Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Алтай — первое свидание

Катунь: самое узкое и глубокое место, вид с Ороктойского моста.Алтай — первое свидание Путешествуем по России

Катунь: самое узкое и глубокое место, вид с Ороктойского моста.

Водопад Корбу на Телецком озере.Алтай — первое свидание Путешествуем по России

Водопад Корбу на Телецком озере.

350-летний алтайский кедр.Алтай — первое свидание Путешествуем по России

350-летний алтайский кедр.

Утреннее занятие на Катуни.Алтай — первое свидание Путешествуем по России

Утреннее занятие на Катуни.

Река Катунь.Алтай — первое свидание Путешествуем по России

Река Катунь.


0

 Ясное июльское утро, теплынь, красота, незнакомый ароматный воздух — я в Барнауле! 


Какие виды!

 — А вдруг не встретят, куда ж ты денешься, болезная, — занудил было противный внутренний голос, но тут как раз обнаружился небольшой автобус с надписью “Лето на Алтае”, и ПВГ пристыженно замолк. В автобусе имелся суровый и несколько мрачноватый водитель.

 — И какая тут у вас речка в Барнауле? — когда всё так удачно складывается, так и тянет поболтать.

 — Обь, — коротко ответил тот.

Э-э-э… Ну да, неудобно получилось. Я знала, честное слово, это всё проклятый ночной перелет. Хотя кого я обманываю? Я же никогда заранее ничего не читаю. А что читать, приедешь такая — и всё уже знаешь, не интересно же!

А дальше пошло как по маслу: нас, туристов, собрали, перезнакомили, накормили. Замелькали по сторонам поля знаменитой алтайской пшеницы. Белокуриха, Бийск, Горно-Алтайск. Едем по Чуйскому тракту, занимающему в десятке красивейших автодорог мира по версии National Geographic, на минуточку, пятое место. А по России — первое. 

Завораживающая красота за окнами автобуса выключает из времени, долго ли, коротко ли, наконец мы на базе. По зауральским меркам это прямо рукой подать, по нашим, европейским, — чертова даль. База симпатичная: нарядные корпуса, все удобства, ухоженная территория, даже розы цветут вовсю, вот тебе и Сибирь. А что это там шумит? Да это же, с ума сойти, сама Катунь! 


Река, остров

Не успев толком заселиться, мы сразу помчались на экскурсию на остров Патмос. Попасть на островок, чтобы посетить расположенный на нем храм, можно было только по узкому пешеходному мосту, страшновато покачивающемуся над рекой.

 — Там рядом будет маленький пляжик, можно помочить ноги! — предупредила наша новенькая, а впоследствии родная и любимая гид Настя. 

Ноги? Как бы не так! Я после поезда, самолета и путаницы часовых поясов совершенно никакущая, искупаться просто жизненно необходимо!

Вас из колодца водой обливали? Ну чтобы от холодового шока дыхание перехватило? Вот как раз такая вода в реке, только вокруг нереальной красоты скалы, а прямо рядом в молочно-бирюзовую Катунь вливается бурный прозрачный Чемал, и столько энергии и счастья, что не сказать словами! Виды описывать бесполезно, кто видел, тот видел.

Да, в реках здесь купаться опасно, заходить в воду можно, только пока чувствуешь дно ногой: ледяная вода, воронки, сумасшедшее течение, но далеко не так страшно, как не найти “Аэроэкспресс”. Вот тут должен быть жирный хохочущий смайлик. Кстати, вангую, что смайлы рано или поздно введут в качестве официальных знаков препинания наряду с восклицательным и вопросительным знаками.


Устала, ну и что

После переездов, перелетов, экскурсии и купания я, конечно, уснула как убитая. А утром, ну то есть в два часа ночи по-нашему, нужно было уже вставать на занятия. Мы же тут на ретрите клуба, а не хала-бала. 

 — Ты чё, обалдела? — удивился организм.

 — Уже шесть утра, — робко возразила я, — смотри, солнышко какое яркое! 

Эх, а мне ведь еще сегодня ему в семь вечера объяснять, что сейчас 11 и пора спать.

Позже до меня тактично донесли, что Алтай это никакая не Сибирь, но я до конца не поверила. Уж очень мощно тут всё! Величавая Бия, стремительный Чемал, бирюзовая красотка Катунь, горы, водопады, Телецкое озеро, оно же Алтын-Кёль, по которому мы прекрасно прокатились на белом нарядном катере.


На озере

Телецкое — второе по запасам пресной воды озеро России после Байкала и входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

Наи­большая глубина — 325 метров, недаром же оно занимает достойное место среди 15 глубочайших озер мира. 

По форме озеро длинное и узкое. Говорят, Лукоморье — это оно и есть, море в форме лука. Да и прителецкая тайга из лиственниц, елей, кедров и пихт — ни дать ни взять тот самый дремучий лес из русских былин. И еще озеро очень похоже на бумеранг…

По берегам простирается огромный Алтайский биосферный заповедник, а в нем обитает множество редких и даже эндемичных животных и птиц.

В 2009 году в алтайских горах чиновники решили поохотиться на краснокнижных архаров. Их вертолет потерпел крушение во время попытки загрузить тушу на борт, несколько человек, высокопоставленных и не очень, погибли, а один из руководителей Правительства Республики Алтай оказался среди выживших. 

Но в 2017 году судьба его настигла в водах древнего Алтын-Кёль. Разрешения на пролет над заповедником у них не было, и озеро тоже не разрешило. Разыгралась непогода, вертолет рухнул, никто из пассажиров и экипажа не уцелел. 


Это чудо

Алтай место не простое, а мистическое: по преданию, там находится легендарная Шамбала, по здешним горам пролегали пути окутанной тайной экспедиции Рерихов, а святыня Алтая гора Белуха, говорят, подпустит к себе далеко не всякого. Внутри меня уживаются две сущности: одна восторженно верит в любую метафизику, а другая, в которой помещается также и техническое образование, очень трезво и скептично фильтрует информацию.

Но вот в этой поездке обе субличности помирились, обнялись и зарыдали (видимо, от счастья). Весь мир и все люди показались мне бесчисленными гранями одного большого зеркала, которое ясно показало всё, что я пыталась от себя скрыть. То, что в городской суете казалось нормальным, среди этой первозданной природы стало совершенно неприемлемым. В общем, я уехала другим человеком. В том числе и благодаря знакомству с членами нашей команды. Восхищаюсь их увлеченностью, детской открытостью, творческим взглядом на мир. И ещё очень подкупает любовь к родной земле местных жителей.

На Алтае к рекам, озерам, родникам относятся как к живым существам. Они и есть живые, это точно! Как и каждое растение — от травинки до кедра. После этой поездки меня как-то отпустила страсть к собиранию в огромных количествах грибов и ягод. Взять немного и поблагодарить — совсем другое ощущение. 

Кстати, недавно собирала облепиху, ее много наросло вокруг нашего дачного поселка. Российские культурные сорта облепихи были выведены именно на Алтае, не зря эту ягоду называют алтайским золотом. Не все, к сожалению, понимают облепиховый язык, поэтому передаю: нет, ей не нравится, когда обрывают не ягоды, а целые ветки. Она от этого болеет, покрывается лишайником и засыхает. Да, ее полно, но все богатства природы кажутся неисчерпаемыми. До поры до времени. А кое-кто и иван-чай с корнем рвет, вместо того чтобы собрать только листья. Ну, по этой логике можно и землянику с корнями выдирать. Вот и я говорю, зачем?

Мир подарил мне встречу с этим невероятным краем, с сестрой Катунью, водопадами и тайгой, медовыми травами и солнцем, солнцем, солнцем! Ведь солнечных дней в году на Алтае больше, чем в Сочи. А с отражением в обыкновенном зеркале тоже стало как-то получ­ше, да и энергии прибавилось, поэтому продолжаем тренировки. И работа с телом помогает разобраться со страхами. Где-то они там и прячутся, в ссутуленных плечах и годами зажатых мышцах. Пропустить свою жизнь из-за каких-то страхов? Ну уж нет!

Фото автора

Фарида ПРУДОВСКАЯ
  • Катунь: самое узкое и глубокое место, вид с Ороктойского моста.
  • Водопад Корбу на Телецком озере.
  • 350-летний алтайский кедр.
  • Утреннее занятие на Катуни.
  • Река Катунь.