Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Геолог, ты ветру и солнцу брат

Гидронамыв ограждающих перемычек котлована ГЭС. http://www.alvagroup.ruГеолог, ты ветру и солнцу брат Чебоксарская ГЭС Резонанс Экспедиция № 45

Гидронамыв ограждающих перемычек котлована ГЭС. http://www.alvagroup.ru

Перекрытие русла Волги. 1980 г.Геолог, ты ветру и солнцу брат Чебоксарская ГЭС Резонанс Экспедиция № 45

Перекрытие русла Волги. 1980 г.


0

После выхода статьи “Под оком авторского надзора” (“Грани”, № 309-312 за 13 ноября) о строителях Чебоксарской ГЭС мне захотелось восстановить историческую справедливость.
А именно: отдавая должное первостроителям ГЭС, не стоит забывать о тех, кто проводил здесь изыскательские работы. Нужно низко поклониться геологам, гидрологам и топографам экспедиции № 45 проектного института “Гидропроект”, которые, работая в полевых условиях в жару и холод, обеспечили строительство “Химпрома” и Чебоксарской ГЭС, да и всего города в целом.
Именно изыскатели приехали первыми на место будущего Новочебоксарска. Вот что рассказал мне один из ветеранов и долгожителей нашего города Николай Дорофеев.
“В 1960 году, переехав из Марпосада в деревню Банново, мы приступили к детальным изысканиям будущего Чебоксарского гидроузла. Параллельно с выполнением основной тематики нам поручили провести комплексные изыскательские работы под строительство так называемого промкомплекса, в частности химкомбината. С 1958-го по 1968 год мы детально изучили территорию площадью 10 на 10 километров, пробурили свыше 20 тысяч погонных метров скважин и отобрали сотни тысяч проб грунта, по которым определялись физико-механические свойства.
В 60-е годы развернулось бурное строительство промбаз для строительства гидростанции, а также первых микрорайонов города. Требовалась вода. Строительство водозабора возле Чебоксар затянулось, по­этому нужен был источник временного водоснабжения. За короткий срок — с 1959-го по 1960 год — мы пробурили несколько десятков скважин у деревни Пустынькасы. Верой и правдой прослужили они молодому городу целых семь лет, а не три-четыре, как предусматривалось. И, самое главное, система водоснабжения работала безотказно”.
Трудно приходилось изыскателям и во время строительства промбаз самого гидроузла, когда включенные в рабочую комиссию геологи вели геологическую документацию строительных выемок и геотехниче­ский контроль за подготовкой оснований сооружений. Техники-геологи дежурили круглосуточно, находились вместе со строительными бригадами. Параллельно возводили объекты инженерной защиты в Чувашии, Марий Эл и Горьковской области, разбросанные от Чебоксар до Горького.
Так уж повелось, ордена и медали доставались только строителям. А ведь многие трудились на изыскательском поприще десятилетиями, даже целыми семьями. Мне хочется их назвать поименно: Иван Прохорович и Елизавета Лаврентьевна Загребаевы, Николай Михайлович и Галина Степановна Дорофеевы, Илья Павлович и Мария Александровна Павловы, Алексей Дмитриевич и Надежда Петровна Ларионовы, Сергей Петрович и Валентина Михайловна Егоровы, Виктор Дмитриевич и Татьяна Сергеевна Шабановы, Сергей Евгеньевич и Людмила Владимировна Солдатовы, Александр Васильевич и Надежда Ипатьевна Грудановы, Эвальд Христианович и Любовь Петровна Бехер, Владимир Иванович и Лидия Архиповна Моховы.

Сергей Егоров, геолог экспедиции № 45 (1970-1993 годы).
  • Гидронамыв ограждающих перемычек котлована ГЭС. http://www.alvagroup.ru
  • Перекрытие русла Волги. 1980 г.