Гвардии солдат

Фото из семейного альбома В.ВодениковаГвардии солдат победитель

Фото из семейного альбома В.Воденикова

0

Последние месяцы фронтовик Владимир Михайлович Водеников особенно пристально следит за событиями на Украине.

“Я там почти через все города прошел, когда освобождали ее от фашистов, — со слезами в голосе говорит ветеран. — После войны служил в Ужгороде. Знаю украинский язык. Мне больно видеть то, что там сегодня происходит”.
Судьба оказалась благосклонной к Владимиру Михайловичу. Воевал — вернулся живым. Встретил чудесную девушку, женился и живет в любви и согласии с супругой уже более 60 лет. У них трое детей, 5 внуков и 8 правнуков.
Несмотря на возраст, а в феврале следующего года Воденикову исполнится 90 лет, он моложаво выглядит, очень подвижен, активен, общителен, у него ясный ум и хорошая память.
“До сих пор не могу сад забросить, — делится Владимир Михайлович наболевшим. — Некому передать”.
Управляется он на даче в основном один. Участок в Липове бывший солдат получил, работая на “Химпроме”, которому отдал 25 лет жизни. Трудился, пока не дало о себе знать полученное на фронте, как он сам говорит, легкое ранение в руку, где засел осколок.
Война “догнала” фронтовика через 20 лет после победного мая 45-го и оставила его без правой руки. Ее ампутировали по плечо после трех не давших результата операций. Другого выхода не было. Врачи боялись перерождения опухоли в злокачественную. И 40 лет Владимир Михайлович все делает одной, левой рукой.
Война оставила глубокий след в его жизни, пустила ее по другому руслу. Паренек, родившийся и проведший детство на Урале, собирался поступать в техникум, но день 22 июня 1941 года разрушил все планы. Он оказался в ремесленном училище, выучился на электрика, а потом работал на Пермском заводе № 103, выпускавшем противогазы.
В марте 1943 года, когда парню едва исполнилось 18 лет, его призвали на защиту Отчизны. “В конце августа устроили нам баню, одели во все новенькое и отправили на фронт, — вспоминает Владимир Михайлович. — Целый эшелон. Все новобранцы 1925 года рождения. Через две недели боев никого не осталось, почти все погибли”.
Водеников попал в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную Звенигородско-Бухарестскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, в роту связи. Все были старше него, называли сынком, как могли оберегали и учили выживать под огнем на передовой.
Войну гвардеец закончил в 20 лет в Граце (Австрия). Позади остались три тысячи пройденных по территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии километров. О славном боевом пути Владимира Михайловича свидетельствуют ордена и медали, среди которых две “За отвагу”. Их он получил за бои при форсировании Днепра и на озере Балатон в Венгрии.
Какой запомнилась война солдату? “Было очень страшно и трудно, — не скрывает фронтовик свои чувства. — Бомбежки не прекращались. Каждый день марши по 40-50 км. Немец драпал до Днепра на машинах, а мы пешие.
В 2 часа ночи поднимали нас, и вперед, вперед, чтобы не дать противнику в окопах засесть. Я на ходу спал. Не замечу, как сверну в кювет, оступлюсь, просыпаюсь и опять на дорогу выхожу.
Догнали врага до Днепра и там в бой вступили. Когда перебирались на другой берег, чуть не утонул, так как рядом с лодкой немецкий снаряд упал. Я в это время связь тянул, на корме сидел с катушкой”.
По окончании службы в 1948 году Владимир вернулся на родину, устроился на Березниковский содовый завод электриком. А в 1966-м его пригласили на наш химкомбинат. С тех пор вся его жизнь связана с Новочебоксарском.
Более двух лет назад Владимир с супругой поменяли место жительства. Нет, они не уехали из города, а въехали в новую квартиру в престижном доме, которую приобрели благодаря указу Президента РФ. И мечтают еще пожить в ней.

• Фото из семейного альбома В.Воденикова