Где специалисты узкие, там и “рвется”
Проблема нехватки узких специалистов в лечебно-профилактических учреждениях города собрала за круглым столом в редакции нашей газеты начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Ларису Шкуро, главного врача МУЗ “Новочебоксарская детская больница” Владимира Зайцева, его заместителя по поликлиническому разделу работы Маргариту Макееву и заместителя главного врача по поликлинике МУЗ “Новочебоксарская городская больница” Татьяну Алексееву.
Актуальность темы очевидна не только для руководителей названных ЛПУ, но и населения города, то и дело сталкивающегося с трудностями при желании попасть на прием к тому или иному узкому специалисту. В чем дело? Что происходит? Почему проблема не решается годами? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола.
В.Зайцев. С нехваткой узких специалистов мы сталкиваемся не первый год. Никто не торопится занять вакантные места в поликлинике. Ежегодно обучаем интернов по той или иной специальности. Выучили двух отоларингологов, кардиолога, эндокринолога.
Сегодня в узкую специальность идут неохотно. Основная причина кроется в том, что у врача-специалиста низкая заработная плата. Правда, недавно у нас появилась возможность повысить ее специалистам, работающим по программе родовых сертификатов. Однако в нее не попадают аллерголог, кардиолог, инфекционист, психолог, логопед...
М.Макеева. Узкий специалист, отучившись в вузе и окончив интернатуру, получает 4837 рублей. Это при том, что минимальный размер оплаты труда в стране составляет сегодня 4330 рублей.
В.Зайцев. Для подготовки узкого специалиста нужно направить на первичную специализацию сроком не менее четырех месяцев. Затем он должен получить сертификат специалиста.
Сегодня в детской больнице из четырех неврологов остались трое. Кто-то из них уйдет в отпуск, другой заболеет... К тому же один работает в комиссии военкомата или на медосмотре в школе. Так что ведут прием два, в лучшем случае три невролога. В поликлинике нет эндокринолога, хирурга, двух лор-врачей, травматолога.
Л.Шкуро. В детской больнице не хватает 15 врачей, в основном узких специалистов.
М.Макеева. Всего на 65 процентов укомплектовано дошкольно-школьное отделение. Мы подали заявку на восемь врачей для детских садов и школ.
Л.Шкуро. Сегодня все население Новочебоксарска обслуживают 463 доктора. Городской больнице не хватает 60 врачей, среди них травматологи, хирурги, реаниматологи-анастезиологи, врачи лаборатории. Это наши болевые точки.
Некоторое время назад была проблема с окулистами в горбольнице. На взрослое население нашему городу положены пять специалистов. Недавно вышла из декретного отпуска врач. И сейчас работают четверо: по два доктора в каждой поликлинике. Вопрос снят.
В.Зайцев. Заявки на специалистов оставляем в Минздраве, институте усовершенствования врачей. Недавно состоялась встреча с выпускниками мединститута. Агитировали их прийти работать в нашей больнице.
Л.Шкуро. Обещали платить деньги за обучение, предоставить рабочие места. Только пусть придут.
Такая вот сегодня ситуация. Городская больница может взять в год на обучение четырех врачей-интернов, детская — двух. В 2008-м горбольница, кроме четырех положенных (им предоставляется муниципальная зарплата), приняла еще шесть человек, платила им из своего бюджета. Заявки на врачей оставляем и в Новочебоксарском центре занятости.
В.Зайцев. Существует и другая сторона проблемы. В основном все специалисты — молодые женщины. Они выходят замуж и рожают детей. Сегодня в декретном отпуске кардиолог, аллерголог и отоларинголог.
М.Макеева. За последние три года 15 молодых докторов, имеющих районную прописку, трудоустроились в детскую поликлинику участковыми педиатрами. В основном все живут на частных квартирах. Сейчас в городе реализуется программа улучшения жилищных условий по договору коммерческого найма. Специалисты готовы платить за такое жилье, но, чтобы встать в очередь, нужна новочебоксарская прописка. Ну родился человек в Комсомольском районе, но он же не уехал из Чувашии! Может, стоит ориентироваться на республиканскую прописку и ставить в очередь по ней?
Т.Алексеева. Из городской поликлиники ушел недавно невролог. Молодой человек проработал всего четыре с небольшим месяца. Жил на частной квартире. Как-то подходит: “У меня нет средств, я не могу снимать частное жилье”. Уехал к маме в район, будет жить дома.
Журналист. У лечебных учреждений есть возможность доплачивать за наем квартиры?
В.Зайцев: К сожалению, нет.
Л.Шкуро. По поводу доплаты могу сказать лишь то, что у города очень тяжелое финансовое положение.
Журналист. А на уровне администрации города квартирный вопрос можно решить?
Л.Шкуро: Глава администрации знает, что проблема существует. Мы вели с ним разговор о том, чтобы приезжих медиков ставить в очередь без прописки. Но нас сдерживают требования федеральных и республиканских законов.
Журналист. Еще одна проблема — отток обученных, с многолетним опытом специалистов...
Л.Шкуро. Она в большей мере коснулась сотрудников скорой помощи, уезжающих на работу в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня в службе “03” требуются 13 докторов. Из детской больницы тоже идет отток узких специалистов, ведь зарплата в крупных городах не сопоставима с нашей.
