Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Единая система сбоев не дает

7

Чувашской энергосистеме — 50 лет 

Накануне празднования 50-летнего юбилея чувашской энергосистемы в Чебоксарах состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель генерального директора — управляющий директор ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Волги” Дмитрий Иванов, директор Чувашского филиала ОАО “ТГК-5” Алексей Журавлев, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО “Чебоксарская ГЭС” Владимир Дорофеев, генеральный директор ООО “Коммунальные технологии” Виктор Лучинкин, генеральный директор ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” Михаил Ширунов. 

А.Журавлев, В.Лучинкин, Д.Иванов, В.Дорофеев, М.Ширунов. 

Д.Иванов поздравил коллег с празд­ником, пожелал успехов и представил сигнальный экземпляр книги, рассказывающей о деятельности предприятий энергосферы, поведал об энергосетевой компании — ОАО “Чуваш­энерго”, о той огромной работе, которая проделана за эти годы по созданию единой энергетической сети. Начатые реформы продолжаются. В апреле 2007 года совет директоров РАО “ЕЭС России” принял решение об изменении конфигурации МРСК. Вместо четырех в ближайшее время будут созданы одиннадцать компаний. Первой ласточкой уже стало зарегистрированное в конце июня нынешнего года ОАО “МРСК Волги”. Планируется, что в его состав в апреле 2008 года окончательно войдет ОАО “Чувашэнерго”.
“Чувашский филиал ОАО “Территориальная генерирующая компания-5”
производит и передает электриче­скую и тепловую энергию, — продолжил разговор А.Журавлев и рассказал об истории создания энергетиче­ской системы Чувашии. — Хотя начало электрификации республики было положено еще до революции, однако до 1957 года на ее территории существовали лишь разрозненные источники электроэнергии — в городах и поселках при крупных промышленных предприятиях. В 1957 году проведена реорганизация, и 26 сентября было создано Чувашское энергетическое управление. Именно этот момент стал датой рождения энергосистемы Чувашии. Новая структура объединила четыре предприятия — Чебоксарскую ТЭЦ, Заволжскую ТЭС, Чебоксарскую дизельную станцию и Алатырскую ТЭС”.
Сейчас, как отметил А.Журавлев, ежегодно в республике вырабатываются 4,4 млрд. кВт электроэнергии (по­требляется 4,6 млрд.) и 5,8 млрд. Гкал тепла. На предприятиях системы трудятся 7,5 тысячи человек, насчитывается свыше 22 тысяч километров линий электропередач.
Если Чувашский филиал ОАО “ТГК-5”
производит и тепловую, и электриче­скую энергию, то ОАО “Чебоксарская ГЭС” только электрическую. Нашу гидростанцию называют жемчужиной чувашской энергетики. Это была одна из последних станций, введенных в эксплуатацию в Советском Союзе, потому на ней все современное оборудование того времени. Ее установленная мощность 1,4 млн. кВт в год. Хотя до сих пор работает на временной отметке, ГЭС вносит большой вклад как в чувашскую, так и в единую энергосистему: станция покрывает пиковые нагрузки. “Она уникальна, — подчеркнул В.Дорофеев, — чтобы запустить ГЭС и набрать полную мощность при нынешней отметке водохранилища, требуется минут пять”. Сообщил журналистам, что государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на подъем уровня воды до проектной отметки. Это еще не конечное решение, предстоят новые переговоры. Сегодня Чебоксар­ская ГЭС в составе ГидроОГК. Эта единая компания собрала под свое “управляющее крыло” все гидростанции — их около 50.
Поставщиком электроэнергии конечному потребителю является ОАО “Чувашская энергосбытовая компания”. Его руководитель М.Ширунов считает, что по уровню потребления электроэнергии можно определить состояние региона. “Чувашская Республика — стабильно развивающийся субъект России. За 50 лет потребление электроэнергии выросло в 50 раз. Значительный рост происходит во всех отраслях экономики, особенно в по­следние три-четыре года”, — резюмировал он.
И самая молодая компания в семье энергетиков — ООО “Коммунальные технологии”, которое занимается тепло- и электроснабжением Чебоксар, Новочебоксарска и Цивильска. По мнению Виктора Лучинкина, новой структуре, действующей в республике с 1 января 2006 года, удалось развеять миф о том, что коммунальный бизнес убогий и непер­спективный. Компания уже в прошлом году добилась хороших результатов. Теперь, отметил он, можно с уверенностью сказать: этот бизнес не только интересный, но и прибыльный. А задача ООО — бесперебойно доставлять всем потребителям качественные тепловую и электриче­скую энергию. Сообщил, что к зиме все объекты предприятия полностью подготовлены. Правда, некоторые МУПы, ТСЖ и ЖСК не спешат погашать долги за потребленную энергию.
Галина МИРОНОВА.