Город любви советской молодежи
Всесоюзная стройка в Новочебоксарске стала местом пересечения тысяч судеб. Рос молодой город, а вместе с ним между первостроителями крепла дружба, зарождалась любовь и создавались семьи. Приезжавшая с разных уголков Чувашии и Советского Союза молодежь обретала счастье, секретом которого готова поделиться теперь и с нашими читателями.
Как дочь нашла себе папу
Эта история случилась 38 лет назад. Мой первый брак был неудачным. После развода я осталась одна с четырехмесячной дочкой Наташей на руках.
Работала с утра и до вечера, в голове постоянно крутилась мысль: “Как выжить?” Но однажды госпожа Фортуна повернулась ко мне лицом.
После садика дочка (ей было полтора года) стала просить конфеты. И хотя в тот день у меня остались последние три рубля, я решила побаловать ее, успокаивая себя, что зарплату должны выдать на следующий день.
Когда мы заходили в магазин, из дверей выходил высокий красивый парень. Наташа проскользнула мимо его ног, а я, стараясь успеть за ней, столкнулась с ним в дверях лоб в лоб. Парень посмотрел на меня и сказал: “Ну и глаза у тебя!”
Я бегом бросилась за дочкой, так как она уже вовсю орудовала на полке со сладостями, успев измять на глазах у продавца два пакета дорогих шоколадных конфет на общую сумму около 11 рублей. Я была в ужасе: таких денег у меня не было!
Но помощь пришла с неожиданной стороны. Тот парень зашел следом за нами и, увидев, в каком положении я оказалась, взял мою дочку вместе с конфетами на руки и пошел к кассе. Я бежала за ним и вполголоса говорила: “Отдайте ребенка!” Он так же тихо мне отвечал: “Пройдем через кассу — отдам”.
Продавец, видимо, решила, что мы — семья, и сказала дочке: “Правильно, ходи за конфетками с папой, он добрый”. Незнакомец расплатился, и мы вышли на улицу. Я попыталась взять у него дочку, а Наташа, будто почувствовав родную душу, ни в какую не хотела от него отцепиться, плакала горькими слезами. Парень оказался с отменным чувством юмора, сказал: “А ты разве не слышала от продавца, что это моя дочь?”
“Хватит шутить”, — сказала я и спросила, где завтра могу отдать деньги. На что он ответил: “Не переживай! Пусть это будет мой подарок. Я завтра уезжаю в деревню на два месяца”. Так как дочь не желала сходить с его рук, пришлось ему проводить нас домой.
По дороге мы познакомились и разговорились. Возникло какое-то странное чувство легкости: казалось, что мы с Валерой давно знакомы. Потом он признался, что почувствовал какую-то щемящую нежность и желание защитить нас. Моя дочь, доверчиво прижавшись, спала у него на руках. Мы не договаривались о встрече. У дома он отдал мне ребенка и ушел.
Каково же было мое изумление, когда вечером следующего дня на выходе из детского сада я увидела Валерия с цветами. Я потеряла дар речи, а он подошел, вручил букет, взял у меня коляску с ребенком и промолвил: “Ну что, пошли? Ты знаешь, когда я утром собрался ехать в деревню, мне вдруг так захотелось увидеть вас, что я порвал билет…”.
Через три месяца мы поженились. Он удочерил Наташу. Потом у нас родилась еще одна девочка — Женя.
Когда старшая училась в школе, нашлись “добрые” люди, которые объяснили ей, что Валера — не родной ей папа. Она в слезах прибежала домой. Я растерялась, а он нашел нужные слова. Рассказал правду и добавил: “Спасибо тебе, дочка, без тебя бы нашей семьи не было”. Она успокоилась, и больше мы к этой теме не возвращались. Наташа до сих пор с улыбкой говорит мне: “А помнишь, как я нашла себе папу, а тебе мужа?”
Так промелькнули 12 лет. А потом случилось горе: после болезни Валера ушел из жизни.
С тех пор прошло уже много лет,
И годы те мне принесли немало бед.
Но до сих пор страшнее нет беды,
Когда, оставив нас, ушел из жизни ты.
Но внуки, дочери со мной.
А значит, ты живешь, родной!
