Бояться ли новочебоксарцам африканской чумы?
В начале ноября в продукции новочебоксарского мясоперерабатывающего предприятия “Приволжские колбасы” нашли геном опасного вируса африканской чумы свиней (АЧС). Эта новость заставила паниковать многих горожан, любящих побаловать себя “Варшавской” колбасой или “Сельской” ветчиной. Давайте разберемся, как сегодня обстоят дела на заводе и стоит ли бояться новочебоксарцам африканской лихорадки.
Болезнь Монтгомери
О том, что при лабораторных исследованиях готовых колбасных изделий на мясоперерабатывающем предприятии в Новочебоксарске выявили ДНК африканской чумы свиней (ее еще называют болезнью Монтгомери или африканской лихорадкой) сообщила Государственная ветеринарная служба Чувашии. 9 ноября по распоряжению Главы республики в некоторых помещениях предприятия был установлен карантин. Это помещения первого этажа здания и морозильные контейнеры, которые признаны инфицированными.
“В двух видах колбасной продукции были обнаружены геномы АЧС. Это свидетельствует о том, что в переработке присутствовало сырье, инфицированное вирусом”, — сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Алексей ПАЛЬКИН. Из-за этого на утилизацию отправили порядка 1,5 тонн колбасных изделий.
Источник АЧС
Об итогах эпизоотологического расследования причин выявления генома африканской чумы свиней в продукции мясоперерабатывающего предприятия, проведенного Госветслужбой Чувашии, стало известно 17 ноября.
Ведомством были отобраны пробы всего сырья, используемого предприятием при производстве, которое имелось в наличии. География сырьевой зоны обширная: Белгородская, Ленинградская, Кировская, Курская, Нижегородская, Челябинская области и Республика Татарстан. В исследованных образцах сырья геном вируса АЧС специалисты не обнаружили.
Однако при обследовании помещений предприятия на складе хранения специй геном АЧС был обнаружен в эмульгаторе “Белкотон А96”, изготавливаемый из свиной шкуры. Его производитель — ООО “Дмитровский белковый комбинат”, расположенный в г. Дмитров Московской области (отправитель — ООО “Центр инновационных перспектив”, г. Долгопрудный Московской обл.).
Выяснять, откуда зараженные части свиных туш завезли на Дмитровский белковый комбинат, придется, видимо, уже московским коллегам нашей ветслужбы.
Не опасен для здоровья
Как рассказал начальник Новочебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии Сергей СИДОРОВ, вирус африканской чумы опасен прежде всего для аграрной экономики. Он распространяется среди свиней молниеносно, вызывает массовый падеж животных, не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
“А вот для человека африканская чума свиней опасности не представляет! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Тем не менее профилактика в отношении потенциально опасной мясной продукции обязательна — ее необходимо уничтожать, не допускать употребления ни в каком виде”, — подчеркнул Сергей Витальевич.
P.S. C 19 ноября 2021 г. ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на инфицированных объектах отменен.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Животноводов России внепланово проверят для профилактики АЧС
- Новочебоксарское предприятие "Приволжские колбасы" подало в суд на поставщика мяса из Саратова
- За 1,5 тонны зараженной продукции "Приволжские колбасы" получит 585 тыс. рублей
- На предприятии Новочебоксарска уничтожат колбасу из-за АЧС
- В Козловке обнаружили свинину с вирусом АЧС
- Ветеринары Чувашии, Нижегородской области и Марий Эл прошли спецучения по ликвидации АЧС