В.Зайцев. Хорошо, что занятым в участковой службе сделали по нацпроекту “Здоровье” доплату к зарплате. Это правильно, иначе мы остались бы и без педиатров. Но, к сожалению, забыли об узких специалистах и врачах стационара. Надо их заинтересовывать.
Журналист. Руководитель лечебного учреждения в состоянии это сделать?
В.Зайцев. В связи с новой системой оплаты труда у нас предусмотрены стимулирующие надбавки за качественную работу.
Раньше существовала система распределения: выпускник отрабатывал три года в определенном лечебном учреждении. И сегодняшних молодых специалистов надо обязать это делать, чтобы вернуть деньги, затраченные государством на их учебу. Поработали бы года три по распределению, смотришь, и остались там, где начинали трудиться.
Журналист. Много нареканий у жителей города вызывает запись к узким специалистам. Это касается и взрослой, и детской поликлиник.
В.Зайцев. Отрабатывались различные варианты записи на прием к узким специалистам: телефон, талоны через участковых педиатров, самозапись на предстоящую неделю. К сожалению, при нехватке докторов полностью удовлетворить спрос невозможно.
Т.Алексеева. В горбольнице 30 процентов ставок узких специалистов сейчас не занято. В двух поликлиниках для взрослого населения вакантны 9,5 штатных единиц. Если из пяти неврологов в наличии два, а из двух один в военкомате, то прибегай хоть к самозаписи, хоть к телефону, хоть записывайся через терапевта или иди на прием в порядке очереди, все равно потребность удовлетворить невозможно.
М.Макеева. Я хотела бы обратить внимание мам и пап на следующее. Сейчас в городе очередной ажиотаж, потому что в школах формируются коррекционные, логопедические классы, в садах — санаторные группы. Вот родители и побежали к врачам, чтобы попасть на медико-педагогическую комиссию. Делать этого не нужно, ведь осмотр специалиста действителен в течение 12 месяцев. И если в течение года вы планируете оформить ребенка в детский сад, школу, выехать с ним на отдых, можете планово, без спешки посетить поликлинику. И не надо родителям все оставлять на последний день или бежать к врачам, когда ребенок уже прошел обследование.
Журналист. Можно утверждать: люди стали больше болеть, поэтому везде очереди?
М.Макеева. Можно. И болеют больше, и объемы диспансеризации, требования, стандарты стали абсолютно другими. Родившегося ребенка по стандартам нужно четыре раза в год показывать неврологу, по два — стоматологу, окулисту, ортопеду, хирургу, отоларингологу, сделать ему пять раз ультразвуковое исследование.
Л.Шкуро. Стандарты обследования существуют у всех специалистов, поэтому нагрузка возрастает. Это касается и педиатрической службы, и поликлиник для взрослого населения.
Т.Алексеева. Десять лет назад на учете у онколога в поликлинике стояли 560 человек, сегодня более двух тысяч, то есть вчетверо увеличилось количество диспансерных больных. А что такое диспансерный больной? Он должен четыре раза в году посетить онколога, если нет жалоб. Если же получает препараты или ухудшилось самочувствие, приходить ежемесячно.
В.Зайцев. Раньше летом поликлиника пустовала: дети на каникулах. Сегодня с семи утра и до закрытия в коридорах полно народу.
Практика показывает, что к узким специалистам у нас часто идут больные, которые не нуждаются в приеме у них. Разве конъюнктивит следует лечить окулисту? Или ринит и простой отит — отоларингологу? С этими заболеваниями справится любой педиатр или участковый терапевт.
Т.Алексеева. Почему-то наши горожане не хотят понять того, что узкий специалист — это консультант, а не лечащий врач. Лечат терапевт, педиатр, врач общей практики. И если диагноз установлен, нет ухудшения в состоянии здоровья, не требуется коррекция в лечении, значит, нет надобности в узком специалисте. А когда появится необходимость, направит на консультацию к нему врач первичного звена.
В поликлинике № 1 трудятся 34 врача-терапевта. И если появится хотя бы один экстренный больной, представьте, как поменяется график приема у того же эндокринолога, невролога. Выдерживать его становится нереально. Появляются очереди. Это жизнь. Все рассчитать невозможно.
К концу 2010 года в нашей республике произойдет полный переход первичной взрослой сети поликлиник на систему общей врачебной (семейной) практики. Соответствующий Указ Президентом Чувашии Н.Федоровым уже подписан. Готовясь к этому шагу, врачи-терапевты проходят полугодовое переобучение. В него включены циклы по хирургии, отоларингологии, акушерству-гинекологии.
В.Зайцев. Мы постоянно работаем над проблемой нехватки узких специалистов и тех вопросов, что возникают в этой связи. И хотим решить ее кардинально.
Обучение врачей идет постоянно, методическую помощь мы получаем. Государство, с моей точки зрения, должно ввести систему распределения специалистов и сделать более привлекательной профессию врача. А на нашем уровне мы все, что можем, делаем.
Л.Шкуро. Везде — в мединституте университета, Минздраве республики, институте усовершенствования врачей, Новочебоксарском центре занятости — есть информация о наших потребностях. В Минздравсоцразвития ЧР проблему Новочебоксарска знают. К сожалению, она не только наша, но и всей республики и, можно сказать, страны.
Комментарии