Антошка, Антошка, пойдем копать картошку
Если ранний картофель убирают в августе по зеленой ботве, то на семена и для зимнего употребления позднее, в сентябре.
За две недели до уборки, когда большая часть листвы пожелтеет, полезно скосить ботву, оставляя пеньки высотой до 10 см. Дело в том, что при засыхании ботвы все болезни переходят в клубни, поэтому они плохо хранятся и гниют. К тому же срезанная ботва заставляет растение ускорить дозревание клубней, они становятся вкуснее, легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой шелушащейся кожурой плохо хранятся, при поздней излишне прогреваются и становятся очень восприимчивыми к болезням.
Убирают картофель в ясный, солнечный день. Выкопанные клубни следует просушить в борозде, но не более двух часов. А лучше их разложить на сухую ткань, бумагу, сухие опилки или сразу же занести в помещение и рассыпать на пол.
Семенные клубни после копки желательно промыть и просушить в светлом проветриваемом помещении, затем в течение 2-3 дней в теплую погоду озеленить на открытом месте.
А вот картофель для употребления лучше хранится, если у него нет солнечных ожогов, поэтому выкопанный не должен долго оставаться под солнцем и ни в коем случае на ночь в борозде, пусть даже прикрытый ботвой.
Теперь о том, как следует закладывать и хранить картофель зимой.
Собранные клубни должны пройти “лечебный период”, то есть на две недели их положить в сухое затемненное место с температурой в помещении 12-18 градусов. В этом случае на поврежденных местах образуется защитный слой, противостоящий гниению.
Помещение, где будет храниться картофель (полы, стены, перегородки), промыть горячей водой с хозяйственным мылом, просушить и проветрить.
Ящики, корзины и все помещение окурить серой (небольшое количество поджечь на жестянке и густо обдымить), затем его проветрить, стены, потолок побелить известью.
Нелишне будет хранилище и тару продезинфицировать раствором формалина (1 л 40-процентного формалина на 40 л воды). После обработки хранилище закрывают на двое суток, затем проветривают.
Картофель перед засыпкой очищают от грязи, сортируют и просушивают. Толщина слоя клубней в сусеках не должна превышать 1,5 м. Пол здесь должен быть решетчатым, слегка приподнятым, стенки с просветом, чтобы обеспечить естественную вентиляцию.
Первый месяц после закладки крышки сусеков и вентиляционные трубы должны быть открытыми, ибо клубни, подсыхая, выделяют много влаги.
Хранят картофель в погребах, подвалах, гаражных ямах. Он хорошо сохраняется при температуре плюс 2-5 градусов.
Для хранения на балконе картофель нужно уложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять около 10 см. Его заложить старым одеялом. Сверху ящик тоже укрыть. При такой защите картофель может выдержать мороз до минус 15 градусов.