Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Солнце русской поэзии, или Наше всё

Третье­классницы Таня Григорьева (слева) и Вера Козлицкая, Степа (в центре).Солнце русской поэзии,  или Наше всё 6 июня — Пушкинский день России

Третье­классницы Таня Григорьева (слева) и Вера Козлицкая, Степа (в центре).

Александр ЯКОВЛЕВ Солнце русской поэзии,  или Наше всё 6 июня — Пушкинский день России

Александр ЯКОВЛЕВ

Елена Николаевна. Солнце русской поэзии,  или Наше всё 6 июня — Пушкинский день России

Елена Николаевна.


0

В этот жаркий летний день, каким выдалось 6 июня, хорошо бы оказаться где-нибудь в тенечке, поэтому проводить опрос мы отправились на новые объекты благоустройства — сквер Молодежный и Ельниковскую рощу.
“Что из творчества Пушкина помнится лучше всего?” — спрашивали мы горожан. Чаще всего следовал отрицательный ответ: не помню, не знаю. “Спросите лучше молодежь”, — ответили две прогуливающиеся бабушки. “Спросите лучше тех, кто постарше”, — парировали девятиклассники, возвращающиеся после ОГЭ. “Я сериалы турецкие люблю, а книги не читаю”, — сообщила домохозяйка. Впрочем, нашлись и те, кто Пушкина знает и любит.
Например, Александр ЯКОВЛЕВ приехал в Новочебоксарск в 1971 году после окончания десятилетки в деревне Энешкасы Красноармейского района. Потом много лет работал на “Химпроме” и на “Текстильмаше” в Чебоксарах. “В школе нас учили хорошо”, — считает Александр Никитич. Из творчества своего знаменитого тезки он вспомнил первым делом цикл “Повести Белкина”: “Станционный смотритель”, “Выстрел”, “Метель”. Потом черед дошел и до бессмертных строк: “Я помню чудное мгновенье. Передо мной явилась ты. Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты”.
На детской площадке мы познакомились с эрудированной мамочкой, зовут которую Елена Николаевна. “Я вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем”, — вспомнила она практически сразу.
Затем продекламировала несколько строк, начинающихся с “У лукоморья дуб зеленый”. Дошла очередь и до “Евгения Онегина”: “Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой”. В заключение Елена Николаевна вспомнила еще одно стихотворение, начинавшееся со строк: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрий­ского столпа”.
В Ельниковской роще на детской площадке играли воспитанники пришкольного лагеря школы № 4. Они только что побывали в городской библиотеке и приняли участие в конкурсе на знание сказок Пушкина. Третье­классницы Таня Григорьева (слева) и Вера Козлицкая удостоены дипломов за победу в состязании. Мальчик Степа (в центре) диплома не получил, но именно он начал уверенно декламировать “У лукоморья дуб зеленый” и продолжил бы, наверное, до конца, если бы я его не остановил.
Сам Степа рассказал: “Специально я ничего не учил. Просто у меня память хорошая, и эти строчки такие, что сами в голове остаются. Ничего специально учить не надо”.
Вот такой он, наш Александр Сергеевич Пушкин. А какие произведения великого поэта больше всего любите вы?
Фото автора

  • Третье­классницы Таня Григорьева (слева) и Вера Козлицкая, Степа (в центре).
  • Александр ЯКОВЛЕВ
  • Елена Николаевна.