Анна неунывающая
Ветеран тыла Анна Антонова на митинге в честь Дня Победы в Новочебоксарске. Фото автора и из архива А.Антоновой
Три года назад Анна Никифоровна отметила 90-летие. Сотрудники Центра социальной защиты принесли ей поздравление от Президента России Владимира Путина.
Утро 9 мая много лет для Анны Никифоровны Антоновой одинаковое: она идет на площадку перед Центром развития творчества детей и юношества. Там вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны садится в автомобиль, который медленно везет их по главным улицам города. Люди приветствуют ветеранов криками “Ура!”, “Спасибо!”. Ей нравится эта дорога и внимание горожан. Потом на площади Победы ее всегда сажают в первый ряд, откуда очень хорошо видно всех участников парада. Она улыбается им. Нет, не плачет. Просто радуется, что живет, что жизнь теперь хорошая и всё у нее есть.
Вместо школы — поле да коровник
Она часто бывает в редакции газеты. Иногда просто так зайдет рассказать новости. О том, куда ходила, какая погода, где обедала. А еще любит вспоминать свою молодость, которая пришлась на военные годы и до краев была наполнена болью, лишениями, страданиями. Сейчас Анна Никифоровна, вспоминая былое, непременно добавляет: “Откуда силы брались, чтобы так трудиться? Молодые были, вечером устанешь, ног не чувствуешь, а утром снова бегом на работу!”
Родилась она в маленькой деревушке Кубня Ибресинского района. Места красивые, рядом речка течет. Ох, сколько рыбы в ней выловили до войны с ребятишками! А в сороковые не осталось в речке даже самой мелкой рыбешки.
Когда началась война, Анне было 13 лет. Она успела проучиться в школе до 6 класса. 7-й так и не окончила, всего три недели училась. Не до уроков стало, нужно было работать в колхозе.
Рано утром ее будил громкий стук в окно, это приходил бригадир, чтобы дать задание на день. Куда скажет, туда и шла Анна. То в поле сено ворошить, то навоз из коровника вывозить, то на току всю ночь мешки таскать. Лес рубила, пшеницу в поле серпом убирала, из конопли одежду сама себе шила. За любую работу бралась, никогда не отказывалась. Да и не знала она, что можно отказаться. Все шли работать, и она шла. “А как иначе? У нас из деревни почти всех мужчин и парней на войну забрали, как мы могли не выйти в поле?”
В семье Анна была девятым ребенком. Платья ей доставались от старших сестер уже сильно изношенными.
“Штанов не было, зимой очень мерзли, — рассказывает она. — Сарафан, кофта, шерстяные чулки и лапти — вот и вся одежда. Лапти часто рвались. Детские игры закончились, когда началась война. Всё время хотелось есть. Когда ходила в школу, хоть какая-то еда была. Там варили суп из крапивы и крахмала, лучше, чем впроголодь. Самым вкусным блюдом была печеная картошка”.
После школы ходили в поле, оттуда тащили остатки сена на себе, чтобы было чем кормить корову. Молоко детям иногда перепадало, а вот масло сдавали государству — таков был налог. “Как сейчас помню, — говорит Анна Никифоровна, — мама плакала и сдавала картошку, шерсть и 40 кг мяса. Самим нечего есть, но сдавать надо. Лошадь со двора забрали, как только началась война. Тогда никто не возмущался. Ждали, когда война закончится, вернутся домой отцы и братья”.
До сих пор помнит Анна Никифоровна вкус корней лопуха, липовых листьев и крахмала. Последний был самым вкусным.
В Москве наелись хлеба
В конце войны молодых девчат собрали в колхозе и сказали, что надо ехать в Москву. Надо так надо, Анна собралась в дорогу. Мать дала ей 70 копеек и сказала, чтобы та берегла свое здоровье. Так молодая девушка оказалась в столице на стройке. Месила цемент, таскала кирпичи.
В Москве всё было другое, не то что в деревне. За работу платили деньги, в месяц давали целых 150 рублей!
“Как получали деньги, так сразу в магазин с девчатами шли, — продолжает Анна Никифоровна. — Покупали хлеб. Какой он был вкусный! Однажды купили котлет. Начали есть, а они оказались сырые. Выбросили. Только потом узнали, что котлеты надо жарить. А еще нас учили пальцем не указывать. Мы же деревенские все были, невоспитанные, о культуре и не слышали ничего”.
Денег оставалось и на ситец. Шили себе платья и платки. Однажды на 1 Мая надели свои самые красивые чувашские наряды и собрались на демонстрацию. Сначала ехали на метро до Ярославского вокзала, оттуда пешком до Красной площади. Москве вышивку родную показали.
Война кончилась, а женихов нет
“Как сейчас перед глазами тот день, когда мы пошли в мавзолей Ленина, — говорит Анна Никифоровна. — Встали в длинную очередь, долго ждали, топтались на месте. Пускали по несколько человек. Солдаты на страже стояли. Темно, только пара лампочек горит. И там гроб, а в нем Ленин. Тишина стояла кругом, слышно было только шлепанье галош”.
До 1949 года Анна Никифоровна работала в Москве. Ей уже исполнилось 22 года. Три сестры остались без мужей: те не вернулись с войны. Не за кого было выйти замуж и Анне, не было женихов.
И когда позвали ее в Пермь, поехала. Семья геологов взяла в дом, чтобы Анна варила обеды и ужины, присматривала за детьми и убиралась. Готовить она не умела, да и учиться не у кого было. В войну варили супы из разных трав, а тут пришлось ходить на рынок, покупать продукты и что-то из них готовить. Постепенно научилась.
Когда геологи вернулись в Москву, то пришлось и Анне искать новый дом. И тогда ее к себе позвали сестры, которые уехали работать в Челябинскую область. Так Анна стала дояркой.
Там же пришла к ней и настоящая любовь. Вышла замуж, родила двоих сыновей и дочку. Потом уговорила мужа переехать в Новочебоксарск. Анна Никифоровна начала работать в ЖЭКе, дали им квартиру.
Так в работе (у Анны Никифоровны трудовой стаж 53 года) и заботах прошла целая жизнь. Дети выросли, внуки родились. Жизнь продолжается.
Анна Никифоровна любит гулять по улицам города. Дочка пытается ее образумить, часто говорит: посиди дома, побереги себя. Ну нет, пока ноги держат, она будет ходить непременно. В церковь зайдет, помолится, свечку поставит, родных помянет. И всегда благодарит всех, кто ей словом или делом помогает. А еще в редакцию зайдет, чтобы через газету сказать спасибо всем, кто добр, внимателен и милосерден.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати