Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Чинить человека — то еще занятие. Врач-травматолог о ежедневной схватке за жизнь и здоровье

Решит Эфримович ИБРАГИМОВ, один из лучших врачей травматологов–ортопедов Чувашии. Фото из архива Новочебоксарской горбольницыЧинить человека — то еще занятие. Врач-травматолог о ежедневной схватке за жизнь и здоровье Профессионал

Решит Эфримович ИБРАГИМОВ, один из лучших врачей травматологов–ортопедов Чувашии. Фото из архива Новочебоксарской горбольницы

Команда новочебоксарского травмпункта, дежурившая во время нашего визита: врач Владислав Гендеров, медсестра Татьяна Ястребова, санитарка Ирина Никитина (справа). Фото автораЧинить человека — то еще занятие. Врач-травматолог о ежедневной схватке за жизнь и здоровье Профессионал

Команда новочебоксарского травмпункта, дежурившая во время нашего визита: врач Владислав Гендеров, медсестра Татьяна Ястребова, санитарка Ирина Никитина (справа). Фото автора


0

Зимой у травматологов особенно жарко: люди попадают к ним после неудачных покатушек на “ватрушках”, коньках, других средствах для катания; попадают к врачам также те, кто шел и упал “на ровном месте”, скользком, как правило. В этот горячий период мы нашли свободную минутку у тех, кто “чинит людей”, узнали подробнее об их профессии и о том, как избежать травм.


Кто не знает в Новочебоксарске врача-травматолога-ортопеда высшей категории Решита ИБРАГИМОВА? Наверное, те, кто никогда серьезно не травмировался. За 43 года практики он “собрал”, прооперировал тысячи людей, часто он делал по 5-6 операций в день, когда работал в стационаре. После такого, вспоминает наш врач, “выходишь, руки, ноги болят, не хочется ни есть, ни пить”.

Что только не приходилось ему делать: и роды принимал, и стоматологией занимался, что-то вправлял, пришивал, зашивал, вставлял, удалял, восстанавливал; делал операции на сердце, желудке, на других органах. 

Пять лет назад Решит Эфримович перешел в поликлинику. И теперь здесь возвращает людям способность полноценно двигаться, жить без боли и серьезных ограничений.


Чтобы помочь маме

Родом наш герой из Комсомольского района. В детстве, как большинство детей советских времен, мечтал стать футболистом, потом космонавтом. И только в классе шестом-седьмом понял, что хочет стать врачом: “У меня нет в роду медиков, но мама часто мучилась с зубами, они у нее постоянно болели. Мы с сестрой приносили ей снег, чтобы приложить к больному месту и облегчить ее страдания. Тогда в деревне больно-то к врачам не обращались, да и медицина в районах развита особо не была. У меня появилась цель: стать медиком, помогать родным, да и вообще людям. В десятом классе о своем решении сообщил родителям. Кстати, даже маленьким никогда не боялся крови, прививок. Мама не верила, что мне удастся поступить на медицинский факультет, а может, она просто хотела, чтобы я остался работать в колхозе. Но в 1973 году я поступил в ЧГУ. В районах стали открывать травматологические службы, нужны были специалисты, и я после окончания вуза по распределению поехал в районную больницу. На тот момент здесь были только хирурги, терапевты и акушеры-гинекологи”.


Вырвал из лап смерти

В Новочебоксарск Решит Ибрагимов переехал в 1986 году, начал работать в медсанчасти № 29. Ему посчастливилось работать с такими гуру медицины, как Рем Разумов, Николай Семенов, Владислав Сергеев, Валерий Карпов, Александр Кузнецов, Юрий Клейман.

Решит Эфримович рад, что стал именно травматологом: “Лежит человек, даже встать не может, весь переломанный. Собираешь его по частям, три-четыре дня проходит, и он уже ходит, еще немного времени — бегает! Это ли не чудо?”

Был у нашего врача случай, когда он буквально вернул пациента с того света, дело было в районе: “Это еще в советское время случилось. Произошла авария, бензовоз столкнулся с трактором К-700, прогремел взрыв. Мы, врачи, только сели за стол, чтобы пообедать, как к нам вбегает мужчина с криком: “У меня в машине двое горят!” Мы туда. Один пожилой, другой молодой, у них одежда, волосы тлеют. Заведующий занялся пожилым, я — молодым. Через полчаса мне сообщили, что пожилой скончался, так как у него были термические ожоги головы и дыхательных путей. У моего пациента шансы на выживание были, но минимальные: ожоги занимали около 90% тела. Специалисты из ожогового центра сказали, что больной не выживет. Но мы его вылечили, после многочисленных операций, после долгого восстановительного периода он ушел домой на своих ногах, обещал позвать на свадьбу, когда решит жениться”.