Галина КРЫЛОВА
С милым рай и в бараке
После окончания школы я помогала на заготовках в столовой на Ивановском кирпичном заводе , и меня приняли на работу поваром и продавцом.
В 1959 году услышала о строительстве города-спутника. На берегу Волги стояли бараки, там же открыли столовую, куда я и устроилась.
Жила с подругой в общежитии. Однажды у нас лампочка перегорела. В столовой молодой человек Анатолий покупал пирожок, я рассказала ему о проблеме. Как оказалось, он окончил Казанское строительное училище, проработал два года в Татарстане и лишь три дня назад начал свою деятельность в Новочебоксарске. “Не переживайте, я вам сегодня вечером лампочку принесу и поставлю”, — сказал он.
Так мы и начали общаться. Вскоре поженились. А потом его забрали в армию. Служил он три года. Расстояние преодолевали частыми письмами. “Лучше бы не женились. Как получаю твои фотокарточки, переживать начинаю”, — признавался он.
Но я ждала. И уже жизни не представляла без него. Когда Толя вернулся, еще шесть месяцев мы ютились в бараке: в одной комнате с семью семьями. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше. По выходным ездили на подработку: строили дома в Батыревском районе, чтобы квартиру получить. Возвели 20 домов. Улицу даже хотели в честь нас именем Михайловых назвать. Может, она и носит такое название.
Когда я родила сына, мы на новую квартиру переехали. В ней не было ни газа, ни света. Холодно: в валенках ходила и плюшевом пиджаке. Так спали и ели. Врач ругалась: “Неужели вам негде пожить пока?” Мы отвечали: “А нам и здесь хорошо”. И потихоньку обустраивали быт.
Вырастили двоих сыновей: Сергея и Эдуарда. По путевкам профкома ездили в Алушту, Ялту. В Латвию приехали, нам назначили ванны в качестве лечебных процедур. Пока мы сидели в очереди, разговаривали между собой на чувашском языке. “А вы откуда приехали? — спросили нас. — А Чувашия где находится?” Мы рассказали, нас без очереди пропустили.
В свободное время я цветами занималась. До сих пор их очень люблю. Каждый день на дачу хожу, ухаживаю за ними. К сожалению, в связи с болезнью муж не может мне составить компанию. Поэтому он ждет меня дома. Заскучает — сразу позвонит: “Зайди, дорогая, чай попей, отдохни”. По дому помогает: полы моет, стирает, гладит, есть готовит. Вот уже 62 года мы живем душа в душу. И, наверное, главным секретом нашего семейного счастья является забота, уважение, доверие и любовь.
Вера МИХАЙЛОВА
Бриллиантовый мой
Мой супруг Александр родом из Ядринского района, а я — из Мариинско-Посадского. После окончания школы мы отправились на строительство теплоэлектроцентрали в Чебоксарах.
Нам обоим было по 18 лет. Он подошел ко мне в общежитии и загадку про проценты задал. Так и завязалось наше знакомство.
До официального заключения брака мы дружили восемь лет. В 1964 году переехали в Новочебоксарск. Жили очень хорошо: работали вместе, по выходным в театры, музеи ходили, гуляли с друзьями. Родных детей у нас не было. Но взяли на воспитание дочку моей сестры — Марину.
Часто нам приходилось по работе в командировках бывать. Я — изолировщица, он — жестянщик. Полтора месяца мы трудились на Байконуре. А командировка в Москву затянулась вообще на 10 лет. Но мы всегда были вместе, и это помогало нам преодолевать трудности. Недавно отпраздновали бриллиантовую свадьбу.
Лидия ЯКОВЛЕВА
АНОНС
Мы объявляем следующую тему — “Новочебоксарск — моя судьба”.
Ко Дню нашего города мы просим вас поделиться воспоминаниями о том, как вы устраивались на работу и находили свое призвание в Новочебоксарске. Как город повлиял на выбор вашей профессии? Какие судьбоносные встречи здесь случались? Или, может быть, вы до сих пор пробуете новое и раскрываете грани своих талантов, ведь Новочебоксарск предоставляет для этого все возможности?
Отправляйте истории на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 7 августа. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 12 августа. Фотографии приветствуются. Тел. для справок 73-06-81.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати