Легкая атлетика как образ жизни: Воспитаем человека — вырастим спортсмена
В процессе подготовки к чемпионату Чувашии по легкой атлетике, который пройдет в эти выходные. Фото автора
Воспитанники Андрея Михайлова участвуют в соревнованиях разного уровня. Команда девушек ДЮСШ-2 на Президентских играх по футболу в Анапе. Фото из личного архива А. Михайлова
Андрей Михайлов — заслуженный тренер Чувашской Республики. Среди его выпускников мастера спорта, члены сборной республики и страны, победители и призеры всероссийских соревнований. На тренировках можно заметить, как легко, весело и играючи он находит общий язык с детьми. Требовательный и строгий, но в то же время добрый, Андрей Анатольевич вдохновляет, придает уверенности в себе и своих силах.
С теплотой вспоминают занятия в ДЮСШ № 2 его выпускники.
“Наблюдаю за техникой бега других людей и представляю, какие бы замечания кричал им вслед Андрей Анатольевич”, — призналась его воспитанница — главный редактор газеты “Грани” Наталия Колыванова.
А сколько хитрых уловок помнит мой папа Александр Шваргин, тоже его воспитанник.
“Во время тренировок не рекомендуется употреблять жидкость. Мы ведь правда верили, что если руки в воду опустим, то жажда пройдет.
Это не просто тренер. Он был для нас как второй отец: подсказывал, наставлял, помогал. Он был другом, прекрасно вписывался в нашу компанию, завоевывал доверие и в то же время вызывал уважение. Футбол с нами гонял, подкалывал нас. Помнится, мы с ним даже на спор через барьеры прыгали в спортивном лагере. На кон ставили полдник.
А если серьезно, то я благодарен за то воспитание, которое получил в ДЮСШ № 2. В лихие 90-е мы, молодые парни, рисковали попасть в какую-нибудь группировку. Избежали этого благодаря верным товарищам и друзьям, которых обрели в спортшколе, и мудрым наставникам”, — рассказал он.
Сегодня Андрею Михайлову исполняется 60 лет, 36 из них он проработал в ДЮСШ № 2 тренером-преподавателем отделения легкой атлетики.
— Тысячи детей прошли физическую закалку в этой спортивной школе. Андрей Анатольевич, вы ведь и сами выпускник ДЮСШ № 2. Расскажите, в чем ее особенность?
— В 1975 году молодые специалисты, уроженцы города Шумерли, приехали в Новочебоксарск и основали спортшколу. Традиции, заложенные первыми тренерами, сохраняются в ДЮСШ № 2 по сегодняшний день.
Основа спортшколы — воспитание. Спорт идет на втором плане. На занятиях мы применяем и школьные знания (особенно физику). Пока ребенок не начнет думать головой, результатов не будет. Он должен осмысленно делать упражнения, понимать, для чего они нужны: зачем выполняем упражнения силового характера, на координацию, зачем играем в баскетбол.
Есть такая греческая мудрость: “Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай”.
— В городе обстановка в отношении спорта достаточно благоприятная. Спортшколы предлагают множество видов спорта самой различной направленности. Как ребенку сделать выбор? И как родители ему могут в этом помочь?
— Любому ребенку необходима физическая активность. Я рекомендую родителям отдавать предпочтение базовым видам спорта, укрепляющим здоровье ребенка. Таким как гимнастика, плавание, легкая атлетика и лыжная подготовка (они же присутствуют и в школьной программе). Ребенок должен окрепнуть физически и психологически. Появится у него база — куда угодно можно пойти.
Легкая атлетика — естественный от природы вид спорта: мы бегаем, прыгаем, играем во всевозможные подвижные игры. И только потом, когда тренер увидит, что ребенок проявляет способности в той или иной дисциплине, начинает его направлять.
К сожалению, на сегодняшний день городские школы не имеют современных спортивных баз. Это одна из основных проблем.
— Действительно, воспитанники, окончившие ДЮСШ 30 лет назад, замечают, что оборудование с тех пор не поменялось…
— Резиновое покрытие на полу — б/у, было вывезено со стадиона. До этого дети вообще занимались на бетоне, отчего получали нагрузку на суставы. Спортивному коню лет 50. Остальному оборудованию 35-45 лет. “Русгидро” выделило нам деньги, мы купили три тренажера. Барьеры, штангу и стартовые колодки предоставили друзья. Огромное им спасибо.
Того, что находится в нашем зале, достаточно для первых трех-четырех лет. Потом ребенок вырастает и получает более квалифицированную подготовку на базе СШОР-3.
Стадион возле восьмой школы был построен первыми тренерами: своими руками они заливали бетон, делали опалубку, готовили дорожки, секторы. С 2015 года мы ждали его реконструкции. И вот совместными усилиями городских и республиканских властей наконец-то получили современный стадион.
Старшее поколение может сказать (и нам говорили): “Да мы в лыжных ботинках бегали”. Да, было время, когда ничего не было. Но на сегодняшний день мы имеем совершенно другие условия. Прекрасные спортивные базы, современную экипировку, обувь. Всё это доступно. Молодежь хочет заниматься в хороших условиях, в красивой и комфортной спортивной одежде. Это в определенной степени престиж спорта.
— Вы сказали, что старое оборудование — одна из основных проблем. С какими еще проблемами сталкиваетесь?
— Очень больной вопрос — нехватка специалистов в городе. Средний возраст тренерского состава — далеко за 40. И эту проблему должно решать государство, иначе в итоге получится, что некому будет тренировать наших детишек.
Мы стараемся поддерживать молодых ребят: назначаем определенные надбавки к зарплате. Они приходят к нам с большим желанием работать, но, поняв, что здесь невозможно обеспечить себя материально, уходят. Тренерам приходится работать на две-три, а то и четыре ставки. Я сам отработал в детском саду 10 лет, ведя уроки плавания. Потому что денег не хватало.
В микрорайоне “Новый город” построили прекрасный стадион и современную школу. Там учителя молодые в очереди стоят, чтобы устроиться на работу. Это ведь тоже показатель.
— А дети? Сейчас их больше занимается, чем раньше?
— Нет, детей занимается меньше. Хотя в последние несколько лет мы наблюдаем небольшой подъем. Благодаря пропаганде здорового образа жизни есть положительный сдвиг. Но в лучшие годы занималось детей в полтора-два раза больше.
В Новочебоксарске есть такое классное мероприятие, как эстафета на призы газеты “Грани”. Привлекаются самые различные группы населения, начиная от детских садов и заканчивая ветеранами. Это один из способов популяризации легкой атлетики в городе. Центральный стадион имени Николаева стал центром притяжения всех новочебоксарцев. Еще бы реконструировать его, чтобы горожане могли заниматься там спортом.
— В этом году Чебоксары принимают ряд крупных всероссийских соревнований. Чувашия станет центром легкой атлетики России.
— Я вам больше скажу, она всегда им была. Благодаря наработанной десятилетиями системе подготовки спортсменов, благодаря результатам известных спортсменов — уроженцев Чувашии наша республика на сегодняшний день почивает на лаврах. Но надолго ли это?
В тех регионах ПФО, где сегодня появляются новые условия для занятий спортом (Татарстан, Кировская область, Удмуртия), идет рост результатов. И наоборот, у Нижегородской области, очень сильного по своим традициям региона, идет спад, мы это видим. Спустя 20 лет там наконец-то начали строить стадион и манеж.
В нашей республике очень много делается в этом плане. СШОР-3 получает современное оборудование, новую спортивную форму и другие атрибуты для тренировок и соревнований. Это здорово. Хочется надеяться, что и муниципальные школы получат финансовую поддержку от государства.
От редакции
Мы от всей души поздравляем нашего друга, бессменного комментатора спортивных мероприятий в Новочебоксарске с 60-летием. Желаем вам, Андрей Анатольевич, неугасающего оптимизма, заряжающего всех вокруг, бодрости духа, здоровья и долголетия!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати