Говорите громко? Значит, шумите!
Андрей Карманов родился в Нижнем Тагиле в 1960 году, там же прошла его юность, но судьба круто изменилась в 1975 году, когда родители решили сменить место жительства — переехали в Новочебоксарск. Отец долгое время трудился на “Химпроме”, но о том, что на производстве химоружия, никто в семье и не подозревал.
А.Карманов окончил новочебоксарскую школу, а в 1983 году — Горьковский медицинский институт и в течение десяти лет работал врачом по гигиене труда в санэпидстанции Калининского района Чебоксар. В Новочебоксарской санэпидстанции с 1993 года. После реорганизации учреждения, с 2005 года, возглавляет филиал. Женат, с супругой воспитывают двоих сыновей.
— Андрей Алексеевич, какие задачи выполняет ваше учреждение?
— Главная, пожалуй, — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проводим экспертизы, лабораторные исследования воздуха, воды, пищевых продуктов. В подчинении нашего филиала три района: Ядринский, Моргаушский, Чебоксарский.
— Отслеживаете состояние окружающей среды...
— К сожалению, некоторых руководителей интересует только производство и не волнует, что происходит за территорией предприятия. А ведь есть законодательство, санитарные нормы и правила, обязывающие все компании, независимо от форм собственности, проводить
производственно-лабораторный контроль атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Конечно, не самостоятельно. Для этого существуют аккредитованные лаборатории.
Наши специалисты отбирают пробы воздуха в нескольких точках города — в Ивановском микрорайоне, около школы № 10, магазинов “Солнечный”, “Турист”, “Весна” и у горбольницы по
ул. Коммунистической. И в любой точке — при чрезвычайных ситуациях. В прошлом году по вызову управления ГО и ЧС выезжали на исследования более 60 раз, около 40 раз ночью или в выходные. В этом году было свыше 30 выездов.
Учреждение остро нуждается в современных приборах. Отрадно, что мэр города Валерий Андреев недавно дал согласие на приобретение портативного газового хроматографа для наших специалистов. Он хорош тем, что позволяет получать сведения о концентрации того или иного вещества за 20‑25 минут (сейчас пробы исследуют в лаборатории, и показания бывают готовы не раньше чем через два часа). Правда, этот прибор не все специфические вещества улавливает.
— Проинформируйте о санитарно-эпидемиологической обстановке в нашем городе.
— Результаты ежедневного анализа инфекционных заболеваний позволяют говорить о том, что каких-либо вспышек, вызывающих опасение, у нас не зафиксировано. Главным образом благодаря лечебно-профилактическим учреждениям. Правда, тревогу вызывают частные бани, где имеются бассейны. Они должны служить для оздоровления, а не для передачи инфекционных заболеваний. Директора обязаны приглашать специалистов аккредитованных лабораторий для исследования качества воды в бассейнах. Относится это и к школьным.
Предположительно в конце декабря — начале января “прибудет” грипп. По нацпроекту государство выделяет значительные средства на его профилактику. Ребят, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников, работников сферы образования, медиков и горожан старше 60 лет вакцинируют бесплатно. А предприятия должны изыскивать собственные средства для иммунизации своих сотрудников. С экономической точки зрения это им выгодно, ведь неболеющий человек принесет компании больше пользы. Приведу пример: в октябре ориентировочный экономический ущерб от инфекционных (ОРВИ) и паразитарных заболеваний составил свыше 7 млн. рублей. Кстати, в ОАО “ГЭСстрой”, “Доркомсервис”, “Ремжиллюкс”, “Уют”, МУП “Водоканал” и во многих других уже позаботились о своих работниках.
Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. И за этим тоже обязаны следить руководители организаций, изготавливающих продукты питания, торгующих ими. Касается это предприятий пищевой промышленности, общественного питания, школьных столовых, всевозможных закусочных.
— Нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ у нас не завышены?
— По большинству ингредиентов они совпадают с международными стандартами, по некоторым, например, воде, российские даже жестче.
— Качество питьевой воды особых опасений не вызывает. А как быть с родниками, колодцами?