Лихие 90-е, или Не надо резать вены

Несколько периодов в истории застал наш травматолог: советское время, лихие 90-е и XXI век. Рассказывает, что раньше меньше было травм из-за автокатастроф, потому что транспорта было не так много. Сейчас же много пострадавших с тяжелейшими травмами поступают именно после дорожно-транспортных происшествий. Но минус того времени — не было таких возможностей в медицине, как сейчас. 

“Раньше люди отличались спокойствием, а сейчас все какие-то нервные, слишком много вокруг негативной информации, нет уверенности в завтрашнем дне, стабильности, — делится размышлениями Решит Эфримович и вспоминает особенно непростой период в практике медиков — время “малиновых пиджаков”. — Тогда много суицидальных было, вены резали. Порой даже злость брала: он пару секунд потратил, чтобы по своей дурости изрезать себе руку, а мы потом зашивай, восстанавливай все эти мелкие вены, сухожилия, нервы. По полтора часа возились”.


Делайте зарядку!

Решит Эфримович признался, что сейчас тоже бывает сложно, за 6-7 часов принимаешь до 70 пациентов, но и удоволь­ствие получаешь от работы и от общения с людьми: “Есть такие люди, которые ходят с патологиями годы. А я врач широкого профиля, выявлю проблему, помогу”.

Врач рассказал, что в зимние дни к травматологам чаще попадают люди с переломами (примерно 30%), а остальные 70% — с ушибами, растяжениями, ранами. 

К Решиту Эфримовичу поступают пациенты после первых обращений в травмпункт, после выписки из стационаров для дальнейшего лечения.

Мы решили побывать и в травмпункте, так сказать, на передовой, но сначала выслушали советы, как не попадать к травматологам. Решит Эфримович, кстати, никогда ничего себе не ломал, к травматологам не обращался, максимум, что бывало в его жизни из травм, так это небольшие растяжения. “По утрам делайте зарядку, разогревайте свои связки, растягивайтесь. Посмотрите на кошек, собак, они всегда тянутся, особенно после сна. Ведите здоровый образ жизни, оставайтесь активными, оптимистичными. Будьте осторожны, берегите себя. Зимой, особенно пожилым, лучше взять палочку, отлично подойдут палки для скандинавской ходьбы, если гуляете вдвоем, то поддерживайте друг друга”, — рекомендует врач.


На передовой

В травмпункте рассказали, что большой наплыв людей (раза в два больше, чем обычно) был в новогодние выходные. Большинство получили травмы, находясь в нетрезвом состоянии. 

Врач, дежуривший в этот день, Владислав Гендеров с 45-летним стажем работы, ветеран труда и обладатель почетной грамоты РФ “За добросовестный труд в области здравоохранения”, поделился своими наблюдениями: “Летом в основном обращаются с резаными ранами, зимой — с переломами, ушибами, растяжениями. Зимой чаще к нам обращаются женщины, у пожилых распространены переломы шейки бедра. Нужно стараться не допускать такую травму, ведь восстановиться после нее очень сложно. Летом нашими пациентами чаще становятся  мужчины”. 

Владислав Иванович любит свою профессию за то, что можно быстро увидеть результат своей работы, но и не только за это: “Здесь нужны мужские руки, сила: приходится вывихи вправлять, забивать штыри, удалять, знаете, как это физически не просто? На операциях часто приходится изрядно попотеть. Была у меня одна пациентка, девушка лет 18, на нее наехал мотоциклист и сломал ей оба бедра. Я час занимался одним бедром, потом еще час другим. Она быстро поправилась, розы мне принесла в знак благодарности. Было так приятно!”


Врачам — спокойных дежурств, остальным — здоровья и осторожности

Владислав Гендеров отметил, что зимой у людей часто травмируются запястья и голеностопные суставы, выделил как особенно опасные виды зимних развлечений катания с горки, особенно на “ватрушках”, и катание на коньках. 

“Лучше на лыжах бегать, чем на коньках. Это безопаснее, вместо “ватрушки” взять санки, ими хоть можно управлять. На улице старайтесь не спешить, лучше выйти немного заранее. Пока одну ногу нормально не поставили, другую поднимать не надо. Не злоупотребляйте алкоголем, старайтесь совершать ежедневные прогулки, желательно гулять не меньше часа. Берегите себя!”

Редакция газеты “Грани” присоединяется к врачам и желает вам не знать дорогу в травм­пункт, в кабинеты травматологов. Будьте здоровы!




Регина МАКСИМОВА
  • Решит Эфримович ИБРАГИМОВ, один из лучших врачей травматологов–ортопедов Чувашии. Фото из архива Новочебоксарской горбольницы
  • Команда новочебоксарского травмпункта, дежурившая во время нашего визита: врач Владислав Гендеров, медсестра Татьяна Ястребова, санитарка Ирина Никитина (справа). Фото автора