются равные по силе. Но все же это в большей степени интеллектуальный спорт. Ты должен “на автомате” читать карту местности, за несколько сотен метров увидеть на ней каждый бугорок, ложбинку, выбрать рациональное направление до контрольных пунктов. На раздумывание не тратить ни секунды. Иными словами, сама себе и летчик, и штурман.
— Поражения сильно выбивают из колеи?
— Отношусь к ним прагматично: если проиграла, значит, надо еще больше тренироваться.
— В женской национальной сборной сколько спортсменок?
— Около пятнадцати. Конкуренция за место очень жесткая. На чемпионате страны в этом году я заняла десятое место. Своим достижением очень довольна. Лидер команды — Татьяна Рябкина, коренная москвичка, тренируется тоже у Вячеслава Костылева. Будучи юниоркой она пять раз становилась чемпионкой мира. На этапах Кубка мира-2007 сейчас входит в число призеров.
— В каких странах развито спортивное ориентирование?
— Занимаются им на всех континентах. Международная федерация давно подала заявку на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Наи­более популярно ориентирование в скандинавских странах — Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании. В Европе доминируют Франция, Швейцария, Россия, Италия.
— Расскажи о клубных соревнованиях.
— Они зародились очень давно. Шведскому клубу “Греция”, за который выступаю второй год, перевалило уже за 95.
Соревнования проходят, как правило, в виде эстафеты. И самые известные из них проводятся в Швеции. В этом году заявки подали 366 команд со всего света, 10 тысяч участников. Посмотреть эстафетные забеги собирается огромное количество зрителей, соревнования транслируются в прямом эфире по ТВ, ведутся радиорепортажи. Красочное, незабываемое событие длится несколько дней.
Наша команда — интернациональная. В ней три россиянки: Лариса Стаиченко из Сибири, Татьяна Рябкина и я. Капучине Верцелоти представляет Францию, Кристина Рябаковайте — Литву. Вместе выступаем второй год. В 2006-м заняли пятое место, в нынешнем за всю историю клуба стали первыми.
В каждом этапе примерно 9 км. На старте мы проигрывали соперницам, но на последних рубежах сократили отставание и в итоге одержали победу. Фото нашей команды появилось на обложках всех специализированных спортивных изданий.
— Как клуб отметил ваши достижения?
— Вполне достойно. На самом деле по договору он не выплачивает гонорары за участие. Обеспечивает только перелеты, проживание на базе (она у нас в лесу под Стокгольмом), питание. На коммерческих стартах спортсмены получают премиальные в зависимости от занятого места. Но, конечно, эти доходы не сопоставимы с другими видами спорта.
Тренируясь на днях в Новочебоксарске в роще, познакомилась с Любовью Петровой, победительницей и призером международных марафонов в США. Она уговаривала меня попробовать себя на длинных дистанциях, рассказала, какие там призовые. Менять, естественно, ничего не буду.
Клубных соревнований за сезон проводится несколько. Есть 25-этапная эстафета, участвуют в ней спортсмены разных возрастов, от детей до ветеранов. Известная эстафета “10Mila” начинается утром, а в 23.00 стартуют мужчины. Бегут они со специальными лампами. Это такой адреналин, когда в лесу видишь сот­ни “светлячков”! Финиширует эстафета на рассвете. Я пробовала однажды тоже бежать, но мне показалось это сущим сумасше­ствием. Впечатления остались неизгладимые. Видимо, неслучайно в Швеции обязательными предметами в школе являются ориентирование и плавание.
— Ирина, куда отправишься из Новочебоксарска?
— Сначала в Киев на международные соревнования, в сентябре в Томске пройдет чемпионат России, в октябре — чемпионат страны среди военнослужащих. А сезон завершу в Швеции, на клубных стартах. Главная цель, конечно, попасть в первый состав национальной команды, выступить на чемпионате мира.

Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.