Что изменится в России с 1 июня 2024 года

“Чувства добрые я лирой пробуждал...”

Горбатый ажурный мостик. Место свидания... барышни-крестьянки. Фото из семейного альбома автора“Чувства добрые я лирой пробуждал...” 6 июня — Пушкинский день России

Горбатый ажурный мостик. Место свидания... барышни-крестьянки. Фото из семейного альбома автора

Усадьба Пушкина в Болдине.“Чувства добрые я лирой пробуждал...” 6 июня — Пушкинский день России

Усадьба Пушкина в Болдине.


0

День русского языка не случайно отмечают в день рождения великого русского поэта Александра ПУШКИНА — 6 июня. Это не совпадение. Именно Александр Сергеевич является основоположником современного русского литературного языка.

Общенациональное достояние

Указ Президента России о ежегодном праздновании Дня русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации был подписан в 2011 году.

Русский — один из крупнейших языков мира. На нем говорят свыше 255 миллионов человек. Важное положение русский язык занимает на постсоветском пространстве, по-настоящему являясь языком межнационального общения.

Знакомство с великим поэтом

В детстве я образно представляла “у лукоморья дуб зеленый”, как “русалка на ветвях сидит”, переживала за старика, который, поймав Золотую Рыбку, старался угодить старухе. Став постарше, была покорена образом Татьяны, так прекрасно описанным в поэме “Евгений Онегин”. Мне хотелось узнать больше об Александре Сергеевиче Пушкине. И вот случилось.

Я в Болдине. Хожу по тем тропам, на которые когда-то ступала нога Пушкина. В тенистом парке и усадьбе, кажется, еще витает его дух.

Александр Сергеевич бывал в Болдине всегда осенью. Любил он “унылую пору, очей очарованье”. Самой плодотворной стала осень 1830 года. За три месяца здесь было написано около 50 произведений, и каждое из них — это творение гения.

Вот небольшая церквушка, по­строенная его прадедом. Я стою с зажженной свечой перед образами и представляю, как Александр Сергеевич молился здесь. Какие думы были у него в голове?

А вот ажурный горбатый мостик, описанный в рассказе “Барышня-крестьянка”. Какое чудо, мне представилась возможность оказаться на этом мостике в костюме пушкинской поры! Вдыхая свежий болдинский воздух, цитирую: “В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…”

Узнать больше о жизни великого русского поэта мне помогла экскурсия в музей-квартиру А.С. Пушкина на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге.

Небольшой двор и конюшня: Пушкин был прекрасным наездником и любил ездить верхом. В двухэтажном флигеле располагалась его семья. Довольно просторная, с любовью оформленная детская комната. В кабинете стоит большой стол, где творил поэт, лежанка для отдыха и огромный стеллаж книг. Осталось чувство удовлетворения от знакомства с питерской жизнью Александра Сергеевича.

Не хочется думать, что Пушкина с нами нет, он живет в наших сердцах. Так пусть память о нем сохранится на века и передается будущим поколениям.

Любовь АЛЕКСЕЕВА

  • Горбатый ажурный мостик. Место свидания... барышни-крестьянки. Фото из семейного альбома автора
  • Усадьба Пушкина в Болдине.