Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

“Ҫавал”: море возможностей для души и творчества

Чувашский ансамбль “Ҫавал” участвовал  в V Международном фестивале народной песни "Добровидение-2020”.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Чувашский ансамбль “Ҫавал” участвовал в V Международном фестивале народной песни "Добровидение-2020”.

Наталья Васильева и Анастасия Аксенова пришли за нарядами в костюмерную ДК тракторостроителей.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Наталья Васильева и Анастасия Аксенова пришли за нарядами в костюмерную ДК тракторостроителей.

Лилия Прокопьева.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Лилия Прокопьева.

Александр Жуков­ский.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Александр Жуков­ский.

Михаил Матвеев.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Михаил Матвеев.

Александр Ильин.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Александр Ильин.

Андрей Семилетов.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Андрей Семилетов.

Владимир Манешев.“Ҫавал”: море возможностей  для души и творчества 100 символов Чувашии

Владимир Манешев.


0

Практически ни одно важное мероприятие в нашей республике без них не обходится, их приглашают в разные города России, встречают с распростертыми объятиями и за рубежом — речь идет о чувашском ансамбле “Ҫавал”. Коллектив недавно вернулся с V Международного фестиваля народной песни “Добровидение-2020”, который проходил в Санкт-Петербурге, и мы решили познакомиться ближе с нашими замечательными артистами.  


Река Цивиль

Когда я пришла на репетицию творческого коллектива, они вовсю готовились к празднованию Дня сельского хозяйства, которое прошло в ледовом дворце “Чебоксары-Арена”.

Каждый артист ансамбля умеет петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах — команда универсальная, может исполнять свои номера даже без аранжировки, аппаратуры в любом месте, в любое время.

А знаете, почему коллектив так именуется? 

“Это название реки Цивиль на чувашском языке, она протекает через всю Чувашию, от края до края. Так и мы проходим через всю нашу республику, поем песни и выходим на Волгу, — объясняет руководитель коллектива заслуженная артистка Чувашии Лилия Прокопьева. 

— Ансамбль существует с 1976 года. Тех, кто стоял у истоков, уже, к сожалению, нет в живых. Я же руковожу коллективом с 1990 года, а пришла в 1982-м. С сегодняшним составом трудимся уже много лет. Все артисты очень дружны, трудолюбивы и талантливы. Мы нужны, чтобы люди, молодежь не забывали чувашскую культуру. Возрождаем старинные песни, аранжируем их, добавляем современное оформление. И танцуем, и поем, можем не только на чувашском, но и на русском, мордовском, марийском, башкирском, татарском языках. У нас один номер так и называется —  “Между Волгой и Уралом”. Коллектив награжден почетной грамотой  и памятной медалью Президента России за участие на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, также мы стали дипломантами I Международного тюркского фестиваля. Выступали в Крыму, неоднократно были в Польше, Бельгии. 


Баяниста забыли, коса отлетела

Лилия Прокопьева пришла работать в “Ҫавал” ведущей концертной программы сразу после училища. За столько лет чего только не было в рабочих буднях руководителя, но одно неизменно — ансамбль по-прежнему собирает полные залы. 

“У нас бывает и такое, что билетов не хватает. Иногда отрабатываем два, а то и три концерта в день, и каждое выступление полно событиями, новыми впечатлениями, яркими эмоциями, бывают забавные случаи, да и опасные моменты случались. Так, однажды во время гастролей в очередном райцентре мы закрыли случайно в номере баяниста. Уже концерт пора начинать, а его все нет. По­мчались в гостиницу, а он там сидит взаперти, семечки грызет: знает, что без него не начнут. На одном из выступлений у артистки во время танца коса отлетела, видимо, ее плохо закрепили. А что она? Продолжила танцевать как ни в чем не бывало. У нас артисты вообще на сцене забывают обо всем. Заботы, плохое самочувствие, даже болезни оставляют за кулисами, когда идут выступать”, — рассказывает Лилия Прокопьева.


Фестиваль в Санкт-Петербурге

На фестивале в Северной столице, о котором мы говорили выше, коллектив представил 10 номеров на 30 минут: чувашские песни и танцы, вокально-хореографические сюиты. Среди них была старинная народная гостевая песня, искусно аранжированная, скоростная и живая, а также “Кӗҫӗр вӑйлӑ ҫумӑр ҫунӑ”, можно сказать, визитная карточка ансамбля, в которой используются разные шумовые инструменты от жалейки и дудочки до пилы, треугольника и трещотки. 

“Нас очень тепло встретили представители чувашской автономии в Санкт-Петербурге, а еще наш ансамбль снимали для передачи “Играй, гармонь”. В фестивале участвовало около 60 коллективов из разных регионов России, да и не только. Так любо смотреть на других артистов”, — продолжает рассказ Лилия Прокопьева. 

