Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Новые технологии — для лучшей очистки

6

ГУП “БОС” скоро исполнится сорок лет. Столько времени оно принимает и очищает сточные воды двух городов — Чебоксар и Новочебоксарска. А это свыше 60 процентов от общего объема образующихся в республике сточных вод. БОС — стратегически важный объект, деятельность предприятия направлена на обеспечение экологической безопасности. Сейчас на биологических очистных сооружениях завершается период напряженных ремонтных работ. Проводятся они только в теплое время года и когда нет дождей, ведь надо опорожнить гигантские чаши. От степени готовности сооружений зависят стабильная деятельность предприятия, промышленная без­опасность объектов. А еще здесь проводят огромную работу по оснащению современным оборудованием, внедрению новых технологий.   

Капитальный ремонт аэротенка ведет подрядная организация ООО “Гарант-строй”. 

Главный инженер А.Веселов проверяет, как работает механический станок.

Здесь готовят флокулянт “Зетаг”.  

Десятки миллионов на обновление
В этом году на ГУП “БОС” заменили систему аэрации (насыщение сточных вод воздухом) в двух аэротенках-смесителях — это 2,5 км труб, что позволило более чем в два раза повысить эффективность аэрации и снизить энергозатраты.
Новые технологию и влаго­стойкие материалы использовали при капитальном ремонте железобетонных конструкций, а в системе горячего водоснабжения металлические трубы заменили на трубы “Изопрофлекс”, срок службы которых до 50 лет. И техническая вода теперь поступает по полиэтиленовым трубам — они тоже долговечны.
В плановом порядке меняют также оборудование, оснаст­ку сооружений, а также  трубо­проводы, изготовленные из низкоуглеродистой стали. Вместо них прокладывают из нержавеющей, что пред­отвратит вторичное загрязнение сточных вод. По словам главного инженера предприятия Александра Веселова, на капитальный ремонт уже затрачены 18 млн. рублей, а на техническое перевооружение — около 14 млн. Огромную помощь оказывают специализированные подрядные организации, выигравшие тендер, — ООО “Промстрой”, “Гарантстрой”, “Алев”.
“Скорее надо построить третью очередь, — беспокоится главный инженер, — тогда можно будет остановить оборудование и посмотреть ту часть, что находится под землей, исследовать, в каком она состоянии, ведь 40 лет прошло, как работают сооружения первой очереди”.

Бактериям — “таблетки”
В этом году специалисты ГУП “БОС” посетили выставку в Москве, где
ознакомились с технологией обработки активного ила методом мутагенеза. И стали ее применять у себя. Раньше бактерии подкармливали суперфосфатом: его готовили прямо на предприятии, на биогенной станции. Сейчас для обработки ила привозят специальный химический состав, с помощью которого формируются бактерии, хорошо адаптированные к повышенному содержанию в сточных водах токсикантов.
“Данная технология существенно увеличивает наследственное разнообразие активного ила, — рассказывает А.Веселов, — у него повышается абсорбционная способность”. Иными словами, сточная вода очищается лучше. Можно провести такую аналогию. Когда человек заболевает, ему назначают лекар­ственные препараты. Если бактериям дать “таблетки”, то они их поедают. И когда токсичные вещества идут с превышением допустимых норм, бактерии готовы их переработать.

А “Зетаг” эффективнее
В нынешнем году на ГУП “БОС” провели еще одно испытание. Для кондиционирования осадка сточных вод анализировали катионоактивные флокулянты марок “Зетаг”, “Праестол”, “FO”. Пробовали обрабатывать осадок данными веществами в различных соотношениях, пока не убедились, что наиболее эффективным является “Зетаг”. Кстати, с использованием данного флокулянта провели опытно-промышленные испытания центрифуги немецкой фирмы “Hiller”. Надо отметить, что прежде чем остановить свой выбор на этой фирме, специалисты предприятия подробно изучили работу таких центрифуг в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах. Затем у фирмы “Центрисервис” приобрели станцию приготовления флокулянта “Зетаг”. Подготовка рабочего раствора из него и дозировка осуществляются в автоматическом режиме.
Что дает нововведение предприятию? “Значительно уменьшит объем осадка, складируемого на иловых картах”, — пояснил главный инженер.

Обеззараживает и запах удаляет
Третье исследование, к которому приступили специалисты БОС, как раз касается иловых карт. Это обработка осадка биоразлагаемой аминокислотной композицией. С технологией
ознакомились опять-таки на выставке в Москве. Приглянулась она тем, что, во-первых, аминокислотная композиция обладает водоотталкивающей способностью, то есть позволяет быстрее высушивать осадок, действует как флокулянт. Во-вторых, способствует обеззараживанию осадка и удаляет запах.
Как уверяют разработчики, обезвоженный осадок можно подготовить для применения, скажем, в качестве удобрения, в придорожном обустройстве автотрасс за два месяца (при обычной технологии на это уходит два года). Предприятие закупило 200 кг данного компонента, подготовило к испытанию одну из иловых карт. И к середине октября специалисты собственной аккредитованной лаборатории на основании полученных результатов анализов скажут, достоверны выводы авторов проекта или нет.
Хлор в отставку
Так считает руководство ГУП “БОС” и начало прорабатывать вопрос по проектированию и установке автоматиче­ского комплекса дезинфекции биологически очищенных сточных вод гипо­хлоритом натрия. “Зная, что хлор — вещество опасное, решили от него отказаться, — говорит А.Веселов. — Намерены вложить дополнительные сред­ства и в 2008 году полностью перейти на гипохлорит. Сейчас одна московская фирма  спроектировала и планирует смонтировать такой комплекс в Шумерле, спроектирован он и в МУП “Водоканал”. По­смотрели, нас устраивает”.

И техника не подведет
В последний год с небольшим предприятие сделало рывок в техническом перевооружении. Обновлен станочный парк: приобретены фрезерный, механический, токарно-винторезный и другие станки. Некоторые из них будут размещены  в реконструированном производ­ственном помещении, в бывшем здании биогенной станции, а другие уже смонтированы в механической мастерской.
И о кадрах не забыли позаботиться — заключили договор с ПУ-15 о подготовке молодых специалистов, чтобы они могли пройти на БОС практику, а после получения диплома трудоустроиться здесь.
Пополнился и автопарк — двумя новыми КамАЗами, экскаватором, бульдозером, топливозаправщиком, автокраном, грузовым автомобилем и автобусом: на нем людей доставляют на работу и обратно.
Галина МИРОНОВА. 

Справка
Что происходит в аэротенках? Метод биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов использовать различные загрязнения, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника питания в процессе их жизнедеятельности. Биологиче­скому окислению подвергаются органические веще­ства в сточных водах в виде тонких суспензий, коллоидов и в растворенном состоянии. Кроме органических перерабатываются некоторые неокисленные неорганические соединения, такие, как сероводород, аммиак, аммонийные соли.
Биологическая очистка сточных вод производится в аэротенках-смесителях в аэробных (в присутствии кислорода) условиях под действием микроорганизмов. Основная роль при этом принадлежит бактериям. В зависимости от условий существования в иле их развиваются 5‑8 родов. Кроме них в активном иле имеются простейшие микроорганизмы и более сложные. Роль первых многопланова. Простейшие питаются бактериями, поддерживая в иле бактериальное равновесие, поедая наряду с молодыми клетками старые, тем самым обеспечивают омолаживание ила и развитие новых жизнеспособных клеток. Они также питаются частицами загрязнений, находящихся в сточной жидкости, благодаря чему происходит дополнительное осветление воды.