Дачные дары: легкие, свежие, вкусные
Такие долгожданные сладкие ягоды, хрустящие редис и огурцы, перцы уже сейчас на нашем семейном июльском столе в изобилии, а совсем скоро мы будем радовать наших близких и друзей блюдами из кабачков и помидоров, молодого картофеля. Мы подобрали простые, но очень полезные и интересные рецепты из летних дачных даров.
Салат “Огурцовый хит”
Нарезка овощей занимает немного времени, так что можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Но для получения максимально приятного вкуса нужно дать огурцам промариноваться часа два. И тогда вас за уши не оттащишь от этой закуски.
Ингредиенты: огурцы — 800 г (лучше молодые маленькие, без зерен), чеснок — 3 зубчика, морковь — 1 шт., зеленый лук — 8 перьев, растительное масло — 50 мл, молотая копченая паприка — 1 ст. л., молотый кориандр — 1 ч. л., уксус 9% — 2 ст. л., 1/2 стручка острого перца чили, соевый соус — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л.
Огурцы разрезать на шесть частей вдоль, чтобы получились конусообразные палочки, затем пополам. Сложить в глубокую миску, где будет мариноваться салат. Морковь натереть на корейской терке тонкой соломкой. Перья зеленого лука нарезать соломкой, примерно 5 см длиной. Чеснок мелко порубить ножом и все подготовленные овощи положить в одну емкость, хорошо перемешать салат.
Делаем горячий маринад: в сотейнике разогреть растительное масло (без запаха), добавить паприку и нарезанный тонкими кружочками острый красный перец. Количество чили — по своему вкусу. Любители острого могут взять и целый стручок. Перемешать и дать покипеть одну минуту. Залить перцовым маслом овощную смесь, добавить соевый соус и уксус, сахар, молотый кориандр, по вкусу добавить соль (буквально щепотку) и всё хорошо перемешать. Накрыть салат крышкой или пленкой, поставить в холодильник на два часа.
Переложить в красивый салатник готовые огурцы. Они будут хрустящими, острыми и пикантными. В общем, одно удовольствие есть и готовить такое блюдо!
Молодой картофель с курицей
Ингредиенты: молодой картофель — 1 кг, куриные крылышки — 1 кг, молодой чеснок — 2 шт., молотая паприка — 2 ч. л., сушеный базилик — 1/2 ч. л., кефир — 100 мл, сушеный чеснок — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., кетчуп чили — 3 ст. л., соль по вкусу.
Картофель тщательно промыть, вилкой в каждом клубне сделать несколько проколов вилкой. Сложить в глубокую миску. Добавить мелко порубленный ножом молодой чеснок (вместе со стеблями), паприку, базилик. Залить кефиром, всё тщательно перемешать.
Крылья маринуем в смеси паприки (1 ч. л.), горчицы, кетчупа чили, сухого чеснока (можно свежий), соли (по вкусу).
В форму для выпекания укладываем картофель, сверху — крылья. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Вкуснее, чем малосольные
Приготовленные по этому рецепту огурцы с каждым днем становятся всё вкуснее.
Ингредиенты: огурцы — 1 кг, чеснок — 7 зубчиков, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., лимонный сок — 40 мл, растительное масло — 40 мл, пучок укропа.
У огурцов удалить кончики, разрезать каждый вдоль на четыре части, затем пополам. Сложить в глубокую миску. Добавить мелко порубленные ножом чеснок и зелень укропа, соль, сахар, лимонный сок, масло. Все хорошо перемешать. Миску накрыть крышкой или пленкой, оставить на три часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
Дачные кабачки
Вкусная и легкая закуска, ничего жарить и запекать не нужно.
Ингредиенты: кабачки молодые — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — небольшой пучок, чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., французская горчица в зернах — 1 ст. л., яблочный уксус — 2 ст. л., черный перец — 1/3 ч. л., острый красный перец — 1/3 ч. л.
Кабачки и лук нарезать тонкими кольцами, сложить в пакет. Добавить мелко порезанный укроп, соль, сахар, перец черный и красный, горчицу, уксус. Выдавить туда же чеснок через пресс. Закрыть пакет и тщательно все перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут.
Цветаевский пирог с клубникой
Этот рецепт пирога популярен своим универсальным тестом и вкуснейшей сметанной заливкой. Основа подходит для любых сезонных ягод или фруктов, и пирог получается всегда одинаково вкусным. Он готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой, а по вкусу чем-то напоминает чизкейк.
Ингредиенты для начинки со сметанной заливкой: клубника свежая — 500-600 г, сметана (20%) — 300 г, сахар — 150 г, мука — 50 г, яйца — 2 шт., ванилин — 0,5 ч. л.
Для теста: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, сахар — 1 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром (венчиком или блендером на низких оборотах). Добавить сметану, продолжать взбивать. Сметану лучше брать не ниже 20% жирности и не кислую, тогда готовый пирог получится вкуснее. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, продолжать взбивать. Если это уже затруднительно, уберите венчик и руками (очень быстро!) замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и очень приятным как на ощупь, так и в работе. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Далее смешать все ингредиенты для сметанной заливки. Она должна получиться однородной и без комков. Помыть и обсушить клубнику, удалить хвостики, каждую ягоду нарезать пластинками на 3-4 части.
Выложить тестом дно круглой формы для запекания, распределить его равномерным слоем, сформировать бортики. На тесто выложить клубнику, залить сметанной заливкой. Аккуратно ударить формой по столу пару раз, это нужно для того, чтобы заливка распределилась равномерно между ягодами и по всему пирогу. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в режиме верхнего и нижнего нагрева 50 минут. У готового пирога серединка будет чуть подрагивать.