Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Через Турцию в Сирию

Сирия, Халеб. Уличный пир. Через Турцию в Сирию Колесо путешествий

Сирия, Халеб. Уличный пир.

Турция. Ресторанчик в скале. Фото Ильи СтепановаЧерез Турцию в Сирию Колесо путешествий

Турция. Ресторанчик в скале. Фото Ильи Степанова

Через Турцию в Сирию Колесо путешествий

Через Турцию в Сирию

Через Турцию в Сирию Колесо путешествий

Через Турцию в Сирию


0

На творческой площадке “Узел связи” в Чебоксарах стартовал новый проект “Седьмой чемодан”. Планируется, что путешественники и их единомышленники будут собираться вместе и рассказывать о поездках, делиться впечатлениями. Первым выступающим стал блогер fotomm Илья СТЕПАНОВ. Он поведал историю о туре из Чебоксар в Сирию. Ему слово.

На Восток!
В начале осени 2008 года мы с Ваней, два друга, без специальной подготовки отправились покорять Восток. Запаслись туристиче­скими ковриками и спальными мешками, взяли немного денег и договорились со знакомым летчиком о совместном перелете в начальную точку пути. Маршрут выбрали необычный: через юг России в Турцию, а оттуда в Сирию.
В Анапе посмотрели на длинную очередь на автовокзале и решили поймать попутчика. Простояли часа полтора-два, и наконец нас согласился подвезти один автовладелец. Через некоторое время машину остановили сотрудники ГИБДД и при осмотре салона обнаружили марихуану. Водителя и нас задержали. Но так как ничего преступного мы не совершили, отпустили.
Отошли от поста ДПС на 200-300 метров и стали голосовать. Более или менее благополучно добрались до речного порта Сочи. Но уже вечерело, и пришлось заночевать на первой попавшейся скамейке. За ночь к нам несколько раз подходили патрульные, но вникали в ситуацию и оставляли в покое. Утром мы купили в кассе билеты на паром.

Ресторан в пещере
Ласковое солнце, крики чаек и тихая вода сделали путь из столицы зимней Олимпиады-2014 в город Трабзон особенно приятным. Когда подходили к турецким берегам, то видели множество фотографов-любителей, восхищенных великолепным зрелищем рассвета.
Мы также не устояли перед красотой местного ланд­шафта и на три дня остановились в Каппадокии. Там много скальных нагромождений, каменных столбов и грибов причудливых форм и очертаний, остатков вулканов. После первого дня подумали: на этом чудеса закончились. Оказалось, наоборот.
Кстати, ночевали мы в этой местности только в пещерах, что рекомендуем всем путешественникам. Климат благоприятный, тепло, сухо и, главное, бесплатно. Правда, есть одна опасность — змеи, скорпионы и подобные им гады. С питанием проблем не возникает, так как повсюду растут яблони, груши, виноград, грецкие орехи.
Города в Каппадокии весьма оригинальные. Люди приспособились и построили свои дома, погреба среди скал и возвышенностей. Удивительное сосед­ство. Как-то даже набрели на ресторан в пещере. Грунт там мягкий, так что легко можно соорудить жилище. Много и подземных церквей, молелен. Древние жители страны, спасаясь бегством от колонизаторов, рыли лазы и подземные ходы.
Однажды утром я проснулся раньше друга, пошел на фотоохоту и обомлел: в небе парили шары. Оказывается, каждый день туристам за 250-300 долларов предлагают полетать с опытным инструктором.
В Кайсери попали на начало священного месяца рамадан. И ничего не могли понять: где же еда? В один момент что-то произошло, и образовалась длиннющая очередь за лепешками.

