Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Глиняная болтушка, опилки, шелуха лука — все это для моркови

Я начинающая огородница, потому с удовольствием читаю вашу страничку “Во саду ли, в огороде”. И у меня появились к вам во­просы.
Соседи мне рассказали, как можно сохранить морковь прямо на грядке, то есть не выкапывая ее осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой она нам тоже нужна. Как ее лучше сохранить после выкопки?
Наташа.

Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более 2 см, иначе она через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо ее очищать осторожно. В противном случае она, получив механиче­ские по­вреждения, будет плохо храниться. Нель­зя мыть — это ­ускорит развитие болезней.
Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальем глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: полведра глины заливают доверху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить, но так, чтобы вода была выше уровня глины на 2-3 см. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантированно будем с морковью.
Можно также ее сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Либо пересыпать песком или уложить слоями с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее в яме, утеплив слоем (20-30 см) соломы или торфа и сверху присыпав землей. В марте убедитесь, что она по-прежнему свежа и сочна.
Кстати, держать морковь можно два-три месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утепленной лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.
Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлиненной формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.