Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Горькие, кислые, приятные — и все нужны

0

Осень раскрасилась алыми гроздьями калины. Ягоды созрели, они горькие и кислые, но после заморозков их вкус улучшится. И тогда используйте их на здоровье.

Калина считается жен­ской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Для профилактики заболеваний пейте калиновый чай. Для его приготовления  нужно ягоды растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Он будет полезен и сердечникам, и гипертоникам, ну и, конечно, такой чай отличная профилактика простуды, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы.
Применять калину можно и наружно — для компрессов при лечении мастопатии.
Еще в сентябре поспели оранжевые и кислые ягоды облепихи. Они, как и у калины, отлично защищают наш организм от простуды, так как облепиха считается чемпионом по содержанию витамина С.
Кроме того, отваром из листьев облепихи полощут волосы для лучшего отрастания после химиотерапии.
А вот приятные на вкус ягоды боярышника являются сердечными, то есть на них нужно обратить особое внимание тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания. Боярышник можно приготовить так: наполнить им 3-литровую банку, добавить туда коньяк (0,5 стакана), кипяток (столько же), мед (1 стакан) и дать настояться этой смеси месяц. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.