Пограничники ждали взяток
В Сирию я и Ваня поехали на обычном рейсовом автобусе с местными жителями. В салоне еще находились две кореянки и один японец (последний стран­ствовал по миру уже девятый месяц). Создался интернациональный альянс, и мы впятером ходили оформлять визы. Простояли в пяти очередях, но никому не хотели их выдавать.
Затем нам решил помочь водитель автобуса, посоветовав с рюкзаками в руках идти к начальнику. Строгий чиновник долго не отрывался от бумаг, затем задал несколько дежурных вопросов о целях поездки, национальности, тут же выписал разрешительные документы. Видимо, до этого все ждали небольшой взятки — на Востоке так принято. Кстати, когда начальник увидел россий­ские паспорта, сразу по­добрел.
Так, с грехом пополам, прибыли в город Халеб (Алеппо) и поселились в гостинице с теми же иностранными попутчиками. Причем японец настолько пресытился впечатлениями, что почти не выходил из номера и читал книги. А мы с радостью бродили, исследуя жизнь сирийцев. Заметили, что там царит культ личности. Везде висели портреты Башара Асада — на улицах, в кафе, на домах.
Халеб — один из самых древних городов мира, он был заселен в VI тысячелетии до нашей эры. Через него проходил торговый путь, раньше он считался одним из ключевых населенных пунктов на знаменитом Великом шелковом пути.
Хорошо развита торговля. Чего только не продают! Прямо на базаре варится, парится, жарится еда. Но есть можно было только вечером.
В священный для мусульман месяц жители накрывают столы на улице, ставят различные яства и напитки. Зрелище напоминает русскую свадьбу, только жениха и невесты не видно, ужинают одни мужчины. Сирийцы пригласили нас присоединиться. Мы с удовольствием отведали вкусных лепешек с чаем.
Интересно и то, что в стенах зданий города вырублены ниши. Там сидят лавочники. Когда приходит полиция, эти мужчины и женщины, занимающиеся незарегистрированным бизнесом, складывают товар и разбредаются. Затем минуты через три возвращаются на излюбленные места.
Кругом царит антисанитария. Одновременно продают голубей (на улицах стоят клетки) и мед, считая это соседство нормальным. Много лавок. Во время дождя я забрел в обувную мастерскую. В разговоре с хозяином узнал, что товар больше всего скупают россияне. Во всех лавках полно мальчишек и парней. Они с малых лет помогают отцам, дядям и дедам.
Одна из достопримечательностей Халеба — цитадель. Это массивная крепость, по толщине стен напоминающая Великую китайскую, возле входа вырыт глубокий ров и сделана высокая насыпь. Когда-то Тамерлан захватил оборонительное сооружение, несмотря на численное превосходство противников.
Внутреннее убранство поражает роскошью, красивыми коваными люстрами, фресками. Хотя здание по периметру можно обойти за 15 минут, в нем легко заблудиться — настолько много тайных ходов, лазов, комнат и кабинетов.

Тирада о дружбе за чай с финиками
Стоит отметить, что в каждом населенном пункте мы гостили по два-три дня. Следующим на нашем маршруте была Пальмира, некогда цветущий город Востока.
Находится он в пустыне. Климат чрезвычайно сухой с сильными ветрами, что стало тяжелым испытанием для фотоаппаратов. В объективы постоянно попадал песок. Удивительно, как техника выдержала суровые погодные условия. От всюду проникающего песка мы купили мужские головные платки, их еще называют арафатками.
Переночевали в строящемся недалеко от города доме. Расстелили коврики и укутались в спальные мешки. В 4 утра вернулись в Пальмиру и застали восход солнца удивительной красоты.
В тот день побродили по финиковой роще, поели фиников с чаем. Понимали, что хозяин ждал от нас денег, но финансы давно пели романсы, так что Ване пришлось на ломаном английском выдавать пламенную тираду о российско-сирийской дружбе. В общем, расстались друзьями.
Пока гуляли по Пальмире, не нашли ни одной мирной игрушки в руках ребят: то водные пистолеты, то деревянное оружие...

Русский режиссер в сирийском городе
Заключительной точкой нашего путешествия стал Дамаск. Там я и Ваня предпочли осмотреть старый город. Новый не столь интересен, напоминает московский рынок 90-х годов.
В старом довольно узкие улочки, шириной полтора-два метра, похожие на многочисленные туннели, рукотворные пещеры. Жилища украшены коваными решетками ручной чеканки.
Вечером нам повезло: один местный житель предоставил кров и ужин. Обаятельный мужчина, видимо, хотел попрактиковаться в иностранных языках, так как общался на английском, русском и арабском. В конце мы вместо платы устроили импровизированную фотосессию.
Позже забрели в христианскую церковь. Там венчалась немолодая пара. Все происходящее снимали фотограф и кинооператор. В последнем мы узнали режиссера, актера, заслуженного художника Александра Адабашьяна. Оказывается, он снимал серию документальных фильмов про христиан в исламских странах. Получилась неожиданная встреча. Мы быстро распрощались, чтобы не мешать мастеру.
А на следующий день по­ехали в аэропорт и чуть не застряли в Сирии. Дело в том, что в стране собирают налог, наверное, на развитие туризма. Пошлина стала полной неожиданностью. Хорошо, что остались по­следние 50 долларов. Если собираетесь покорять Сирию, сэкономьте купюру на обратный путь.

  • Сирия, Халеб. Уличный пир.
  • Турция. Ресторанчик в скале. Фото Ильи Степанова
  • shary_v_kappadokii.jpg
  • Siriiskoie_ghraffiti.jpg