Исполнив еще раз танец под чувашскую народную песню, артисты отправились в костюмерную, чтобы забрать свои наряды, подготовить их к выступлению. А я тем временем познакомилась с остальными “девчонками и мальчишками”, как ласково их называет руководитель ансамбля.


Настя и барабанщик

Вот изящная брюнетка с большими выразительными глазами — это одна из самых молодых членов коллектива 30-летняя Анастасия Аксе­нова. Девушка в “Ҫавале” с 2012-го с перерывом в два года на декретный отпуск. По образованию она режиссер-постановщик.

“Я с детства танцевала, сначала увлекалась бальными танцами, потом меня сюда позвали, послушали, посмотрели, одобрили. Мне в “Ҫавале” нравится: такой заряд энергии получаешь, музыка позитивная. Народные песни очень привлекают, а то сейчас у всех в наушниках “дынц-дынц”.

Барабанщику ансамбля Александру Жуков­скому 59 лет, он трудится в музыкальной сфере с 1983 года, когда устроился в Чувашскую филармонию ударником. “В то время я и не думал, кем хочу стать, —  рассказывает Александр, — надо было зарабатывать. Сейчас понимаю, что я на своем месте, испытываю гордость за наш ансамбль, мне нравится выступать на сцене”. 


Солисты-вокалисты

Солист ансамбля 39-летний Михаил Матвеев трудится в “Ҫавале” 16 лет. Работа ему приносит огромное удовольствие.

“Танцуешь, поешь — радость людям приносишь и себе. Кто-то домой уставший приходит, а я, наоборот, полный энергии, хожу на работу как на праздник. Даже гастроли не утомляют, ведь это новые люди, новые города, другая жизнь. Нет никаких проблем, семья, дети, квартплата — все дома остается”, — делится Михаил. 

Еще один солист коллектива Александр Ильин, он же музыкальный руководитель ансамбля, 20-й год в “Ҫавале”. Трудится здесь вместе со своей супругой заслуженной артисткой Чувашии Любовью Ильиной. Он тоже рад, что судьба определила его на “свое место”.

“Работа в таком ансамбле — это интересно, ведь музыка — как море, море возможностей для души, для творчества. Сложности вызывает выбор репертуарного плана: если русских песен в Интернете много, то с чувашскими народными непросто, нужно искать. Поэтому мы ходили по деревням, записывали народное творчество, до сих пор записи сохранились, пользуемся”, — рассказывает Александр.

Отметим и других участников ансамбля. Это Андрей Семилетов (бас-гитарист, заслуженный работник культуры Чувашии), Ольга Ендерова, Наталья Васильева, Михаил Николаев, Александр Иванов (концертмейстер), Иван Степанов (балалаечник), Владимир Кудаков (артист балета, танцор). 


Звукорежиссер “рулит” 

А вот человек, которого знает, пожалуй, каждый артист в Чувашии. Тот, от которого зависит весь концерт. Знакомьтесь, звукорежиссер Владимир Манешев. Когда я его увидела за пультом, хотела назвать Владимира диджеем, но тут же выяснилось, что это слово ему очень не нравится: “Диджей никак не относится к звукорежиссуре. Диджей — даже слово не наше, это не человек искусства: любой может стоять возле аппаратуры и кривляться, лишь нажимая на кнопки, чтобы сводить треки, которые скачал из Интернета”. 

Владимир выучился на мастера по ремонту и эксплуатации радиооборудования, работает звукорежиссером с 1994 года. 

“Звукорежиссер — первый человек на сцене, — делится Владимир, — если он сделает что-нибудь не так, то ничего не выйдет. Если звук остановится, это провал концерта: 70% успеха выступления зависит от звука. Самое приятное, это когда подходят артисты и говорят: “Володь, ты такой классный!” Или зрители после концерта хвалят за хороший звук. Сложности возникают из-за того, что прогресс не стоит на месте, каждый год появляется новая техника, и ты не имеешь возможности изучить ее. Иногда приезжаешь в зал, а там аппаратура, которую ты никогда не видел. Это как с трактора пересесть в космический корабль. А раньше с кассетными носителями еще сложнее было, там надо было четко открутить пленку на нужное место, ляпы встречались часто. Был случай: стоит артистка со скрипкой, нужно включить фонограмму инструмента, нажимаю на кнопку, а там корова мычит”. 

На этой веселой ноте мы попрощались с коллективом. Артистам нужно было отдыхать, ведь на следующий день у них был концерт. Я же пожелала “Ҫавалу” бурю оваций, моря новых песен и, конечно же, здоровья! 

Фото автора



Регина Максимова
  • Чувашский ансамбль “Ҫавал” участвовал  в V Международном фестивале народной песни "Добровидение-2020”.
  • Наталья Васильева и Анастасия Аксенова пришли за нарядами в костюмерную ДК тракторостроителей.
  • Лилия Прокопьева.
  • Александр Жуков­ский.
  • Михаил Матвеев.
  • Александр Ильин.
  • Андрей Семилетов.
  • Владимир Манешев.