Что приготовить на Пасху
Помните, в детстве в день Светлой Пасхи с раннего утра готовились куличи, пасха и другие угощения, и было все это торжественно и волшебно. А потом семья собиралась за дружным столом, все бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей. Золотые воспоминания! Хочется продолжить эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собраться за уютным и по-весеннему изобильным праздничным столом. Мы предлагаем вам очень разнообразное и при этом простое в приготовлении пасхальное меню.
Хлеб-пицца в мультиварке
Ингредиенты: мука — 800 г, теплая вода — 500 мл, сладкий перец красный — 1 шт., сухие дрожжи — 10 г, сахар — 1 ч. л., сырокопченая или п/копченая колбаса — 150 г, сыр — 100 г , сливочное масло.
Этот хлеб дрожжевой, поэтому начинаем с опары: в теплую воду (150 мл) добавляем сахар и всыпаем часть муки, размешиваем до консистенции густой сметаны. Оставляем опару в теплом месте подходить, она должна увеличиться в размере и иметь пористый вид.
Пока опара набирается сил, нарезаем колбасу, перец и сыр кубиками (1 см). Когда опара будет готова, добавляем в нее оставшуюся воду и, порционно подсыпая муку, начинаем замешивать. В конце замеса тесто уже должно перестать липнуть к рукам. Сформировать его в колобок и смазать растительным маслом. Далее нужно положить будущий хлебушек в смазанную чашу мультиварки и поставить на режим “Расстойка теста” (если есть) или “Мультиповар” на 35 градусов на один час. Если готовите без мультиварки, то поместите хлеб в подготовленную форму и дайте постоять один час в теплом месте и подняться. Тесто должно увеличиться в размерах минимум в два раза.
Мультиварку ставим на режим “Выпечка”. Возможно, вам потребуется в процессе перевернуть на другую сторону или хлеб будет полностью пропекаться на одной стороне. Время приготовления примерно два часа. Если готовите в духовке, то температуру нужно выставить 200 градусов, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Пасхальные капкейки “Гнезда”
Готовятся они очень быстро, потребуется буквально полчаса, поэтому их могут приготовить ваши дети и внуки.
Ингредиенты на 12 штук: мука — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., мягкое сливочное масло — 100 г, сахар — 110 г, ванильный сахар — 1 ч. л., яйца — 2 шт., клубничный йогурт (или любой другой по вкусу) — 250 мл.
Для крема: мягкое сливочное масло — 60 г, сахарная пудра по вкусу — 3-4 ст. л., сливочный творожный сыр (из холодильника!) — 140 г, шоколадная стружка, изюм, шоколад в цветной глазури — для украшения.
Смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль. Масло с сахаром, ванильным сахаром и двумя яйцами взбиваем до пышности миксером в течение нескольких минут. Добавляем половину муки, продолжая все перемешивать, вливаем йогурт, а потом и вторую половину муки. Мешаем до однородности, но недолго, чтобы масса не уплотнилась.
Смазываем форму или берем бумажные ячейки для кексов. Выкладываем массу на 2/3 формы и ставим в духовку при 180 градусах на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Для крема взбиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру, а затем добавляем творожный сыр и взбиваем все вместе. Крем охлаждаем в холодильнике. Кексы остужаем и украшаем, покрывая сверху кремом, выкладывая шоколадную стружку и разноцветное драже.
Куриный рулет с сыром
Очень красивый и легкий в приготовлении рулет, который при подаче на стол можно украсить свежими овощами.
Ингредиенты: сыр твердый — 300 г, яйца — 3 шт.,сметана — 3 ст. л., куриная грудка — 500 г, лук репчатый — 1-2 шт., соль, перец, сухая зелень.
Разбить яйца, добавить сметану, тертый сыр и зелень и перемешать. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем яично-сырную смесь равномерным тонким слоем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы рулет схватился, но при этом оставался гибким.
Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Куриное филе пропускаем через мясорубку или блендер. Смешиваем лук с мясом, солим, перчим и хорошо перемешиваем. На подрумянившуюся основу выкладываем куриный фарш и распределяем по всей поверхности тонким слоем. Скручиваем всю основу в рулет, куриный фарш должен оказаться внутри.
Выкладываем рулет швом вниз и накрываем его фольгой. Ставим в духовку рулет еще раз на 20-30 минут при температуре 180 градусов. За пару минут до конца открываем фольгу и подрумяниваем.
Куриный рулет готов! Разрезаем его на ломтики и подаем с нарезанными на дольки свежими огурцами и помидорами.
Салат “Петушок”
Красивый и очень вкусный салатик с нежной куриной печенью для пасхального стола.
Ингредиенты: куриная печень — 600 г, сыр — 50 г, кукуруза — 130 г, маслины — 1 шт., яйца вареные — 5 шт., морковь отварная — 1 шт., лук — 2 шт., огурцы маринованные — 3-4 шт., укроп, зеленый лук — по 30 г, соль, перец по вкусу, майонез — 250 г, перец сладкий желтый и красный – по 1 шт.
Печень отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока она готовится, лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на сковороде до мягкости и прозрачности. Мелко режем огурцы, морковь натираем на терке. Желтки отделяем от белков и натираем раздельно на самой мелкой терке. Готовую печень остужаем, режем на небольшие кусочки.
Собираем салат, выкладывая его сразу в форме петушка, каждый слой промазывая майонезной сеточкой. Порядок слоев такой: нарезанная отварная печень, маринованные огурцы, лук, морковь, сыр, тертые желтки, кукуруза, тертые белки.
То, что рассыпалось, убираем с тарелки салфеткой. Нам нужно, чтобы получилось аккуратное тельце петушка, как на фото. Салат ставим в холодильник на ночь, чтобы пропитался.
Украшаем его уже перед самой подачей, чтобы зелень и перец не завяли: глазки сделаем из маслин, гребешок, крылья и хвост — из сладкого перца.
Салат из свежей капусты с волшебной заправкой
Свежий, легкий и быстрый салат с особенной заправкой, которая делает его умопомрачительно вкусным.
Ингредиенты: капуста — небольшой кочан, зеленый лук — 4-5 стрелок, укроп — один пучок, соль — 1/2 ч. л., масло (оливковое или подсолнечное) — 4-5 ст. л., сок лимона — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., перец — 1/4 ч. л.
Капусту крошим соломкой, зеленый лук и укроп мелко рубим. Для заправки масло смешайте с сахаром и лимонным соком, немного посолите, поперчите, перемешайте и заправьте салат. Быстро и просто! Салат очень ароматный, весенний и свежий, то, что нужно для главного праздника весны!
Домашний апельсиновый квас
Вкусный, безалкогольный напиток не только на Пасху, но и на каждый день для детей и взрослых.
Ингредиенты: кипяченая вода теплая (не горячая!) — 3 л, сахар — 300 г, апельсин — 2 шт., лимонная кислота — 1 ст. л., жженый сахар — 3 ст. л., хлебные дрожжи — 5-6 г.
Хорошо помытые апельсины порезать ломтиками вместе с кожурой, переложить в трехлитровую банку. Добавить туда же лимонной кислоты, сахар, положить дрожжи. Все перемешать.
Готовим жженый сахар, который и придаст красивый оранжевый цвет напитку: три ложки сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном, начинаем нагревать, постоянно помешивая. Вскоре сахар начнет таять и плавиться, постепенно он будет приобретать темно-коричневый цвет. Готовой темной карамели мы даем закипеть и выключаем огонь. После чего разводим карамель кипяченой теплой водой до полного растворения. Выливаем ее в банку и размешиваем. Вы сразу увидите, какой у кваса станет красивый цвет.
Банку не закрываем, ставим в теплое место для брожения на сутки. Количество дрожжей очень небольшое, поэтому за это время все они перебродят. По истечении суток закрываем банку крышкой и ставим ее в холодильник.
Вот и все, квас готов! Подавать охлажденным или комнатной температуры.