Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

25-я весна после катастрофы

Видео 3
У монумента герои невидимой войны. Фото Валерия Бакланова.25-я весна  после катастрофы фоторепортаж Чернобыльская АЭС

У монумента герои невидимой войны. Фото Валерия Бакланова.

В Соборе затеплили свечки за умерших.25-я весна  после катастрофы фоторепортаж Чернобыльская АЭС

В Соборе затеплили свечки за умерших.

Мертвый город. Припять до сих пор за колючей проволокой.  Фото из архива чернобыльцев.25-я весна  после катастрофы фоторепортаж Чернобыльская АЭС

Мертвый город. Припять до сих пор за колючей проволокой. Фото из архива чернобыльцев.

Александр Ланг 25 лет назад...25-я весна  после катастрофы фоторепортаж Чернобыльская АЭС

Александр Ланг 25 лет назад...

...и сегодня (справа) с Юрием Смирновым.  Фото Валерия БАКЛАНОВА.25-я весна  после катастрофы фоторепортаж Чернобыльская АЭС

...и сегодня (справа) с Юрием Смирновым. Фото Валерия БАКЛАНОВА.


0

Вчера в Новочебоксар­ске у монумента жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф состоялся митинг, посвященный 25-й годовщине катастрофы. Затем прошло шествие по улице Винокурова. Участники ликвидации послед­ствий взрыва на атомной электростанции почтили память погибших в Соборе святого равноапостольного князя Владимира и посетили кладбище.
Сегодня мероприятия, по­священные событиям 25-летней давности, состоятся в Чебоксарах. Торжественно-траурный митинг у обелиска памяти землякам — героям-ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф в мемориальном парке Победы начнется в 10.00.

Взрыв, прозвучавший на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, называли ядерным апокалипсисом. А еще премьерой катастроф нового типа. По­вторение чернобыльского сценария не заставило себя долго ждать. На 25-ю весну после чудовищной трагедии мирный атом снова разбушевался. На этот раз в Японии — на Фукусиме.
Сейчас все невольно сравнивают эти аварии на атомных электростанциях. Побывавшим в чернобыльском пекле это сделать нетрудно. В последние дни они часто собираются вместе — все-таки дата, 25 лет прошло! — чтобы вспомнить былое и помянуть тех, кто ушел из жизни. На прошлой неделе, например, при непо­средственном участии чернобыльцев состоялось открытие в Новочебоксарском музее истории города и краеведения экспозиции, по­священной этой трагической странице истории страны.
“Каждый второй — инвалид, каждый третий — умерший”, — предваряет знакомство с экспонатами надпись. 463 новочебоксарца участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 180 из них уже нет в живых, 106 являются инвалидами. Войной без выстрелов, когда врага не видно, называют те события сами ликвидаторы. Что же происходило ровно 25 лет назад?
Председатель Новочебоксарского отделения Союза “Чернобыль” Александр Ланг и член Союза Юрий Смирнов проходили как раз срочную службу в рядах Советской Армии. Это чуть позже будет издан приказ о призыве в Чернобыль граждан от 25 до 45 лет, имеющих семью и не менее двоих детей. А тогда девятнадцатилетние ребята оказались у стен четвертого энергоблока одними из первых
Юрий Смирнов — специалист по радиационно-химической разведке — служил в особом отряде по ликвидации последствий аварий на атомных станциях в Саратовской области. Вспоминает:
— Единственный отряд был в Советском Союзе тогда. Мобильный, со своими самолетами. Через четыре часа после взрыва мы уже были там. После обеда 27-го начали заниматься определением уровня радиации на мест­ности и созданием тридцатикилометровой зоны. Там, где радиация выше 20 микрорентген в час, находиться людям опасно. Сообщали о превышении в штаб, на основании наших данных население выселяли.
— Что запомнилось: вереницы, сотни автобусов, увозящих людей, — продолжает Юрий Дмитриевич. — Каждый день объявляли по рупору, что нужно уезжать. Однако многие не хотели бросать дома, квартиры: радиация — это же не больно. Я до 9 мая жил в Припяти. Видел: пустой город, но все равно по ночам то тут, то там зажигался в окнах свет. Приезжала милиция, таких силком увозили.
Александр Ланг служил в Минске. 1 мая их полк подняли по тревоге, и 3-го военные уже были на месте катастрофы. Дислоцировались в лесу близ Припяти. Тоже определяли степень зараженности территории. Проводили дезактивацию: дороги поливали специальным раствором, землю снимали слой за слоем, вывозили, укладывали в могильники.
— В деревнях людей уже не было, — рассказывает Александр Павлович. — Кое-где оставались привязанными собаки, снимали их с цепей, потом они бегали с нами. При нас вывозили скотину с зоны. Спросили: куда? Нам сказали: переработают с хорошим мясом в тушенку... А когда приехали в Припять, поразила тишина. Техника вся остановилась, все машины заглушили, и ни звука. Такая тишина, что до сих пор, как вспомню, мурашки по телу. Дома стоят — и никого. Птицы разлетелись, животные разбежались…

— Собаки лысые бегали, — добавляет Ю.Смир­нов. — В конце 86-го, ближе к зиме, народ начал возвращаться. В основном пожилые: жить негде, помыкались-помыкались и обратно вернулись, в свои деревни, дома. Но город Припять навсегда остался за колючей проволокой. Станция же совсем рядом, как у нас “Химпром”. Взрыв на ней был огромнейшей силы, разрушения ужасающие, как будто сбросили очень большую бомбу. В специальной машине (она имела свинцовую оболочку, двигатель внутри нагнетал давление, чтобы воздух снаружи не попадал) мы подъехали к четвертому энергоблоку. Дозиметр показал там 1000 рентген. Смертельную дозу (50 в час) можно было получить за секунду.
Как объяснили чернобыльцы, участвовать в ликвидации последствий аварии можно было до тех пор, пока не накопишь 25 рентген — это предельная доза облучения. С двадцатью семью Юрий Смирнов был отправлен из опасной зоны 27 мая, через месяц. Александр Ланг покинул ее со своей частью через три месяца, оставаясь поблизости до 10 июня 1987 года. Оба награждены орденом Мужества.
Такой же награды удостоен Валерьян Тимофеев, открывший экспозицию в музее и рассказавший новочебоксар­ским школьникам о чернобыльской трагедии. Выпускника Саратов­ского военного училища направили на охрану атомной станции в июле 1987 года. Нес службу в 30-километровой зоне, недалеко от киностудии им. Довженко, до 31 декабря 1988-го.
Не только военные участ­вовали в ликвидации по­следствий взрыва на четвертом энергоблоке, немало среди них было горожан, имеющих мирные профессии: строителей, водителей, медиков. Так, Николай Галкин с 10 июля по 30 сентября 1986 года возил бетон на строительство саркофага. Почти три месяца приходилось ему время от времени подниматься на объект, где одномоментно разрешалось находиться не более 10-15 минут. Его работа была отмечена и тогда. “На а/м МАЗ сделал 8 рейсов, тем самым перевез 32 куб. м бетона. Молодец, так дер­жать!!!” — писали в молнии. И позд­нее он награжден знаком ЦК ВЛКСМ “Воинская доблесть”, медалью “За спасение погибавших”.
Сравнивая события той поры и происходящее сейчас на Фукусиме, ликвидаторы считают, что Чернобыль страшнее. Японская авария, по их словам, медленно протекающая. До взрыва, прогремевшего спустя сутки после перевода АЭС в аварийный режим, там успели эвакуировать людей. Да и взрыв был не такой силы. Хотя по­следствия для населения всего земного шара могут оказаться не менее серьезными.
А еще чернобыльцев беспокоит саркофаг: он уже трескается, и случись что, радиация вновь может вырваться наружу.
P.S. С 25 по 30 апреля в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн проводится неделя открытых дверей, в ходе которой чернобыльцы смогут пройти комплексный медицинский осмотр. А 28 апреля с 13.00 в Центре здоровья на базе Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации (г. Чебоксары, ул. М.Сеспеля, 24, тел. 58-05-93) будет организовано тестирование на аппаратно-программном комплексе и оборудовании для скрининга. По его результатам каждому обратившемуся будет представлена индивидуальная программа оздоровления.

  • У монумента герои невидимой войны. Фото Валерия Бакланова.
  • В Соборе затеплили свечки за умерших.
  • Мертвый город. Припять до сих пор за колючей проволокой.  Фото из архива чернобыльцев.
  • Александр Ланг 25 лет назад...
  • ...и сегодня (справа) с Юрием Смирновым.  Фото Валерия БАКЛАНОВА.
Фотогалерея 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы