Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

И вырос город-сад

Александр Уличев. Фото Валерия Бакланова.И вырос город-сад 50 лет Новочебоксарску

Александр Уличев. Фото Валерия Бакланова.


1

Через неделю мы будем отмечать юбилей Новочебоксарска. В преддверии праздника попыталась найти человека, который являлся свидетелем событий полувековой давности и мог бы рассказать, с чего все начиналось. Нашла. На “Химпроме” — бывшем химкомбинате — в начале возведения города в штатное расписание ввели должность заместителя директора предприятия по градостроительству. Первым на нее назначили и, по сути, сделали куратором комсомольской стройки Александра Уличева. Сегодня Александр Иванович — отличник химической промышленности, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный ветеран труда “Химпрома”, награжденный орденом “Знак Почета”, — мой собеседник.

— Александр Иванович, как оказались на новостройке? Знаю, приехали издалека.

— Я родом из Читинской области вообще-то. В 47-м родители переехали в Ангарск (на прииске жили). После окончания инженерно-строительного института в 1958 году в Куйбышеве получил направление в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Попал на строительство химкомбината, где директором был Константин Иванович Кузнецов. Ну и когда его назначили руководителем Чебоксарского строящегося химкомбината, он пригласил меня. 21 сентября 1961 года подал заявление об увольнении, приехал сюда, 21 октября меня приняли на работу.
— То есть практически с самого начала здесь.
— По Коммунистической пять или шесть домов возводились, готовых еще не было ни одного. Среди них дом, который Дмитриев строил.
— Первый, по улице Коммунистической, 18?
— Не было еще номеров, помню, что это 39-я строительная позиция, рядом ресторан оказался потом. Стройка также шла на 41-й позиции, где мы потом почтовое отделение открыли, на 40-й — там был хлебный и напротив бани — 42-я позиция, там жко организовали. В 62-м году приняли их в эксплуатацию, в июне, по-моему.
Еще строился дом по 47-й позиции, 32-квартирный, он поперек стоит. Соцкультбыта не было. В детский сад детей в Иваново водили.
— Первые впечатления, когда сюда приехали, какие?
— Сначала я отправился на разведку, в мае. Помню, ехали по деревням — в садах сирень цвела. Дорога Новочебоксарск — Чебоксары из булыжника, узенькая. На месте будущего города поле, роща. На берегу Волги столовка стояла, общежитие — в бараке. Встретился с главным инженером химкомбината Александром Ивановичем Потемкиным. Он меня принимал. А Константин Иванович приболел, мы к нему домой ездили — жил в Чебоксарах по Ленинградской улице. Поговорили, дал согласие на работу, и я уехал обратно.
— Увольняться?
— Да, но не увольняли. Хотя положенные молодому специалисту три года отработал. Оказывается, главный инженер ОКСа — номенклатура совнархоза, мол, езжай в Иркутск. Там договорился. И все равно не отпускают, квартиру отдельную стали предлагать, чтобы не уезжал. Но не сумели уговорить...
Здесь меня приняли сначала в производственно-технический отдел инженером. Когда штатное расписание сделали, стал заместителем директора по градостроению — с марта 62-го.
— Задача — город строить?
— Мы были заказчиками. Всего, что города касается: жилья, объектов социальной инфраструктуры. Решал вопросы от отвода земель до сдачи объекта во втором жилом микрорайоне. Это дома по улицам Жени Крутовой и Коммунистической, детский сад, школа, ресторан, но раньше там на первом этаже находилась столовая на 70 посадочных мест, а на втором универмаг. Построили баню, пождепо, котельную.
— Чтоб горячую воду пустить в дома?
— Отопление. В первых домах подача горячей воды не предусматривалась, ставили газовые колонки. Для водоснабжения города пробурили скважину. Вода — ванну нальешь — голубая. Когда перестало ее хватать, с химкомбината подпитывались, и начали строить заовражный водопровод в столице. Все Чебоксары опутали, потом сюда воду “пригнали”. Строили магазинчики, пункт милиции (первого начальника помню — Дмитрий Никитич Никитин), он располагался раньше там, где суд потом.
— По переулку Химиков? Где секционные дома?
— Да. А за эти секционки однажды нас с Кузнецовым Семен Матвеевич Ислюков, первый секретарь Чувашского обкома партии, так оттянул… Приехал посмотреть, как строятся. Недавно, говорит, я был в Югославии, показывали мне свинокомплекс. Так вот там и то порядка больше. Ну чего? Дома — коробки одни, никакой архитектуры. Главное, жилье людям быстрее предоставить. Зампредседателя Чувашского совнархоза (совета народного хозяйства) Василий Андреевич Арендаренко настоял, чтобы не от рощи вниз шло их строительство, а наоборот. Очистные сооружения мы строили. И немножечко я спорткомплексом занимался.
В октябре 1964 года меня директор попросил, чтобы занялся строительством химического производства. Уже города не касался. Строили комбинат, сдавали производства хлорное, хлорофоса, красителей. А за градостроение стал отвечать сначала Михал Михалыч Толстихин, потом Павел Сергеевич Дрибноходов.
— Расскажите о первом директоре химкомбината. Кузнецов, какой он был?
— Хороший. Справедливый. Но и доставалось от него, конечно... Случай помню. В Новочебоксарске строился кинотеатр “Заря”. В “Правде” в это время появилась статья “Подождем под дождем” о том, что в Балакове пустили такой же: фойе нет, кассы сразу с улицы. Утром чуть свет пришел, Муза Васильевна была секретарем у Константина Ивановича, говорю ей: “Мне нужно газетки положить”. Развернул “Правду” так, чтобы сразу на глаза попала эта статья. Кузнецов прочитал, вызывает. Объясняю — такой же наш кинотеатр-то. Иди, предлагает, к Шимареву (республиканский архитектор). Но поздно, не удалось переделать — проект готов был, привязка выполнена... А первый кинотеатр в городе вообще был под открытым небом. Фильмы смотрели как раз за будущей “Зарей”, на берегу Волги — огородили просто территорию забором.
— Почему сменили руководителя “Химпрома”?
— Кузнецов был строящий директор, а эксплуатировать прислали химика. При Шевницыне я работал в ОКСе главным инженером, с 1967 года. А в 79-м назначен начальником отдела. И так до пенсии. Кстати, на заслуженный отдых ушел в последний день 1999 года...
— А как с Шевницыным трудилось?
— Нормально. Не помню, чтобы он ругался. Зато помню другое: если я с чем-то был не согласен, то к окну обычно подойду и смотрю. Он замечание делает, смотри, говорит, не в окно, а на меня.
— А с кем из представителей городской власти пришлось работать?
— С Григорием Осиповичем Бабакиным. Но первое время в Чебоксары на оформление документов ездили к председателю исполкома, помню только фамилию — Лялин. Потом организовали у нас райисполком. Он располагался в здании, где потом кожно-венерологический диспансер открыли. В этом же здании находился комитет народного контроля во главе с Моляковым.
— Чрезвычайные ситуации на стройке были? Говорят, дом упал по улице Жени Крутовой.
— Где-то фотография даже есть. Развалился тот самый дом, где мансарду потом делали. Не весь рухнул, а посередине, и хорошо, не в рабочее время. В зиму заложили много коробок кирпичных, больше десяти, раствор не успел с кладкой сцепиться, а весна ранняя…
— Разбирательство было?
— Судили. Год платил государству 15 процентов от зарплаты. Потом судимость сняли.
— Таких домов по стране, говорят, тогда много было. Проблема не в строителях, а стройматериалах, да?
— Тем не менее спросили и со строителей. Судили главного инженера СУ-44, старшего прораба, сидеть никому не пришлось, а вот платить — да. Потом все прорабы, мастера, я тоже фундаменты домов усиливали, рабочих ни одного не привлекали.
— Новочебоксарск — ваше детище, которое вы “с пеленок” пестовали. Довольны им?
— Город нравится. Чистый, зеленый. А раньше с речного порта посмотришь на город: крыши, поднимаются выше-выше-выше, и лес антенн, каждая квартира имела свою, прямо аж смешно.
— Если бы вернуть то время, что бы сделали по-другому?
— Выбрал бы другой проект Дворца культуры. Летели однажды из Волгограда от генерального проектировщика, нас почему-то посадили в Пензе. Пошли по городу, а там такой же — типовые дворцы были. И кинотеатра, как уже говорил, проект бы изменил...
— Кого помните из строителей?
— Когда приехал, начальником СУ-44 был Николай Михайлович Сонников. Начальником технического отдела стройтреста — Бронислав Герасимович Иванов. Николай Игнатьевич Болдыш — управляющий. Со строителями контакт был хороший.
— С кем-то сейчас общаетесь?
— С Волгоградом созваниваемся, там главный инженер проекта “Химпрома” Сорокин, он меня поздравляет с днем рождения, я — его. С заместителем директора по капитальному строительству Геннадием Петровичем Кучеренко общаемся.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Имел неосторожность ногу сломать. На даче, в 2004 году. Дамы идут: “Александр Иванович, сирени надо”. Принес лестницу, полез, букет нарвал, потянулся, а лестница покачнулась, и я — на забор. Закрытый перелом. С палочкой теперь хожу. Но на дачу езжу каждый день, на 11-м маршруте.
— Что пожелаете городу в преддверии юбилея?
— Благополучия, здоровья всем горожанам.

 

  • Александр Уличев. Фото Валерия Бакланова.