— Действительно, в Новочебоксарске водоочистные сооружения находятся в хорошем состоянии, там применяют для очистки передовые технологии. В контрольных точках пробы воды отбирают и исследуют специалисты “Водоканала” и нашего учреждения. Вода в большинстве случаев соответствует санитарным нормам и правилам. Так что об альтернативных источниках нет смысла вести речь. Мы однажды привезли пробу из артезианской скважины за пределами Новочебоксарска. На следующий день вода приобрела серый цвет, а проверка показала, что в ней содержание железа превышает норму.
Что касается родниковой, то я бы не советовал использовать ее в весеннюю распутицу: в это время года в ней фиксируется превышение ПДК по нитратам, другим вредным веществам. А колодцы в Ольдееве, была бы моя воля, просто завалил бы землей. Чистить их толку нет. А ведь до деревни проложен водопровод. И чтобы вода в нем появилась, необходимо лишь желание самих жителей.
— Вблизи домов появляются автостоянки, а на первых этажах — развлекательные заведения. И горожане жалуются на повышенный уровень шума, вибраций. Как быть в такой ситуации?
— Нормирование параметров шума определяется санитарными нормами и правилами. К примеру, в дневное время максимальный уровень шума не должен превышать 50 дБ (разговор средней громкости), в ночное — 45 дБ. А расстояние от источника акустического воздействия до жилых домой не менее 50 метров. Увы, строительными нормами и правилами не запрещается размещение в них предприятий общественного питания, в которых зачастую проходят увеселительные мероприятия. Несколько лет назад долго “выясняли” отношения с “Лидером” — жильцы рядом расположенного дома не могли смириться с тем, что потеряли покой и сон. Мы многократно выезжали туда, замеряли уровень шума в квартирах горожан. Удалось заведение закрыть.
На мой взгляд, проблему, если она существует, можно решить, ведь помещения большинства заведений муниципальные. При заключении договоров аренды можно предусмотреть и пункт, связанный с развлекательной деятельностью.
— А насколько безопасны сегодняшние строительные материалы, ведь теперь нет ГОСТа?
— Однако есть санитарные нормы и правила, которые гласят, что все предприятия при сдаче в эксплуатацию жилых домов должны проводить исследования по химическим и бактериологическим показателям — замерить уровень радиации в помещениях, двухкратно проверить состояние системы водоснабжения.
Если вы надумали заняться ремонтом старой квартиры, то будьте привередливыми в выборе стройматериалов. Их лучше приобретать не на рынке, где они дешевле на рубль-два, а в специализированных магазинах, где следует попросить продавца предъявить документ, подтверждающий безопасность и качество товара. Если он дорожит своей репутацией, обязательно покажет.
Строительные материалы выпускают и новочебоксарские предприятия. Некоторые из них получили санитарно-экологические заключения о том, что продукция безопасна. Например, кирпич ОАО “НЗСМ”, железобетонные изделия ОАО “Новочебоксарский ДСК”, “Железобетон”.
Сейчас модными стали пластиковые окна — их ставят и в квартирах, и в офисах. Они снижают уровень шума в помещениях, туда не проникают неприятные запахи. Но есть у них и минус. Хочу это заметить не в качестве антирекламы, а исключительно в интересах здоровья горожан. Квартиры должны постоянно проветриваться, иначе легко заболеть: без кислорода нет жизни. Нужно потребовать, чтобы производители ставили вентиляционные устройства.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Зимой всей семьей катаемся на лыжах. Вместо телевизора, где превалирует насилие, предпочтение отдаю книгам, особенно историческим романам — вот решил перечитать “Цусиму” А.Новикова-Прибоя. Увлекаюсь тихой охотой. В юности с родителями часто ходил в тайгу, с тех пор и люблю природу.
— Говорят, что даже съедобные грибы из-за плохой экологической обстановки становятся отравой.
— Надо брать только те, которые знаешь, а не все подряд, тогда нечего опасаться. Однажды сосед принес корзину грибов и спрашивает, которые из них съедобные, а какие можно выбросить. Посоветовал отправить в мусорный контейнер все содержимое.
— На кухне у вас кто “хозяин”?
— Конечно, супруга. Но в выходные и я могу что-то вкусненькое приготовить, домочадцам нравится.
— Легко идете на уступки?
— Смотря в чем. Когда считаю, что я прав, то стараюсь отстаивать свою точку зрения. А вообще, человек я неконфликтный.
— Какие качества в людях для вас неприемлемы?
— Ложь, ненависть, предательство.
Галина Миронова.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати